Кубань богата традициями. Мы любим солнце и море, яркие краски и веселые песни. Поэтому и праздники на Кубани всегда особенные. В кугоейской поселенческой библиотеке и ее филиалах уделяется большое внимание традициям, культуре и истории родного края, кубанского казачества. В библиотеках есть выставки книг кубанских писателей и поэтов, проводился ряд мероприятий на эту тему.
Запоминающейся была беседа «Наша станица, наш дом родной», где ребятам рассказали об образовании станицы Кугоейской, как она была спланирована, о ее первых переселенцах.
В 1860 году Кубанское областное правительство, с согласия населения всех станиц и хуторов области, разделило земли между станицами и хуторами, взяло на учет мужское население, родившееся до 1870 года, имевшее право на получение 30 десятин земли на каждого. В станице Пашковской Екатеринодарского отдела Кубанской области земли было мало, не все казаки могли получить свой надел. Областное правительство выделило дополнительный надел в 20 тысяч десятин из Куго-Ейской Войсковой земли Ейского отдела на границе с Войском Донским по реке Куго-Ейской с хутором Казачкиным Донской области.
В 1885 году Общество станицы Пашковской Екатеринодарского отдела постановило в пятилетний срок заселить этот дополнительный надел. Добровольцам на переселение разрешалось продать все свое имущество, постройки, кроме того, им выделили по 150 рублей на главу семьи. Казаки сначала послали своих уполномоченных, чтобы они нашли место для поселения.
Этот дополнительный надел был взят в аренду крупными овцеводами Мазаевыми, которые не хотели уступать эти земли переселенцам. Подкупленные ими уполномоченные вернулись и отказались переселяться, потому что это место далеко от городов. Однако, ранней весной 1887 года казаки-добровольцы нагрузили возы строительным материалом, домашним скарбом и детьми и двинулись в путь. Эти тяжелые возы тащили волы, к возам были привязаны коровы, а к хвостам коров – телята. Обозы двигались медленно, ехали долго. Остановились на границе с Войском Донским, у полноводной реки Куга, богатой рыбой и раками. Всего переселилось 95 семей – 413 человек: 228 человек мужского пола и 185 женского.
Спланировали станицу так, какой была их родная Пашковская, с широкими улицами и большими кварталами. Так появился хутор Куго-Ейский, и вплоть до 1900 года сюда периодически прибывали переселенцы из Пашковской. В 1894 году было закончено строительство церкви, в 1896 году была открыта церковноприходская одноклассная школа с трехлетним обучением и располагалась она в церковной сторожке. В 1905 году, в бытность хуторского атамана Казуб Тараса Александровича, на собранные станичниками средства было построено специальное школьное здание. Указом Николая II хутор Куго-Ейский был переименован в станицу Кугоейскую в 1915 году. По учету на 1917 год в станице проживали 3717 человек, из них казачьего населения – 1755 человек, иногородних – 1962 человека.
«Житье – бытье казачье»
Ко дню рождения Краснодарского края в Кугоейской библиотеке был проведен тематический вечер под названием «Ты, Кубань, ты наша Родина». Ребятам рассказали легенду о Кубани, как Господь наградил трудолюбивый кубанский народ земельными угодьями и, что теперь Кубань по праву является жемчужиной России. Учащиеся принимали активное участие в различных краевых викторинах. В апреле проводился конкурс рисунков на тему «Красота и природа моей местности», дети ходили вместе с библиотекарем и учителем художественной школы Е.Г. Заславской на экскурсию, рисовали самые красивые места станицы. Затем была устроена выставка из лучших работ. В день кубанской символики для учащихся младшего звена был проведен час истории «Символы родной Кубани». Ребята слушали историю создания герба и флага, узнали, что обозначают полоски на флаге Кубани, прослушали в записи гимн. Также был проведен конкурс знатоков «Животный мир Кубани» где ребята показали свои знания в ответах на вопросы о животных, которые обитают на территории Кубани. Также рассказали о заповедниках, которые находятся на территории Краснодарского края.
Для массового читателя подготовили обзор «Житье-бытье казачье», после которого прошла дискуссия о прошлой и настоящей жизни на Кубани. На оздоровительной площадке были организованы экскурсия в «Овраг», где состоялось мероприятие «Целебное лукошко». Главной его целью было познакомить ребят с лечебными травами, которые растут в наших местах. На территории Кугоейского поселения и близлежащих сел проживают люди разных национальностей – дагестанцы, армяне, украинцы, чеченцы. Все они работают, учатся вместе. Среди них нет межнациональных конфликтов, и поэтому в библиотеке был проведен час интересных сообщений об обычаях, культуре и традициях различных народов. Живописна и прекрасна наша Кубанская земля! На этой земле есть станица под названием Кугоейская.
Н. Очередько, зав. библиотекой.