Отправляясь в стационар, вы должны как следует подготовиться (неважно, пациент вы или гость). Помните: это целая система, охраняющая здоровье людей. Нарушить ее – значит, причинить кому-то вред.
Вот почему важно заранее знать, когда можно приходить повидаться с близкими, какие продукты можно им передавать и что нужно взять с собой самим пациентам. Все это есть в этой памятке.
Если вы собираетесь ложиться в стационар
Ваш врач, который направит вас на госпитализацию, должен дать вам подробную инструкцию о том, как подготовиться. Возможно, нужно будет прийти натощак или сдать какие-то анализы. Он перечислит вам список нужных документов, с которыми вы придете в приемный покой, и даст талон на госпитализацию.
Какие вещи брать с собой:
1. Документы (направление, амбулаторную карту, талон на госпитализацию, паспорт, полис ОМС).
2. Одежду (пижаму, халат, нижнее белье).
3. Сменную обувь (лучше – резиновые тапочки).
4. Кружку и ложку.
5. Для пациентов хирургии – лечебное компрессионное белье (чулки).
Какие правила нужно соблюдать пациентам
Не находитесь в помещении в верхней одежде, личные вещи пациентов хранятся на специальном складе, откуда их можно забрать во время выписки по квитанции; не шумите и не разговаривайте громко; не курите на территории больницы; не пейте спиртное; не употребляйте наркотические вещества; не пользуйтесь служебным телефоном; не покидайте территорию без согласия врача; не играйте в азартные игры; не используйте нагревательные приборы (плитки, утюги, кипятильники); не ешьте за пределами столовой; соблюдайте режим работы больницы; соблюдайте правила поведения в общественных местах; соблюдайте требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенический режим, предписания лечащего врача, медсестер и рекомендованную вам диету; сообщайте своему врачу о любых жалобах, прошлых заболеваниях, госпитализациях, проведенном лечении и другую информацию, касающуюся вашего здоровья; оформляйте в письменном виде (в установленной форме) свой отказ от медицинского вмешательства, от получения информации и т.д.; относитесь бережно к имуществу медучреждения и других пациентов; сообщайте дежурному персоналу об обнаруженных источниках пожара и других угрозах; встречайтесь с посетителями в установленные часы в специально отведенном месте; храните продукты в пакетах, в специально выделенных для этого холодильниках, указывая на пакетах номер палаты, ФИО пациента и дату вскрытия упаковки.
Если вы посетитель стационара
Собираясь навестить близкого человека, приберегите огромный торт и шампанское до его возвращения домой. Потому что после операции, например, пациента не просто так кормят кашей и супом – это все часть лечебной диеты. Из-за жареной курицы, которую вы привезете из дома, вашему близкому, возможно, станет только хуже.
Какие продукты можно передавать пациентам: минеральную воду (газированную и негазированную) – не более 1 литра; фруктовые и овощные соки в индивидуальной упаковке – не более 1 литра; кисломолочные продукты в индивидуальной упаковке – не более 0,5 литра; конфеты; печенье. Главное, чтобы продукты были свежими и соответствовали диете, назначенной пациенту.
Какие правила нужно соблюдать посетителям: не навещайте пациентов, находящихся на строгом постельном режиме, без сменной обуви или бахил, халата, а также пропуска, оформленного в бюро пропусков медучреждения; не используйте 1 пропуск более чем для 1 посетителя, не оставйтесь в палате пациента, находящегося на строгом постельном режиме, дольше 15 минут; не приходите на территорию медучреждения в нетрезвом виде; не нарушайте правила внутреннего распорядка больницы.
Будьте здоровы!