Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Не платишь кредит? Можешь угодить за решетку

Метки: | | |


Кредитами сегодня никого не удивишь. Так многим удается сделать долгожданные приобретения: купить современную бытовую технику, машину, жилье, мебель, сделать ремонт, пристройку и так далее. Самое главное в этом деле – вовремя вносить текущие помесячные платежи в банк, а иначе… А вот что произойдет, если этого не делать, расскажет сегодня (по конкретным обращениям граждан) судебный пристав-исполнитель Крыловского районного отдела судебных приставов УФССП по Краснодарскому краю В.В. Куликова.

– Слышала, что теперь приставы за долги будут изымать имущество, которым фактически пользуется должник. Например, мой знакомый ездит на машине, а зарегистрирована она на его друга…

– Сначала идет судебное разбирательство, выносится решение, потом – процедура обжалования. Если за то время, что длился суд, должник перевел свое имущество на кого-нибудь из родственников или знакомых, перед судом может быть поставлен вопрос о признании сделки недействительной.

– Подскажите, правда ли, что судебные приставы могут арестовывать счета должников?

– Конечно. По закону мы прежде всего обращаем взыскание на денежные средства, а потом уже на имущество. Направляем в банк постановление о взыскании на сумму долга.

– Что не может отобрать судебный пристав по закону в случае невозврата кредита? Есть же, наверное, категория вещей первой необходимости, которые нельзя изъять в счет долга?

– В Гражданском процессуальном кодексе есть 446-я статья, где четко перечислено, на что мы не можем обратить взыскание, то есть арестовать в счет погашения долга: на жилое помещение, если оно является единственным пригодным для проживания помещением, или предметом ипотеки; на земельные участки, на которых расположены указанные помещения; предметы обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другое), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; на средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью; на призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; на избирательный залог.
А у сельских граждан нельзя обратить взыскание на используемый для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления своего жилого помещения в течение отопительного сезона.

– Приходили приставы к моим знакомым, у них долги по кредиту. Забрали телевизор, оценили его всего в пару тысяч, хотя два года назад его покупали за 15 тысяч рублей. Почему так дешево оценивают?

– Все вещи, стоящие более тридцати тысяч рублей, оцениваются оценщиками, которые отбираются в установленном законом порядке. А что касается этих телевизоров, то их у нас на реализации очень много, а покупательский спрос упал. Ведь мы должны реализовать это имущество и отдать деньги банку. Однако должник вправе оспорить оценку через суд или сам может привлечь оценщика.

– У моей знакомой муж не выплачивает по кредитам. У него машины были взяты, фуры в счет погашения кредита. Сейчас он обанкротился, от суда бегает. А жена поручитель по всем кредитам. Они вместе не живут. Скажите, если суд примет решение о взыскании имущества, приставы могут прийти к жене в дом и изъять ее имущество?

– Могут, ведь она поручитель по кредитам. Суд взыскивает солидарно с основного заемщика и с поручителя. Мы можем взыскать с жены долг, а она в свою очередь через суд может взыскать сумму долга с мужа. Развод здесь не поможет. Мы будем проверять все сделки, совершенные в течение трех лет до развода. Самое оптимальное в этой ситуации, когда суд примет решение о взыскании, пойти туда и попросить какую-то разумную рассрочку.

– Скажите, а получить тюремный срок за неуплату кредита можно?

– Могут. Чтобы возбудили уголовное дело, со стороны должника должно быть злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Если вы не только задолжали банку, но и бегаете от суда и приставов, ваши действия как раз и могут классифицироваться как «злостное уклонение». Здесь также должен быть крупный долг свыше 1500000 рублей, а наш дознаватель должен установить факт злостности.

– Один родственник взял кредит в 50 тысяч и не платил. В квартире, кроме него, прописаны его мать и отец. Недавно позвонили из банка из отдела урегулирования задолженностей, сказали, что передают дело в суд. Теперь приставы опишут все ликвидное имущество, а потом родители будут доказывать, что оно принадлежит им, а не сыну? Действительно ли приставы будут так забирать имущество, не выясняя, кому оно принадлежит? Если да, то как можно минимизировать количество арестованного имущества?

– Сразу вещи из квартиры приставы выносить не будут. Составят акт описи ареста того имущества, что находится в доме. Предметы обихода мы описывать не будем. Под опись, как правило, попадают предметы оргтехники более или менее дорогостоящие. Если в течение десяти последующих дней ни-кто не пришел в суд с иском об исключении имущества из описи, мы его заберем. Родители этого должника должны подать такой иск и принести приставу копию, что суд принял иск к рассмотрению. Родители должны будут прийти и доказать в судебном порядке, что они эту оргтехнику покупали. Для этого подойдут чеки на технику, свидетельские показания.

– Слышала по ТВ, что теперь тех, кто в суд по повестке не пришел, судебные приставы насильно будут приводить. Это в каких случаях? Ведь повестка может просто затеряться…

– Принудительный привод в суд к судебным приставам-исполнителям, к дознавателям – это одна из мер принуждения к недобросовестным гражданам. Этим в нашей службе занимаются судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов на основании соответствующего процессуального документа. Законные требования судебных приставов обязательны для исполнения.

Подготовила О. Подобная.

Читайте также
Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.

В районе работают 1342 субъекта малого и среднего бизнеса. Один из них «Пекарня & Кондитерская». На фото сотрудница предприятия Юлия Яковенко. | Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
  • 10 Апр 2025

В администрации Крыловского района прошел совет по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), в котором приняли участие заместитель главы по вопросам экономики Светлана Киселева, старший помощник прокурора района Владимир Гринько, предприниматели района. Представители краевых структур, оказывающих поддержку субъектам МСП, участвовали посредством видео-конференц-связи.

Ключевые направления для бизнеса в 2025 году
  • 10 Апр 2025

В краевом департаменте развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности состоялось рабочее совещание, на котором обсудили приоритетные меры по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.

Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова. | Молчаливый убийца
Молчаливый убийца
  • 29 Мар 2025

Врач рассказывает об атеросклерозе Это заболевание называют среди основных причин возникновения сердечно-сосудистых, смертность от которых на протяжении многих лет стоит на лидирующих позициях во всем мире. Что такое атеросклероз, каковы причины его возникновения, поддается ли он лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова.

Приглашаем предпринимателей
  • 25 Мар 2025

Уважаемые предприниматели Крыловского района! Администрация муниципального образования Крыловский район формирует повестку заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства с участием главы МО В.Г. Демирова, которое состоится в 11.00 27 марта в большом зале администрации (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, 3 этаж).

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму. | Универсальный солдат медицины
Универсальный солдат медицины
  • 21 Фев 2025

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

Главный редактор Светлана Трофименко, корреспонденты Ольга Кайдаш, Ольга Подобная, Марина Любченко встретились с Тамарой Юпилайнен. | Не забывайте дорогу в родительский дом
Не забывайте дорогу в родительский дом
  • 23 Янв 2025

Тамара Юпилайнен рассказывает о семейных ценностях Завершился нелегкий для нашей страны 2024 год, объявленный президентом Годом семьи в России. Для нашей газеты это было плодотворное и ответственной время.

Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.

Вид сверху на центральный парк. | Как изменился Крыловский район
Как изменился Крыловский район
  • 30 Дек 2024

Подводим итоги десятилетки с главой муниципалитета Виталием Демировым По традиции в конце года вместе с главой района мы подводим итоги. На этот раз предложили вспомнить, что в Крыловском районе изменилось за последнюю десятилетку: в 2014 году Виталий Демиров впервые был избран главой нашего муниципального образования, и осенью этого года пошел третий его срок на этом посту.

Алиментщик скрывался, но его нашли
  • 22 Сен 2024

Судебные приставы ОСП по Крыловскому и Павловскому районам принудительно доставили в отделение должника по алиментам. Мужчина игнорировал вызовы на прием к представителю закона и не исполнял решения суда о выплате алиментов. Получив очередной вызов от приставов, он даже пропустил трудовой день, чтобы его не смогли найти на маршруте, где он работает таксистом.