Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Мать как могла спасала нас от голода…»

Метки: |


)
Супруги ФЕДИРКО.
Супруги ФЕДИРКО.
Супруги ФЕДИРКО.

Николай Иванович ФЕДИРКО родился в 1932 году в семье одного из потомков старейшего казачьего рода. Его отец Иван Сергеевич работал учетчиком в колхозе «Ударник», мать Анна Ивановна – на разных работах. В семье было трое детей. Самый старший – Николай, чуть поменьше – Павел и Лида. В 1939 году Николая определили в 1 класс школы им. Орджоникидзе (так она называлась в те годы). Класс был большой – 45 детей, один учебник передавался из рук в руки. Не хватало одежды и обуви. До обеда ботинки надевал брат Павел, после обеда Николай, который учился во вторую смену. В 1940 году, через год после рождения сестры Лиды, случилось несчастье: сгорела их хата. И семья переселилась на подворье деда матери Чернявского Ивана Ивановича. В мае 1941 года отца призвали на сборы в одну из армейских частей. Там застала его война. В августе получили известие, что отец пропал без вести. После долгих розысков узнали, что Федирко Иван Сергеевич пропал в боях под Смоленском. Будучи подростком Николай на летних каникулах вместе с друзьями работал на полях: полол посевы зерновых, пас скот, подносил воду колхозницам. Едва окончив пять классов, пошел работать в колхоз «Ударник». 1946 год выдался малоурожайным, так что с уборкой колосовых управились быстро.

Появилось свободное время, и Коля вместе с ребятами ходил на поля соседнего совхоза «Павловский» и собирал в сумки потерянные колоски. Приносили драгоценный груз домой. Из отсеянной муки мать пекла пышки, а из крупы варила кашу на молоке, надоенном от своей коровы. Но уже в 1947 году нужда так приперла, что мать вынуждена была собрать оставшуюся от отца одежду и везти ее на продажу в шахтерские города Ростовской области. Добиралась до места назначения на сцепках вагонов, а то и на крыше поезда, откуда ее снимала дежурившая на вокзалах милиция. На вырученные деньги покупала семь-восемь мешков кукурузы в зерне. Назад возвращалась на попутном эшелоне. И уже дома, в станице, продавала его, оставив на пропитание детям три-четыре ведра. За зиму она съездила четыре раза, отсутствуя дома порой по две недели. Так женщина спасала своих детей от голода… В 1948 году шестнадцатилетний Николай прочитал в газете, что ФЗО судоремонтного завода в городе Туапсе набирает учащихся. Он решил учиться на токаря. Обратился в сельский Совет за паспортом. Месяц Николай обивал пороги, и, наконец, ему выдали долгожданный паспорт. Подобралась группа желающих ехать на учебу. Это Иващенко Василий, Бузун Александр (из Крыловской), Зинченко Петр, Пузырный Петр, Павлюк Григорий (из станицы Ново-Михайловской).

Приехав в Туапсе, они узнали, что прием уже окончен. Тогда они обратились в ФЗО № 8, где их приняли на учебу: Николая по специальности плотник, Иващенко В. и Бузун А. – сварщик, Пузырного П. и Зинченко П. – котельника. По окончании учебы Федирко Николая направили на строительство автозавода «Колхида», что в городе Кутаиси Грузинской ССР, его бригада строила общежитие, больницу и аптеку. 20 октября 1951 года его призвали в армию. Попал он служить в учебную часть города Феодосия. Привезли их в воинскую часть и указали на здание, у которого третий этаж был без окон и дверей. И стали они восстанавливать свои учебные классы. Год проучился он на телефониста. После учебы получил направление в воинскую часть города Симферополя. Осенью 1954 года демобилизовался. Вернулся в родную станицу, а мать в то время купила хату в хуторе Сборном, где жила вместе с детьми. Николай стал искать работу. Нашел ее рядом, в соседнем колхозе «За мир и труд».

Выписали ему как материальную помощь 300 кг муки. Но недолго пришлось ему там работать. В 1956 году вызвали его в сельский Совет и сказали: хочешь иметь огород при хате – возвращайся в свой колхоз им. И.В. Сталина. Пришлось парню идти работать в бригаду своего колхоза. К этому времени он уже женился на приглянувшейся хуторской девушке Лидии Угленко. Стала налаживаться семейная жизнь. Дружная семья отремонтировала купленную хату. Родились двое сыновей. Николай возглавил строительное звено, в котором работали хуторяне Халявкин Анатолий, братья Безугленко Василий и Дмитрий, Запорожец Василий, Кирячок Борис. В эти годы шло большое строительство. Строили новые коровники, а затем – контору и магазин под одной крышей. В 1963 году родившуюся дочь назвали Валентиной в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Общий трудовой стаж Н.И. Федирко составляет 45 лет, последние из них 20 лет он проработал скотником на МТФ № 1. Награжден медалью «Ветеран труда».

Рассказ со слов О.Л. Клименко записал руководитель клуба «Станичники» Н.И. Майстровский.

Подготовила О. ЛЕОНОВА.

Читайте также
Вас ждет интересный досуг
  • 06 Окт 2024

Полной и насыщенной жизнь может быть в любом возрасте, и у нас в районе немало жителей, доказывающих это личным примером. А еще много возможностей для организации интересного досуга: клубные любительские объединения и самодеятельные коллективы для людей старшего поколения работают во всех поселениях. Присоединяйтесь!

Яков Павлович Сторчак – Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени. | «Две матери меня благословили»
«Две матери меня благословили»
  • 08 Май 2024

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, медаль Жукова и «40 лет Победы», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда» – не даром говорится «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». И кто об этом знает лучше, чем Владимир Федорович Леоненко, все эти награды заслуживший. | Ветераны знают цену урокам истории
Ветераны знают цену урокам истории
  • 08 Май 2024

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Валентина Тарасова, Ольга Никитченко, Любовь Коваленко и Тамара Сердюк на встрече с Николаем Ольшанским. | О человеке скромном и трудолюбивом
О человеке скромном и трудолюбивом
  • 20 Янв 2024

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Члены клуба «Станичники» в гостях у СДК «Октябрь». | Зарядились бодростью и энергией
Зарядились бодростью и энергией
  • 16 Янв 2024

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Валентина Тарасова в гостях у учеников СОШ № 3. | Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная
Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная
  • 14 Янв 2024

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Людмила Крольман: «Лучше нашего края, нашего Заречья с его людьми ничего нет». | Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!
Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!
  • 19 Дек 2023

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Якова Павловича Сторчак поздравили глава Октябрьского поселения Алексей Кузема, председатель Совета ветеранов Владимир Холодков и замглавы района Сергей Калашников. | Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни
Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни
  • 25 Окт 2023

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Уважили ветерана труда
  • 17 Июл 2023

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Валентина Ивановна Тарасова. | Помогут, подскажут, уделят внимание каждому
Помогут, подскажут, уделят внимание каждому
  • 07 Июн 2023

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Тамара Александровна Близниченко. | Бабушка Тамара богата внуками и правнуками
Бабушка Тамара богата внуками и правнуками
  • 02 Июн 2023

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Ветераны 151 Стрелковой дивизии на встрече в Крыловской, 1990 год. | Крыловский район: 184 дня оккупации
Крыловский район: 184 дня оккупации
  • 02 Фев 2023

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?