Новости

Наркоману до СПИДа – один шаг

Метки: | |


Каждый день в мире заражается ВИЧ-инфекцией более восьми тысяч человек, а более 20 млн. живет с этим вирусом.

Первые сообщения об этой болезни появились в США в середине 1981 года. Среди молодых мужчин-гомосексуалистов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе было выявлено пять случаев необычной пневмонии. Количество больных стало резко расти, а болезнь получила название «СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита». Уже в 1983 году во Франции Люк Монтанье обнаружил возбудителя болезни. Это был вирус, выделенный из увеличенных лимфоузлов больного. В 1986 году он получил название «ВИЧ-инфекции».

Насколько эта болезнь актуальна сегодня? Этот вопрос мы задали врачу-инфекционисту Крыловской ЦРБ Ю.В. Токмаку.

– Как вы, наверно, заметили, уже нет такого крика, что это чума 20 века. СПИД обрел своеобразную устойчивую нишу среди остальных заболеваний. При этом, надо отметить, что болеет СПИДом определенный тип личностей, ведущих, по-простому говоря, плохой образ жизни. Заражение происходит там, где есть алкоголь, наркомания, внебрачные связи и при этом большинство – гетеросексуальным путем, то есть от нормальных половых связей.

– Чем же этот тип личностей отличается от большинства?

– Например, у нас есть пациент, у которого помимо ВИЧ-инфекции еще и туберкулез. При этом он нигде не работает, пьет, наркоманит. Молодая женщина, состоящая на учете, пока не подхватила СПИД, занималась проституцией. Редко бывает, что заболевшие ведут приличный образ жизни, хотя и случается.

– Много ли в нашем районе ВИЧ-инфицированных?

– Не так много – 14 человек. Они у нас прописаны, но большинство в районе не проживают.

– А кого среди них больше: мужчин или женщин?

– Раньше, когда это считалось болезнью гомосексуалистов и наркоманов, по статистике было больше мужчин. А когда выяснилось, что обычные женщины заражаются ВИЧ-инфекцией обычным путем, то получилось, что женщин и мужчин оказалось поровну. При этом надо сказать, что риск заражения больше все-таки среди наркоманов.

– Какова сегодня продолжительность жизни больных СПИДом?

– Если говорить о наших пациентах, то только у одного из них наступил СПИД. Но он лечится и, надо сказать, довольно успешно. В общем же продолжительность жизни при наличии ВИЧ-инфекции увеличилась. Раньше было пять-шесть лет, а теперь, стоящие, например, у нас на учете, этот шестилетний барьер преодолели. При этом пока остаются ВИЧ-инфицированными. Так что не исключено, что все это пойдет на убыль. А потом ведь известно, что человеческий организм настраивается со временем на различные болячки и начинает их преодолевать.

– Как уберечь себя от подобных инфекций, ведь, в принципе, мы ни от чего не застрахованы?..

– Этот вопрос задают часто. Ответ один: веди приличный образ жизни. Не будь наркоманом, не колись – тогда не получишь инфекцию со шприцом. Обходи стороной проституток. Не будь гомосексуалистом. Живи с постоянным партнером, которого знаешь и в котором уверен.

– Каков возраст стоящих на учете в нашем районе ВИЧ-инфицированных?

– Самому маленькому два года – его «наградила» инфекцией мама. Самой старшей женщине 58 лет, но она уехала из района в поисках работы. Остальные – среднего возраста. Эта болезнь социальная. Например, двое наших пациентов больны еще и туберкулезом, потому что при ВИЧ-инфекции, проще говоря, уменьшается количество защитных телец в организме и люди легко заражаются другими болезнями, особенно если попадают в тюрьмы, контактируют с бывшими заключенными.

– Как проходит лечение?

– Раньше был практически один препарат. Сейчас много новых лекарств. Они очень дорогие, но заботу о больных СПИДом полностью взяло на себя государство. Все лечение бесплатно. Лекарства выдаются на руки в центре СПИДа. Естественно, имена таких больных не разглашаются. Работать они могут где угодно.

Остается добавить, что в группе риска по заболеванию СПИДом чуть ли не на первом месте стоят наркоманы. Поэтому в борьбе с этим заболеванием одна из главных задач – борьба с наркоманией.

Записала О. Кайдаш.


От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее

Послушала совет мамы и не пожалела

После переподготовки влилась в коллектив Шевченковской амбулатории. Сельская молодежь последнее время старается уехать в город, где больше перспектив. Мало кто, получив специальность, возвращается в родное село. Но все же есть и те, кому деревенские просторы милее городских новшеств.

Подробнее

В Крыловской ЦРБ – новый аппарат ИВЛ

Аппарат искусственной вентиляции легких закупили по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Подробнее

Почему подарок стал яблоком раздора

Ford вернут в Октябрьскую или спонсору? Сразу после того, как в газете «Авангард» (за вторник, 21 февраля) вышел материал под заголовком «Производится ремонт, закупается мебель», в редакцию позвонила супруга одного из водителей скорой помощи марки «Ford», на которой еще недавно медики ездили по вызовам в Октябрьском сельском поселении. Женщина сказала, что водители не согласны с тем, что их обозвали «нерадивыми» и что они «убили» автомобиль за год. Им назначили встречу в редакции на следующее утро.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

XXI век пришел в нашу медицину

Кабинет компьютерной томографии открылся в ЦРБ. Новый компьютерный томограф предназначен для проведения обследований в различных областях: онкологии, ангиологии, травматологии, пульмонологии, неврологии, кардиологии. Современное оборудование позволит улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.

Подробнее

Производится ремонт, закупается мебель

Почему на вызовы скорой помощи больше не ездит Ford. В редакцию газеты позвонил житель станицы Октябрьской, наш постоянный подписчик А.Н. Нечитайло. Рассказал, что утром почувствовал себя плохо, вызвал скорую помощь. «Ехала она ко мне около часа. Оказывается, нам в прошлом году подарили новый автомобиль скорой помощи, а потом забрали в Крыловскую!

Подробнее

Новое оборудование для Крыловской ЦРБ

Новый цистоскоп доставили в Крыловскую центральную районную больницу по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее

Налоговый работник, актриса, ветеринар и режиссер?

Один наш ученый в свой юбилей сказал в интервью центральному каналу телевидения: «Я счастливый человек – всю жизнь занимаюсь любимым делом и еще за это деньги получаю!» Как важно в молодости не ошибиться с выбором профессии! Но не у всех получается с первого раза сделать правильный выбор. О своем поиске любимого дела рассказала молодой, талантливый, перспективный специалист, обладатель редкой для сельской местности профессии Марина Гамзатова.

Подробнее