Новости

И блуждают деньги фальшивые из рук в руки…

Метки: | |


В районе участились факты сбыта поддельных денежных знаков.

В 2010 году возбуждено 18 уголовных дел по фактам сбыта поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей.

Преступники научились имитировать даже ту защиту, которую, казалось, подделать невозможно: появились фальшивки, с практически настоящими «радужными полосами», которые меняют свой цвет под разными углами и до сих пор считались надежнейшим элементом защиты.

За последние полтора года увеличилось количество поддельных 1000-рублевых купюр, изъятых при попытке сбыта. Самые грубые подделки изготавливаются с помощью цветного принтера. Более похожие на оригиналы – методом электрофотографии. Но и их легко отличить от настоящих: если согнуть такую купюру пополам и провести по сгибу ногтем, то краска осыплется. Поддельные купюры, изготовленные методом офсетной печати, обладают более высоким качеством. Мошенники умудряются не только создавать фальшивки, похожие на оригинал, но и внедрять в них металлизированную нить.

Излюбленными местами для сбытчиков фальшивок являются дешевые супермаркеты, где большой поток покупателей не дает кассиру времени определить подделку, а его рабочее место не оборудовано специальной техникой. То же самое можно сказать и о городских рынках. Никто не помешает преступнику рассчитаться 1000-рублевой фальшивкой и удалиться, преспокойно положив сдачу в карман. В зоне риска также и плохо освещенные придорожные ларьки и магазинчики, где продавцу трудно разглядеть купюру.

К сожалению, предприниматели в большинстве своем не уделяют должного внимания проблеме хождения в обороте поддельных купюр. Говорить сегодня об экономии на приобретении специально разработанных приборов по детекции подлинности банкнот может лишь человек непросвещенный, а полагаться лишь на свой опыт весьма опрометчиво. Цена ошибки может оказаться слишком высокой.

Так, в 2009 году на территории района был задержан сбытчик поддельных денежных знаков. Находясь в торговом ларьке, расположенном в станице Крыловской, местная жительница, заведомо для себя зная, что имеющийся у нее билет банка РФ достоинством 1000 рублей является поддельным, предъявила его в качестве оплаты продавцу магазина. По данному факту было возбуждено уголовное дело, по которому в январе 2010 года было принято решение признать данную гражданку виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы до трех лет условно.

Мы каждый день тратим наличные деньги, оплачивая тот или иной вид товара или услуги. И, заметьте, везде можем получить на сдачу фальшивку. В то же время, правовая культура наших граждан оставляет желать лучшего и, зачастую обнаружив у себя в бумажнике фальшивую банкноту, от нее стремятся избавиться, подсунув незадачливому кассиру. В результате фальшивки обнаруживаются уже только в банках при инкассации. И чтобы найти автора «произведения», сотрудникам милиции приходится расследовать всю цепочку рук, по которым блуждала бумажка.

Ю. Постол, старший оперуполномоченный группы по БЭП ОВД по району.

Следующий материал »

Госуслуги в ОМВД

Отделом по вопросам миграции ОМВД России по Крыловскому району предоставляются следующие государственные услуги, в том числе и в электронном виде:

Подробнее

Живая служба

Сотрудники ОМВД России по Крыловскому району и общественники присоединились к Всероссийской акции «Студенческий десант», которая призвана познакомить молодежь с профессией полицейского.

Подробнее

Нашел и не вернул = украл

Если вы нашли утерянную кем-то банковскую карту, то в соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации обязаны вернуть ее владельцу. В случае, если владелец банковской карты вам не известен, необходимо заявить о находке в полицию или отделение банка.

Подробнее

«Спасем жизнь вместе!»

Отделом ОМВД России по Крыловскому району проводится Всероссийский конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе!». Региональный этап конкурса проходит с 10 января до 20 февраля 2023 года.

Подробнее

Служба родителей детскими глазами

В рамках ежегодной акции «Полицейский Дед Мороз» состоялось награждение победителей районного этапа конкурса детского рисунка «Участковый глазами детей». Всероссийский конкурс детских рисунков МВД России набирает все большую популярность среди детей сотрудников органов внутренних дел. В завершении 2022 года в конкурсе детского художественного творчества «Участковый глазами детей» приняли участие дети сотрудников ОМВД России по Крыловскому району в возрасте от 6 до 14 лет.

Подробнее

Внимание: фальшивка!

Сотрудники ОМВД России по Крыловскому району напоминают: в денежном обороте страны часто встречаются фальшивые купюры достоинством 1000 и 5000 рублей. Фальшивка может оказаться у каждого. Чтобы защитить себя от подобной ситуации необходимо помнить несколько рекомендаций.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

«Неделя правового информирования»

Накануне школьных каникул, в рамках акции «Неделя правового информирования», сотрудники ОМВД России по Крыловскому району посетили общеобразовательные учреждения и провели встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций.

Подробнее

Крыловская полиция перейдет на усиленный вариант несения службы в праздники

В местах проведения праздничных мероприятий в круглосуточном режиме будут нести службу наряды патрульно-постовой службы, Госавтоинспекции, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники оперативных подразделений. Главная задача полицейских – обеспечить безопасность и общественный порядок, исключить риски террористической угрозы. Для этого перед началом праздничных мероприятий места массового пребывания будут обследованы с применением служебных собак и технических средств.

Подробнее

Безопасных каникул, детвора!

Профилактические беседы с учениками младших классов общеобразовательных школ района провела инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Крыловскому району старший лейтенант полиции Наталья Козырь.

Подробнее