Новости

«Не нужно бояться диагноза»

Метки: |


От рака можно полностью излечиться, главное вовремя обратиться к врачу – об этом и многом другом рассказал врач-онколог Клинического онкологического диспансера №1 Иван Борисович Уваров.

– Рак считается одним из самых страшных заболеваний. Верно ли это утверждение?

– К сожалению, основная беда в том, что зачастую к нам обращаются пациенты с уже запущенной стадией заболевания. Вероятно, поэтому и появился стереотип, что диагноз «рак» – это приговор. Болезнь в запущенной форме требует сложного, длительного, многоэтапного лечения. Не нужно бояться диагноза, нужно бояться опоздать с его постановкой. Сегодня в арсенале медиков эффективные методы диагностики и лечения. Хирургия, лучевая терапия, химиотерапия чаще всего применяются в комплексе. Именно такой подход позволяет достигнуть положительных результатов.

– Научно доказано, что любой человек может заболеть раком.

– Это так, но существуют люди, составляющие группу риска. К первой группе риска можно отнести тех, кому за 50. Риск образования опухолей с годами возрастает. Людям, у прямых родственников которых были злокачественные новообразования, следует регулярно обследоваться. Также в зону риска попадают люди, страдающие ожирением, заядлые курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем. Нужно быть бдительными и тем, у кого имеются хронические заболевания, например, сахарный диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Можно ли отнести к факторам риска употребление красителей, которые добавляют в продукты, или ГМО?

– Научно доказанных фактов о том, что определенные пищевые добавки или генномодифицированные продукты вызывают повышенный риск развития рака, на сегодняшний день нет. Но пища играет огромную роль в профилактике злокачественных новообразований. Достаточно просто следовать рекомендациям общего характера, то есть придерживаться здорового питания. Употреблять фрукты, овощи, содержащие большое количество витаминов, которые обладают защитными свойствами для организма.

– Рак передается генетически?

– Сейчас идет активная работа по выявлению генетических маркеров развития онкологии. Пока, к сожалению, четких диагностических критериев нет, но у нас работает генетическая лаборатория, где, в частности, выявляются определенные гены, ответственные за развитие онкозаболеваний. Также проводятся обследования среди родственников пациентов на выявление этих генов. Если человек попадает в группу риска и является носителем этого гена, то он должен чаще проходить обследования.

– А если, к примеру, в семье был онкобольной, нужно ли родственникам самостоятельно сдавать кровь на онкомаркеры?

– Дело в том, что существующий сейчас спектр онкомаркеров не применяется специалистами для ранней диагностики большинства опухолей. Эти анализы имеют диагностическое значение только в комплексе с другими обследованиями. Существует только несколько онкомаркеров, которые применяются именно для раннего выявления, так называемого скрининга. Это, прежде всего, рак предстательной железы у мужчин. В остальных случаях, если у человека в анализах обнаруживается повышенное значение того или иного онкомаркера, это абсолютно не означает, что у него опухоль. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью – обращайтесь к специалисту. Врач назначит необходимые обследования для того, чтобы выявить или исключить онкологию.

– Как вести себя человеку, который переживает, что у него онкологическое заболевание?

– В первую очередь необходимо обратиться в свою поликлинику, в смотровой кабинет. Если у медиков возникает подозрение на наличие опухоли, пациента направят к специалистам-онкологам. В частности, в наш онкологический диспансер.

– Существует мнение, что в России раковые заболевания лечат хуже, чем за границей.

– Мнение ошибочное. Уровень лечения в России и, в частности, в Краснодаре соответствует общемировым стандартам. Наше учреждение имеет сертификат европейского общества клинических онкологов (ESMO), которое признало, что у нас проводится лечение на уровне европейских стандартов и по европейским рекомендациям. В 2013 году на конгрессе в Амстердаме Краснодарский онкологический диспансер №1 стал первым в России медучреждением, получившим такой сертификат.

– Однажды видела объявление, в котором людям с онкологическими заболеваниями предлагали «лечение по Скайпу». То есть общаться в режиме видеосвязи с зарубежным специалистом, который сможет таким образом провести обследование и назначить лечение.

– Возможно, такие «специалисты» просто пользуются доверчивостью больных, при этом не несут никакой ответственности за последствия «заочного» лечения. Поэтому я не советую людям тратить на это деньги.

– Расскажите, что такое «Онкопатруль»?

– «Онкопатруль» был создан более пяти лет назад для выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний на самых ранних стадиях. Эта акция проводится в отдаленных районах края, куда выезжают около 50 специалистов для проведения обследования населения. Около 200 тыс. жителей Кубани уже обследовано «Онкопатрулем», более чем у 2,5 тыс. выявлены подозрения на рак, а у 4,5 тыс. – предраковые заболевания. Все пациенты с подозрениями на онкозаболевания получают направление к нам в учреждение и здесь проходят углубленное обследование и дальнейшее лечение.

– Что нужно делать для профилактики онкологических заболеваний?

– Нужно ежегодно посещать смотровой кабинет своей поликлиники (для женщин дополнительно проводится гинекологический осмотр, для мужчин, соответственно, урологический). Также существуют приемы самообследования. Они достаточно эффективны. Например, для профилактики меланомы нужно следить за кожей, пигментными пятнами, родинками. Если вы заметили изменения, обращайтесь к врачу. Это особенно актуально для жителей нашего края, где повышен риск развития рака кожи. Женщины могут самостоятельно проводить осмотры молочной железы. Кроме того, в нашем онкодиспансере регулярно проходят Дни открытых дверей, на которых все желающие без направлений, предварительной записи и совершенно бесплатно могут пройти осмотр у специалистов. Расписание этих мероприятий можно узнать на сайте: www.kkod.ru.


«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

«Совигрипп» – новая российская вакцина

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Подробнее

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.

Подробнее

Все 89 регионов страны на одной площадке

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

«Мы едва успевали понимать, что происходит»

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.

Подробнее

Анна Минькова: «За каждым из нас стоят учителя»

Вице-губернатор Краснодарского края – о современной школе, престиже учительской профессии и личном отношении к ЕГЭ – Анна Алексеевна, мы с вами встречаемся накануне Дня учителя. Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Поэтому хотел бы начать с вопроса о том, как себя чувствует система образования края. И поговорить про кубанский штат педагогов. Насколько он мощный?

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее