Новости

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Метки: |


Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях?

На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

– IT-мошенники придумали новый сценарий. Они звонят клиентам банков и представляются сотрудниками ФСБ, Следственного комитета или других силовых структур. Злоумышленники говорят, что представитель кредитного учреждения украл персональные данные клиента и с помощью этой информации финансирует ВСУ.

Далее потенциальную жертву запугивают обвинением в госизмене, а чтобы этого избежать, нужно перевести все деньги на спецсчета – таким образом лжесотрудники органов и службы безопасности банка якобы вычислят «настоящего преступника». Дополнительно потерпевшего могут принудить оформить кредит.

– Что делать в таких случаях?

– Во-первых, помните: если вам позвонили и обвинили в преступлении, кладите трубку, потому что это точно мошенники. Правоохранительные органы действуют по уголовно-процессуальному кодексу, и звонки подозреваемым в этот процесс не включены.

,, Если вас в чем-либо заподозрят, то вначале задержат, далее суд изберет меру пресечения, и только после этого ведутся следственные действия с вашим участием.

Если же вас насторожил подобный звонок, закажите выписку из банка по всем действующим счетам и убедитесь, что нет подозрительных переводов.

Никому не передавайте логин и пароль, в том числе родственникам и коллегам. Используйте сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов, исключите их использование по умолчанию (второй год подряд самым популярным паролем в мире является «123456»). Регулярно меняйте пароли.

По всем фактам мошенничества незамедлительно обращайтесь в дежурную часть отдела по телефонам: 102 или 8(86161) 31-2-02; 8(86161) 32-1-32 – горячая линия по IT-мошенничеству; 8 (861) 224-58-48 – телефон доверия ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

О. Максимова.


Площадки для крупногабаритного мусора нет

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Кубань ужесточает контроль за мигрантами

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в режиме видеоконференции провел совместное координационное совещание антитеррористической комиссии по обеспечению правопорядка в регионе. Был рассмотрен актуальный на сегодня вопрос: о принятии дополнительных мер по противодействию незаконной миграции, культурной, социальной адаптации мигрантов.

Подробнее

От лейтенанта – до генерал-майора

6 ноября 2003 года к 86-летию народной милиции России на страницах «Аванграда» вышел материал под рубрикой «Рабочий день следователя» о молодом лейтенанте юстиции Владимире Кравченко. Три года он проработал в следственном отделении Крыловского РОВД. Сегодня Владимир Сергеевич – начальник Главного следственного управления, заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю. И, главное, это пока единственный наш земляк, который имеет звание генерал-майора юстиции.

Подробнее

Будни следствия – не киношная романтика…

Ежегодно 6 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники следственных органов МВД Российской Федерации. Именно в этот день указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР.

Подробнее

Краевых спортивных игр должно быть больше

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее

Женщина в погонах: красота, ум и душевность

Кто-то из представителей прекрасной половины человечества мечтает быть певицей, актрисой, моделью, учительницей, врачом, а она выбрали работу в полиции. Как проходит служба? Не разочаровала ли профессия? На эти и другие вопросы ответила участковый уполномоченный отдела МВД России по Крыловскому району Кристина Адашесова.

Подробнее

Вчера экспертно-криминалистическая служба системы МВД России отметила свой 105-й юбилей!

Экспертом-криминалистом называют специалиста, собирающего и исследующего улики с места совершенного преступления.

Подробнее

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее