Новости

Не платишь кредит? Можешь угодить за решетку

Метки: | |


Кредитами сегодня никого не удивишь. Так многим удается сделать долгожданные приобретения: купить современную бытовую технику, машину, жилье, мебель, сделать ремонт, пристройку и так далее. Самое главное в этом деле – вовремя вносить текущие помесячные платежи в банк, а иначе… А вот что произойдет, если этого не делать, расскажет сегодня (по конкретным обращениям граждан) судебный пристав-исполнитель Крыловского районного отдела судебных приставов УФССП по Краснодарскому краю В.В. Куликова.

– Слышала, что теперь приставы за долги будут изымать имущество, которым фактически пользуется должник. Например, мой знакомый ездит на машине, а зарегистрирована она на его друга…

– Сначала идет судебное разбирательство, выносится решение, потом – процедура обжалования. Если за то время, что длился суд, должник перевел свое имущество на кого-нибудь из родственников или знакомых, перед судом может быть поставлен вопрос о признании сделки недействительной.

– Подскажите, правда ли, что судебные приставы могут арестовывать счета должников?

– Конечно. По закону мы прежде всего обращаем взыскание на денежные средства, а потом уже на имущество. Направляем в банк постановление о взыскании на сумму долга.

– Что не может отобрать судебный пристав по закону в случае невозврата кредита? Есть же, наверное, категория вещей первой необходимости, которые нельзя изъять в счет долга?

– В Гражданском процессуальном кодексе есть 446-я статья, где четко перечислено, на что мы не можем обратить взыскание, то есть арестовать в счет погашения долга: на жилое помещение, если оно является единственным пригодным для проживания помещением, или предметом ипотеки; на земельные участки, на которых расположены указанные помещения; предметы обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другое), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; на средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью; на призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; на избирательный залог.
А у сельских граждан нельзя обратить взыскание на используемый для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления своего жилого помещения в течение отопительного сезона.

– Приходили приставы к моим знакомым, у них долги по кредиту. Забрали телевизор, оценили его всего в пару тысяч, хотя два года назад его покупали за 15 тысяч рублей. Почему так дешево оценивают?

– Все вещи, стоящие более тридцати тысяч рублей, оцениваются оценщиками, которые отбираются в установленном законом порядке. А что касается этих телевизоров, то их у нас на реализации очень много, а покупательский спрос упал. Ведь мы должны реализовать это имущество и отдать деньги банку. Однако должник вправе оспорить оценку через суд или сам может привлечь оценщика.

– У моей знакомой муж не выплачивает по кредитам. У него машины были взяты, фуры в счет погашения кредита. Сейчас он обанкротился, от суда бегает. А жена поручитель по всем кредитам. Они вместе не живут. Скажите, если суд примет решение о взыскании имущества, приставы могут прийти к жене в дом и изъять ее имущество?

– Могут, ведь она поручитель по кредитам. Суд взыскивает солидарно с основного заемщика и с поручителя. Мы можем взыскать с жены долг, а она в свою очередь через суд может взыскать сумму долга с мужа. Развод здесь не поможет. Мы будем проверять все сделки, совершенные в течение трех лет до развода. Самое оптимальное в этой ситуации, когда суд примет решение о взыскании, пойти туда и попросить какую-то разумную рассрочку.

– Скажите, а получить тюремный срок за неуплату кредита можно?

– Могут. Чтобы возбудили уголовное дело, со стороны должника должно быть злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Если вы не только задолжали банку, но и бегаете от суда и приставов, ваши действия как раз и могут классифицироваться как «злостное уклонение». Здесь также должен быть крупный долг свыше 1500000 рублей, а наш дознаватель должен установить факт злостности.

– Один родственник взял кредит в 50 тысяч и не платил. В квартире, кроме него, прописаны его мать и отец. Недавно позвонили из банка из отдела урегулирования задолженностей, сказали, что передают дело в суд. Теперь приставы опишут все ликвидное имущество, а потом родители будут доказывать, что оно принадлежит им, а не сыну? Действительно ли приставы будут так забирать имущество, не выясняя, кому оно принадлежит? Если да, то как можно минимизировать количество арестованного имущества?

– Сразу вещи из квартиры приставы выносить не будут. Составят акт описи ареста того имущества, что находится в доме. Предметы обихода мы описывать не будем. Под опись, как правило, попадают предметы оргтехники более или менее дорогостоящие. Если в течение десяти последующих дней ни-кто не пришел в суд с иском об исключении имущества из описи, мы его заберем. Родители этого должника должны подать такой иск и принести приставу копию, что суд принял иск к рассмотрению. Родители должны будут прийти и доказать в судебном порядке, что они эту оргтехнику покупали. Для этого подойдут чеки на технику, свидетельские показания.

