В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории.
Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.
– Голосование на выборах Президента России впервые пройдет в трехдневном формате, хотя для избирателя многодневная форма голосования уже не является новшеством. Весной крыловчане смогут проголосовать в любой из дней с 15 по 17 марта, участковые избирательные комиссии (УИК) будут работать привычно – с 8.00 до 20.00. В указанное время избиратель может лично посетить УИК для голосования, а к тем, кто по объективным причинам явиться на участок не сможет, комиссия приедет для голосования на дому при наличии соответствующей заявки. Заявления можно передать в УИК лично или через друзей и родственников с 7 марта до 14.00 17 марта.
– Не так давно многие крыловчане участвовали в общероссийской тренировке дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Смогут ли жители нашего района выбрать президента посредством голосования через интернет?
– Центральная избирательная комиссия утвердила 29 регионов, жители которых смогут воспользоваться инструментами ДЭГ. Краснодарский край не вошел в данный перечень, поэтому в 2024 году жители Кубани продолжат использовать традиционные формы голосования с бумажным бюллетенем. Вместе с тем цифровизация избирательного процесса не останавливается: на этих выборах можно подать заявку о «надомном голосовании» через личный кабинет на сайте Госуслуг, воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», чтобы выбрать наиболее удобное место для голосования в пределах России в случае убытия в дни голосования по работе или на отдых из основного места проживания.
– Расскажите подробнее о «Мобильном избирателе».
– Если по каким-либо причинам избиратель уехал из мест постоянного проживания, за ним сохраняется возможность проголосовать на ближайшем к нему избирательном участке, предварительно подав заявление о включении в список избирателей данной УИК. Заявление можно подать лично в МФЦ, территориальную избирательную комиссию или на Госуслугах с 29 января. С 6 марта подать аналогичное заявление можно в участковой избирательной комиссии. Прием заявок прекращается 11 марта. «Мобильный избиратель» – это удобный способ принять участие в выборах, находясь далеко от УИК по прописке, главное, не забыть подать соответствующее заявление, благо возможностей для этого достаточно.
– Чем еще запомнится эта избирательная кампания?
– Одной из главных новинок станет проект ЦИК России «ИнформУИК». В его рамках с 17 февраля по 7 марта члены участковых избирательных комиссий займутся подворовым (поквартирным) обходом избирателей с целью информирования о предстоящих выборах, месте для голосования и дополнительных возможностях реализации избирательных прав. Просим жителей района отнестись с пониманием к работе «обходчиков», тем более что с их помощью можно будет заранее уточнить информацию о потребности в «надомном голосовании», выбрать наиболее удобный участок в рамках механизма «Мобильный избиратель». Также предупреждаем, что члены УИК, участвующие в обходах, будут иметь отличительные элементы обмундирования и соответствующие документы.
О. Кайдаш.