Новости

Излишняя бдительность лучше запоздалого раскаяния

Метки: |


«К исполнению Закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» приступить», – такими словами закончил развод в пятницу вечером заместитель главы района С.А. Калашников. Дежурство в этот раз проходило в усиленном режиме, поэтому задействовано было много людей – представители казачества, отдела по делам несовершеннолетних, управления молодежной политики, управления образования и других ведомств. Дежурные посты были установлены возле ДК «Нива», магазинов «Маяк» и «Русская тройка», кафе «Ярар» и других местах массового скопления молодежи.

Районную группу, которая рейдовала в этот вечер в Крыловском сельском поселении, возглавлял заместитель начальника службы участковых уполномоченных милиции Крыловского РОВД А.Ф. Ляшенко, в состав группы также входили представитель молодежного центра Виталий Манохин, водитель администрации района С.И. Головко, корреспондент газеты.

А начался наш рейд с магазина ночной торговли «Русская тройка», рядом с которым буквально недавно некий подвыпивший гражданин бросился с ножом на сотрудника милиции. В этот раз С.А. Калашников решил проверить, насколько профессионально сработают работники предприятия, которые осуществляют охрану магазина, и нажал так называемую «тревожную кнопку». Минут через 10-12 приехал сотрудник охранного предприятия – один, без напарника (что не допускается в целях безопасности самих же охранников), зашел в магазин без оружия (выданную ему на службу резиновую дубинку он оставил в машине) и без наручников. То есть если бы на продавцов реально напала группа грабителей или даже один, но с оружием, то этого охранника можно было бы достаточно быстро нейтрализовать. Как выяснилось, у него и документов, удостоверяющих, что он работает охранником, при себе не было.

В этот вечер мы побывали в четырех семьях, несовершеннолетние дети из которых состоят на учете в органах системы профилактики. В двух семьях дети были дома, где наблюдался порядок, в одной – сын был в лагере на Черноморском побережье, в четвертой все спали – в хате не светилось ни одно окно и будить мы никого не стали.

Когда объезжали станицу Крыловскую, на Первомайской заметили двух детей – мальчика лет 10 и девочку лет семи: взявшись за руки, они торопливо шли по тротуару. И это в двенадцатом часу ночи. Как пояснил мальчик, взрослые послали его проводить домой двоюродную сестру. Причем ребенок знал о «детском» законе и понимал, что нарушает его, но он же не мог ослушаться взрослых. Когда мы его привезли по названному адресу, в доме были две женщины, у одной из них – помоложе – на руках был грудной ребенок. Им и оправдалась хозяйка: дескать, вот ребенок грудной, надо спать уложить, а там в доме еще трехлетний бегает, и расстояние тут небольшое, и сотовый у мальчика есть. Вот как раз этот сотовый и мог стать причиной нападения на этих детей. На Первомайской, несмотря на поздний час, движение было как днем – легковые автомобили с гремящей из салонов музыкой носились в обоих направлениях, проезжали большегрузные автомобили. Не дай Бог с детьми что случилось бы!

Кто-то посетовал, мол, в 18 лет мальчишек в армию призывают, а они не успевают вдоволь с девчонками нагуляться. Думаю, что если нашим рейдовым группам удается беречь юношей до 18 лет от злоупотребления алкоголем, от наркомании, участия в преступлениях, а юных девушек от нежелательной ранней беременности, абортов, от того же пристрастия к спиртному – то, что в этом плохого? А общаться на каникулах можно целый день – на речку сходить, в центре – мороженого поесть. Вечером продолжить разговор вполне реально – с помощью сотового или в Интернете (что очень любит молодежь). И такие способы общения гораздо безопаснее, чем бродить ночью по улицам в поисках далеко не всегда безопасных приключений.

Лучше проявить больше бдительности о наших детях, чем потом передачки в тюрьму носить или водить к наркологу на прием.

О. Подобная.


За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Чтобы вечер был добрым, а порядка – больше

Тихий вечер, отличная погода. Центральный станичный парк полон отдыхающих. И, как водится, там, где для одних отдых, для других – работа. Точнее сказать, служба. Именно для того, чтобы крыловчане и гости нашего района так спокойно чувствовали себя вечером на улицах и в общественных местах, на патрулирование выходят группы, в составе которых сотрудники правопорядка, дружинники и казаки.

Подробнее

Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых

На краевой комиссии по делам несовершеннолетних обсудили подготовку к осенне-зимнему сезону, особое внимание уделили риску возникновения пожаров из-за неисправных приборов и проводки.

Подробнее

Вместо дома ночуют в отеле

В режиме дня подростка обязательно должно быть время для отдыха. Другое дело, как оно используется.

Подробнее

Чтобы вечер был добрым, а порядка – больше

Тихий вечер, отличная погода. Центральный станичный парк полон отдыхающих. И, как водится, там, где для одних отдых, для других – работа. Точнее сказать, служба. Именно для того, чтобы крыловчане и гости нашего района так спокойно чувствовали себя вечером на улицах и в общественных местах, на патрулирование выходят группы, в составе которых сотрудники правопорядка, дружинники и казаки.

Подробнее

Оставила детей без присмотра на четыре дня

Правила созданы не просто так, и их нужно соблюдать, в противном случае можно натворить немало бед. Если нарушаешь их – будь готов отвечать.

Подробнее