– Слышала по ТВ, что теперь тех, кто в суд по повестке не пришел, судебные приставы насильно будут приводить. Это в каких случаях? Ведь повестка может просто затеряться…

– Принудительный привод в суд к судебным приставам-исполнителям, к дознавателям – это одна из мер принуждения к недобросовестным гражданам. Этим в нашей службе занимаются судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов на основании соответствующего процессуального документа. Законные требования судебных приставов обязательны для исполнения.

Подготовила О. Подобная.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Гипертония – болезнь современного образа жизни

Почему повышенное давление – проблема едва ли не каждого второго человека после 50 лет? В чем его опасность? Об этом нам сегодня рассказывает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Владимировна Байрамова:

Подробнее

Состояние здоровья определяется образом жизни человека

Министерством здравоохранения РФ по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни период с 3 по 9 октября 2022 г. объявлен неделей поддержки грудного вскармливания и ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Инвестиции – это забег на длинную дистанцию»

Губернатор Краснодарского края рассказал, для чего нужны новые механизмы господдержки и какие отрасли дают рост в экономике.

Подробнее

Главный результат – уровень преступности снизился

– Защита личных и имущественных прав граждан, обеспечение правопорядка ставятся во главу угла в повседневной работе ОМВД России по Крыловскому району. И его коллектив способен максимально противостоять преступным проявлениям и защищать интересы жителей, – считает начальник отдела полиции подполковник А.П. Глоба. О том, чего удалось добиться в 2013 году, мы и поговорили в интервью с ним.

Подробнее

«Каждый клиент – самый главный и важный»

Еще в конце прошлого года в средствах массовой информации прошли сообщения о том, что у довольно известных банков были отозваны лицензии. В нашем районе работает несколько банков, и естественно, что крыловчан интересует, как обстоят дела у них, в частности в ОАО «Россельхозбанк».

Подробнее

Что надо знать, садясь в такси

«Наши люди в булочную на такси не ездят!» – фраза из любимого многими кинофильма, давно ставшая крылатой, с годами утратила свою актуальность. Такси давно стало привычным и доступным практически всем видом транспорта, наш район не стал исключением. Более того, часть жителей услугами такси пользуется гораздо чаще, чем общественным транспортом. Поэтому именно о работе такси мы поговорили с начальником ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району Р.Н. Береза.

Подробнее

«Прокурор» – значит «заботиться»

«Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». В последние годы наряду с множеством решаемых прокуратурой задач правозащитная функция наиболее заметна для всех жителей страны, ведь она призвана отстаивать интересы самых незащищенных слоев населения: детей, престарелых, инвалидов.

Подробнее

Кому положен участок под строительство

Продолжая серию статей о поддержке, оказываемой многодетным семьям в нашем крае, хотелось бы рассказать и о возможности получения земельного участка под строительство. Еще в 2011 году, будучи президентом, Д.А. Медведев подписал закон, согласно которому многодетным семьям на безвозмездной основе стали выделять земельные участки из государственных или муниципальных наделов. На основании Распоряжения Президента РФ внесены соответствующие изменения в Земельный кодекс, краевое законодательство, приняты решения на уровне муниципалитетов. Они прописывают механизмы предоставления земли в аренду многодетным семьям. Определение места и размер выделяемых участков отнесены к компетенции местных властей.

Подробнее

Оказывать помощь семьям – наша работа

В Краснодарском крае реализуется не одна программа, направленная на улучшение жизни детей в многодетных семьях. Не первый год – программа «Дети Кубани», по которой значительная помощь оказывается в первую очередь детям из многодетных семей. Что побудило краевые власти ее принять, рассказывает И. Ленская, начальник отдела УСЗН.

Подробнее

Многодетная семья. на какую помощь можно рассчитывать?

Из года в год растет количество многодетных семей, что заметно улучшает демографическую ситуацию в стране. Если по состоянию на 1 января 2011 года количество многодетных семей составляло 32615 (107422 ребенка), то на 1 января 2012 года в Краснодарском крае получателями пособий по линии органов социальной защиты населения является 34371 многодетная семья (117717 детей), что, соответственно, на 5,4 % больше по сравнению с предыдущим годом.

Подробнее