Новости

«Я и семья», «Я и здоровье», «Я и работа», «Я и профессия», «Я и закон».

Метки:


Я и семья

Группу «Я и семья» представляла психолог «Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края» Ю.Н. Гончарова. Занятия здесь были ориентированы на молодых людей, уже создавших или готовящихся создать свою семью. Тренинг имел психотерапевтический характер. Он принципиально отличался от индивидуальной терапии тем, что участники вовлекались в проигрывание той или иной ситуации, выполняли специально разработанные упражнения. И по мере занятия они могли осознать и открыть в себе новые идеи, ресурсы для дальнейшего психологического роста в семье. После тренинга его участники поделились впечатлениями: занятие им очень понравилось и вызвало живой интерес. С помощью рисунков они пытались выделить моменты, которые объединяют супругов или, наоборот, вносят разногласия в их отношения. Попытались определить, как можно откорректировать отношения, если гармония нарушена, попробовали «нарисовать» идеальную семью. Идеала не получилось, возможно, его вообще в природе не существует, но стремиться к нему надо, и участники тренинга теперь знают, в каком направлении двигаться.

Я и работа

Мобильный пункт «Я и работа» проводила специалист по трудоустройству молодежи управления молодежной политики Е.В. Золотарева. На занятие собрались молодые люди, пребывающие в поиске работы. Екатерина не только познакомила их с направлениями работы краевого «Молодежно-кадрового центра», но и рассказала о вакансиях, предлагаемых работодателями, провела тренинг, дала несколько советов, как найти работу по душе и какими способами ее лучше всего искать. Для того чтобы искать работу, нужно составить свое резюме. Можно в этом деле обратиться за помощью к специалистам, но можно сделать и самостоятельно. Грамотно составленное резюме – первый шаг на пути к успешному трудоустройству. И как все сделать правильно, от содержания до оформления, чтобы не повторять распространенных ошибок, тоже очень подробно рассказала Екатерина. Следующий шаг – собеседование при приеме на работу. Как одеться по этому случаю, как правильно себя вести – практические советы по этому поводу тоже ни для кого не были лишними.

Я и профессия

Мобильный пункт «Я и профессия» рассчитан на школьников, которым только предстоит определиться со своим призванием и профессиональными предпочтениями. Руководила его работой ведущий специалист психолог отдела профобучения и профессиональной ориентации центра занятости населения города Краснодара Л.Ю. Хвостова. Группа специалистов проводила профориентационное тестирование с целью выявления способностей подростков в мобильном центре. Причем после этого сразу на руки можно было получить распечатку с результатами. Вторым этапом был семинар с просмотром мультфильма и мультимедийной презентации. Этот пункт работал дольше всех, что объяснялось индивидуальным подходом к каждому из участников, а их здесь было больше, чем на предыдущих пунктах.

Я и здоровье

Занятия в пункте «Я и здоровье» проводил медицинский психолог наркологического диспансера департамента здравоохранения Краснодарского края В.М. Алехин. Он сообщил, что по разным данным число подростков 11-17 лет, которые хотя бы раз употребляли психоактивные вещества, составляет: по наркотикам – 36-65 %, алкоголю – 46-93 %, табаку – 37-75 %. Идеальной профилактикой, по мнению Виктора Михайловича, является полное недопущение того, чтобы «эпизоды» переходили в зависимость. В реальности сделать это непросто, поскольку есть ряд черт характера, которые способствуют тому, чтобы человек поддался. Причем не все эти черты отрицательные. Например, повышенная любознательность – хорошая черта, но зачастую обычное детское любопытство и приводит к тому, что подросток пробует наркотик. Поэтому основная задача психологов – выявить группу риска и работать с ней более углубленно. И первая часть работы мобильного пункта и была отведена под тестирование, а во второй прошел тренинг – общение, в ходе которого детей постарались научить говорить: «Нет!» – в случаях, когда им предлагают наркотики, алкоголь или сигареты.

Я и закон

Много важной и полезной информации получили участники пункта «Я и закон». Старший оперуполномоченный РУ ФСКН по Краснодарскому краю И.Ю. Филиппова проводила занятия в двух подгруппах: с подростками и молодежью, а также со специалистами. Обе группы познакомились с действующими законами. Илона Юрьевна предупредила подростков о том, что если им будут предлагать что-то пробовать, вряд ли сразу скажут, что это наркотик, скорее всего, он будет «замаскирован» другим названием. Рассказала историю, которая произошла неделю назад в Краснодаре. Погиб мальчик, который был кумиром своей школы, занимался спортом – экстремальной ездой на велосипеде, вел здоровый образ жизни. Он выбросился с четырнадцатого этажа. По словам очевидцев, перед этим ему дали попробовать какую-то курительную смесь… Как повлияет на человека то, что ему предлагают, никто не знает. Первая же проба может привести к необратимой трагедии, поэтому лучше не поддаваться на искушения, умерив свое любопытство. Илона Юрьевна привела немало реальных примеров из жизни, над которыми стоит задуматься серьезно. Кроме того, она рассказала об официальном сайте федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (fskn.gov.ru), на котором есть информация о том, куда можно обратиться за квалифицированной помощью; есть телефон органов наркоконтроля; порядка шестидесяти фильмов по профилактике наркомании (как художественных, так и документальных видеоматериалов).

Один из этих фильмов, который на сегодня специалисты считают лучшим, был предложен для просмотра и молодежи, и специалистам. Участие в съемках приняли звезды эстрады, спорта, историки спецслужб, каждый из них высказал свою позицию. Все они сходятся в том, что если человек хочет добиться успеха, чего-то достичь в жизни, нужно иметь трезвый ум, трудиться. А употребление наркотиков – путь в никуда. Особенно впечатлила история борьбы с наркотиками в Китае. Было время, когда китайцы в своей стране были рабами белых господ, их было всего 400 миллионов, 30% населения были наркоманами. Их сознательно подсаживали на наркотики, чтобы они выполняли самые тяжелые и грязные работы только за еду.

Опиум был забвением для китайцев. Когда правительство попыталось запретить его ввоз, англичане объявили Китаю войну – так начались «опиумные войны». Поэтому как только Китай сбросил колониальное ярмо, там стали расстреливать наркоторговцев за самую малую долю зелья. Теперь китайцев 1,5 млрд., мощь страны растет с каждым часом. «А что ждет нас?» – вопрос, заданный в фильме, адресован к каждому.

Вместе со специалистами Илона Юрьевна обсудила, как должны быть оформлены информационные стенды «Антинарко», чтобы они действительно приносили пользу, как корректно организовать антинаркотическую работу с подростками.

После того как завершилась работа всех пунктов, специалисты из краевого центра и районов собрались обсудить, насколько успешным может быть опыт проведения подобных мероприятий. В целом ему дали высокую оценку. Педагоги высказали ряд пожеланий, которые надо учитывать, ориентируясь на работу с подростками. Весь материал по подготовке к проведению мероприятия передан в управление молодежной политики Крыловского района, и его руководитель Ю.А. Шкуринский обещал, что в следующем году аналогичные антинаркотические мероприятия пройдут во всех поселениях нашего района.

М. Яковенко.

Предыдующий материал «

Делая здоровый выбор, знай о недругах

Сотрудники полиции Крыловского района продолжают проводить мероприятия по пропаганде здорового образа жизни среди подростков.

Подробнее

Главное – здоровье!

В рамках Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», направленной на привлечение внимания общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их употребления, в крыловской школе № 2 полицейские совместно с волонтерами и представителями общественного совета и молодежного центра провели классные часы, посвященные здоровому образу жизни.

Подробнее

«Сообщи, где торгуют смертью» в Крыловской

На территории Крыловского района с 17 по 28 октября 2022 года пройдет Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Ее цель – максимальное привлечение жителей к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления.

Подробнее

Нужно проанализировать деятельность системы профилактики

На заседании антинаркотической комиссии в режиме видеоконференции, которую провел в Краснодаре заместитель губернатора, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов проанализировали ситуацию с отравлениями наркотическими веществами, эффективность мер по лечению и реабилитации наркозависимых, обсудили и другие вопросы. В администрации района мероприятие прошло под председательством заместителя главы муниципалитета, районного атамана Михаила Юрченко.

Подробнее

Что главное в борьбе с наркоманией

В Краснодаре прошла краевая онлайн-конференция «Деятельность полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактика наркомании в Краснодарском крае».

Подробнее

Главное в этом деле – качество профилактической работы

В режиме видеоконференции под руководством вице-губернатора администрации Краснодарского края Александра Власова состоялось заседание антинаркотической комиссии. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы района Михаила Юрченко.

Подробнее

Уничтожили 600 кустов

В ходе рейдов в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Мак» мобильной группой районного казачьего общества и сотрудниками группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Крыловскому району были выявлены очаги произрастания дикорастущей конопли.

Подробнее

Лучше стать волонтером!

В рамках антинаркотической акции «Набат» сотрудники ОМВД России по Крыловскому району совместно с молодежным центром провели профилактические уроки для учеников СОШ № 6 станицы Октябрьской.

Подробнее

Мы – за жизнь без глупого риска!

«Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Мы желаем друг другу крепкого здоровья, когда встречаемся или прощаемся, потому что это основа счастливой и полноценной жизни. Доброе здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи» – этими словами начали библиотекари МБУК «Крыловская ПБ» мероприятие «Твоя жизнь – в твоих руках» для учащихся 8-го класса СОШ №1.

Подробнее

Как уберечься во время «эпидемии наркомании»?

В последние годы в России лавинообразно растет количество людей, употребляющих наркотики, особенно среди молодежи, студентов и школьников. Поэтому проблемы наркологии волнуют не только врачей-наркологов и психиатров, педагогов и психологов, работников правоохранительных органов, но и самые широкие слои населения.

Подробнее