Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Наркоману до СПИДа – один шаг

Метки: | |


Каждый день в мире заражается ВИЧ-инфекцией более восьми тысяч человек, а более 20 млн. живет с этим вирусом.

Первые сообщения об этой болезни появились в США в середине 1981 года. Среди молодых мужчин-гомосексуалистов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе было выявлено пять случаев необычной пневмонии. Количество больных стало резко расти, а болезнь получила название «СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита». Уже в 1983 году во Франции Люк Монтанье обнаружил возбудителя болезни. Это был вирус, выделенный из увеличенных лимфоузлов больного. В 1986 году он получил название «ВИЧ-инфекции».

Насколько эта болезнь актуальна сегодня? Этот вопрос мы задали врачу-инфекционисту Крыловской ЦРБ Ю.В. Токмаку.

– Как вы, наверно, заметили, уже нет такого крика, что это чума 20 века. СПИД обрел своеобразную устойчивую нишу среди остальных заболеваний. При этом, надо отметить, что болеет СПИДом определенный тип личностей, ведущих, по-простому говоря, плохой образ жизни. Заражение происходит там, где есть алкоголь, наркомания, внебрачные связи и при этом большинство – гетеросексуальным путем, то есть от нормальных половых связей.

– Чем же этот тип личностей отличается от большинства?

– Например, у нас есть пациент, у которого помимо ВИЧ-инфекции еще и туберкулез. При этом он нигде не работает, пьет, наркоманит. Молодая женщина, состоящая на учете, пока не подхватила СПИД, занималась проституцией. Редко бывает, что заболевшие ведут приличный образ жизни, хотя и случается.

– Много ли в нашем районе ВИЧ-инфицированных?

– Не так много – 14 человек. Они у нас прописаны, но большинство в районе не проживают.

– А кого среди них больше: мужчин или женщин?

– Раньше, когда это считалось болезнью гомосексуалистов и наркоманов, по статистике было больше мужчин. А когда выяснилось, что обычные женщины заражаются ВИЧ-инфекцией обычным путем, то получилось, что женщин и мужчин оказалось поровну. При этом надо сказать, что риск заражения больше все-таки среди наркоманов.

– Какова сегодня продолжительность жизни больных СПИДом?

– Если говорить о наших пациентах, то только у одного из них наступил СПИД. Но он лечится и, надо сказать, довольно успешно. В общем же продолжительность жизни при наличии ВИЧ-инфекции увеличилась. Раньше было пять-шесть лет, а теперь, стоящие, например, у нас на учете, этот шестилетний барьер преодолели. При этом пока остаются ВИЧ-инфицированными. Так что не исключено, что все это пойдет на убыль. А потом ведь известно, что человеческий организм настраивается со временем на различные болячки и начинает их преодолевать.

– Как уберечь себя от подобных инфекций, ведь, в принципе, мы ни от чего не застрахованы?..

– Этот вопрос задают часто. Ответ один: веди приличный образ жизни. Не будь наркоманом, не колись – тогда не получишь инфекцию со шприцом. Обходи стороной проституток. Не будь гомосексуалистом. Живи с постоянным партнером, которого знаешь и в котором уверен.

– Каков возраст стоящих на учете в нашем районе ВИЧ-инфицированных?

– Самому маленькому два года – его «наградила» инфекцией мама. Самой старшей женщине 58 лет, но она уехала из района в поисках работы. Остальные – среднего возраста. Эта болезнь социальная. Например, двое наших пациентов больны еще и туберкулезом, потому что при ВИЧ-инфекции, проще говоря, уменьшается количество защитных телец в организме и люди легко заражаются другими болезнями, особенно если попадают в тюрьмы, контактируют с бывшими заключенными.

– Как проходит лечение?

– Раньше был практически один препарат. Сейчас много новых лекарств. Они очень дорогие, но заботу о больных СПИДом полностью взяло на себя государство. Все лечение бесплатно. Лекарства выдаются на руки в центре СПИДа. Естественно, имена таких больных не разглашаются. Работать они могут где угодно.

Остается добавить, что в группе риска по заболеванию СПИДом чуть ли не на первом месте стоят наркоманы. Поэтому в борьбе с этим заболеванием одна из главных задач – борьба с наркоманией.

Записала О. Кайдаш.

Читайте также
Показатели снижаются. И это хорошо
  • 05 Апр 2025

Как отработала система профилактики наркомании В 2024 году показатель общей заболеваемости наркоманией в крае снизился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Распространенность эпизодического потребления наркотиков также уменьшилась на 5,8%. Такие данные были приведены в ходе заседания краевой антинаркотической комиссии, которое провел вице-губернатор Александр Власов.

Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова. | Молчаливый убийца
Молчаливый убийца
  • 29 Мар 2025

Врач рассказывает об атеросклерозе Это заболевание называют среди основных причин возникновения сердечно-сосудистых, смертность от которых на протяжении многих лет стоит на лидирующих позициях во всем мире. Что такое атеросклероз, каковы причины его возникновения, поддается ли он лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова.

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму. | Универсальный солдат медицины
Универсальный солдат медицины
  • 21 Фев 2025

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

На этой машине скорой помощи Класса В Марина Романенко выезжает к больным. | 30-45 вызовов в сутки обслуживает бригада скорой помощи
30-45 вызовов в сутки обслуживает бригада скорой помощи
  • 21 Фев 2025

Как рассказала старший фельдшер Марина Романенко, в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ сегодня работает четыре машины: две в райцентре, еще по одной – в Октябрьской и Новосергиевской. В Крыловской находится единая диспетчерская служба, все звонки поступают туда.

Виталий Демиров обратился к выпускникам. | Родная гавань ждет выпускников
Родная гавань ждет выпускников
  • 07 Фев 2025

Школьникам рассказали о специальностях, необходимых в районе, и возможностях их получить Востребованность. Наберите в поисковике это слово и вам тут же будет предложен список: 10 востребованных профессий, переобучение по востребованным профессиям, курсы востребованных профессий, женские востребованные профессии, востребованные профессии для мужчин…

Таисия Коваленко. | Побольше положительных эмоций
Побольше положительных эмоций
  • 29 Янв 2025

Какие заболевания обостряются в холода Иммунная система человека в холодное время года заметно ослабевает, вследствие этого могут обостриться хронические заболевания. А какие именно, рассказала медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской ЦРБ Таисия Коваленко.

Где предстоит ремонт, а где строительство
  • 27 Янв 2025

Глава провел совещание по здравоохранению Проблемным вопросам отрасли здравоохранения было посвящено рабочее совещание, которое глава района Виталий Демиров провел вместе с заместителем по социальным вопросам Еленой Рябович и главным врачом центральной районной больницы Вадимом Усалевым.

Главный редактор Светлана Трофименко, корреспонденты Ольга Кайдаш, Ольга Подобная, Марина Любченко встретились с Тамарой Юпилайнен. | Не забывайте дорогу в родительский дом
Не забывайте дорогу в родительский дом
  • 23 Янв 2025

Тамара Юпилайнен рассказывает о семейных ценностях Завершился нелегкий для нашей страны 2024 год, объявленный президентом Годом семьи в России. Для нашей газеты это было плодотворное и ответственной время.

Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.

 | Побывали у медиков и спасателей
Побывали у медиков и спасателей
  • 30 Дек 2024

В преддверии Нового года стартовала Всероссийская акция «Движения Первых» Российский детский Дед Мороз».