Новости

«Воспел Кубань баян Пономаренко»

Метки: | | | | | |


Необыкновенный праздник души подарил зрителям районный фестиваль песни «Воспел Кубань баян Пономаренко», который состоялся в РДКиТ и был посвящен 90-летию со дня рождения композитора. Своим лиризмом, необыкновенной теплотой и проникновенностью песни Григория Федоровича неизменно трогают сердца слушателей и по-особому раскрывают таланты их исполнителей. Со всего района съехались творческие коллективы на фестиваль. Приветствовал участников глава района С.И. Убийко: – Кубань – это песенный край, и нам очень повезло в том, что на протяжении почти четверти века рядом с нами жил и творил великий композитор-песенник Григорий Пономаренко. Мало кто в России не знает этого имени, еще меньше тех, кто не знаком с творчеством Григория Федоровича. И сегодня его песни звучат во всех уголках Кубани и России, потому что в них – наша душа. Весь концерт пролетел на одном дыхании. Ведущие Наталья Кривопустова и Александр Комаров рассказывали о жизни и творчестве композитора, творческие коллективы и солисты исполняли его песни. В фестивале приняли участие также самодеятельные авторы-исполнители стихов, музыки и песен. Всего вниманию зрителей и на суд жюри было представлено около 30 выступлений. Звучали такие до боли родные песни Г. Пономаренко, как «Ивушка», «Степи России», «Мы о вас не забыли», «Батька атаман», «Не жалею, не зову, не плачу» (на стихи С. Есенина) и многие другие.

Зрители были рады решению жюри, которое объявила Н.Ю. Щербакова: «Победителями мы объявляем всех участников фестиваля». В номинации «Песня о войне» дипломы были вручены: хору ветеранов «А годы летят» (руководитель В.И. Тарасова, РДКиТ), народному вокальному ансамблю «Наша песня» (руководитель О. Хвостик, СДК «Крыловский»), народному ансамблю народных инструментов «Казачьи сердца» (руководитель А. Пономаренко, заслуженный работник культуры Кубани, СДК «Авангард»). Подарки награжденным преподнес председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков. В номинации «Лирическая песня» дипломами награждены: народный фольклорный ансамбль «Сударушка» (руководитель В. Жевалкин, СДК «Новосергиевский»), вокальная группа «Золотое время» (руководитель М. Миненко, СДК «Новопашковский»), ансамбль «Кубанские казаки» (руководитель Б.И. Артеменко, СДК «Крыловский»), вокальная группа «Родные напевы» (руководитель Г. Бондаренко, СДК «Кугоейский»), народный вокальный ансамбль «Россияночка» (руководитель В. Кистанова, РДКиТ), а также – солисты: народного вокального ансамбля «Акцент» Н. Ломейко, РДКиТ – О. Белашова, СДК «Крыловский» – О. Хвостик, народного ансамбля «Твой день» – И. Давидюк. С добрыми пожеланиями подарки всем вручала руководитель Крыловского отдела ЗАГС Л.Г. Василенко. В номинации «Стихи, посвященные Г.Ф. Пономаренко и станице Крыловской» дипломами были удостоены: Т.Н. Юпилайнен, Л.Н. Макаренко. Сердечно поздравила их и вручила подарки директор ГУП КК «Редакция газеты «Авангард» С.Л. Астахова.

В номинации «Песня о станице Крыловской» дипломы получили авторы-исполнители: А. Охинько, А. Комаров, В.И. Тарасова, Б. Артеменко. С теплыми словами и подарками поздравлял их представитель администрации Крыловского сельского поселения Н.В. Горлачев. Руководитель зонального методического центра И.А. Сюваева вручила дипломы и памятные книги о Г.Ф. Пономаренко авторам-исполнителям: О. Хвостик, М. Миненко, А. Комарову, З.И. Кузнецовой, В.Е. Вовку, У. Мазурко, В.Н. Казарцеву и О. Дубине. Отдельного приза – новой гитары – Ирина Александровна удостоила признанного в Крыловской талантливого автора-исполнителя песен и стихов А.Т. Комарова. За участие в фестивале наградили также коллективы детских школ искусств станиц Крыловской и Октябрьской, СДКиД «Новосергиевский», РДКиТ и Крыловский музей истории. За пропаганду творческого наследия Г.Ф. Пономаренко, за активное участие в районном фестивале песни «Воспел Кубань баян Пономаренко» от администрации района заместитель главы района по соцвопросам С.Н. Затонская вручила ценные подарки директорам сельских домов культуры: «Кугоейский» – В.А. Тимофеенко, «Крыловский» – Н.В. Горлачеву, «Новосергиевский» – А.Е. Сивакову, «Новопашковский» – А.П. Бабак, «Авангард» – Ю.Н. Колодько, РДКиТ – Г.Г. Павловскому, СДК «Шевченковский» – И.А. Кучеренко, а также директорам детских школ искусств станицы Крыловской – Т.С. Калашниковой, станицы Октябрьской – Н.Ю. Щербаковой. Как сказал А.Т. Комаров, если мы хотим прожить жизнь ответственно и серьезно, то значит прошлое, а вместе с ним и культурное наследие, должно стать неотъемлемой частью нашей души. Именно в этом наша сила и наше духовное богатство. И с этим трудно поспорить.

О. Подобная.


Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

«Неугасимый огонь памяти»

С каждым годом жюри все сложнее определять победителей. Уже 20 лет традиционный районный фестиваль-конкурс театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собирает на сцене школьников. Подрастающее поколение своим творчеством показывает, что дух патриотизма жив и неиссякаем, он живет в каждом из нас. Этот год не стал исключением.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Нам святую память бережно доверено хранить

Школьники на уроке мужества проверили свои знания истории. 2 февраля – знаменательная дата для нашего района. Ровно 80 лет назад хутора и станицы начали отсчет новой истории после того, как силами 151 Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии наши территории были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Эти события не стираются из людской памяти.

Подробнее

Крыловские звездочки в Великом Новгороде

Юные баянистки – Алена и Настя Кливитенко – стали победителями III Всероссийского образовательного фестиваля «Открытое искусство», который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В номинации «Ансамбли» Настя с Аленой – лауреаты первый степени, в сольной номинации заняли первое и третье места соответственно.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее