Новости

Пришла пора сеять рассаду

Метки:


Евгений Москаленко
Евгений Москаленко

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

В конце февраля – начале марта сею культуры, которые растут медленно – перцы, баклажаны и ранние холодостойкие (ранняя цветная и белокочанная капуста). Пробовала сажать некоторые овощи и рассадой, и просто семенами в грунт. И вот что заметила: среднеспелые и поздние помидоры из семян, посеянных в грунт, быстро догоняют кусты, которые были посажены из рассады, а плодоносить они начинают почти в одно время. При этом кусты помидоров из семян были более мощными и здоровыми. После этого рассадой решила сажать только ранние сорта для раннего урожая, а поздние – семенами. А вот перцы и баклажаны из семян у меня не вышли: возможно, посадила их рано – в апреле.

Кроме названных, рассадой высеваю очень мелкие семена зелени и цветов, которые в открытом грунте всходят сложнее или совсем не всходят при малейшем заглублении, или забиваются сорняками. Это клубника, некоторые цветы, зелень и травы (базилик, мелисса и др.).

Сколько дней всходят

Помидоры появляются через 6-10, огурцы – 3-7, перец – 7-15, капуста – 3-8, баклажаны – 5-10 дней.

Сроки хранения

Не более двух лет – пастернак; три года – укроп, петрушка, сельдерей, лук; четыре – щавель, морковь, салат, перец, шпинат; пять лет – редис, капуста, свекла, репа, ревень; шесть – тыква, кабачок; семь – томат, горох, кукуруза сахарная; до девяти – баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Семена готовьте вот так, традиционно…

Важно хорошо подготовить семена к посеву. И тут советами делится агроном Евгений Москаленко:

– Если говорить о традиционных, агрономически обоснованных способах, то это в первую очередь прогревание, барботирование, обеззараживание и замачивание.

При прогревании происходит стимуляция прорастания за счет повышения температуры. Также в процессе прогревания повышается иммунитет зародыша. Нужно просто подержать семена в течение двух-трех часов на батарее или печке (температура около 600) – можно прямо в тех пакетах, в которых они были приобретены.

Барботирование – это многочасовое (18-24 часа) перемешивание семян в воде, насыщенной пузырьками воздуха. В результате они значительно быстрее набухают, теряя эфирные масла и прочие вещества, тормозящие прорастание. Целесообразно использовать для семян туговсхожих культур – моркови, сельдерея, укропа, петрушки, а также всех старых с просроченным сроком хранения (в результате возрастают шансы их оживления). Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в емкость, наполненную теплой водой, куда опускают аквариумный компрессор.

Для обеззараживания используют слабый раствор марганцовки. Можно какое-то время подержать семена под ультрафиолетовой лампой или обработать специальным фунгицидом, лучше всего, конечно, биологическим, а затем отсортировать: насыпать их в емкость с водой. Неполноценные всплывут, а те, которые вам нужны, осядут на дно.

Замачивание – это выдерживание семян во влажной ткани. Время от времени нужно контролировать влажность: ткань не должна пересыхать. Потом отобрать только проклюнувшиеся – их и высевать на рассаду.

… или вот так, оригинально

Есть и народные методы подготовки семян к посеву, которые опробованы многими.

Иногда их замачивают в перекиси водорода. Эффективность такой обработки обеспечивает активный кислород, который образуется при растворении перекиси в воде. А кислород, как мы знаем, – стимулятор всхожести. Еще в этом способе определенную роль играет замачивание, поскольку перекись несколько размягчает оболочки семян. Семена заворачивают в ткань, которую пропитывают раствором, приготовленным из расчета 1 ст. ложка трехпроцентной перекиси водорода на два стакана воды.

Еще один способ – замачивание в алоэ. Кто-то готовит раствор (одна часть сока алоэ и одна – воды), а кто-то просто надрезает лист вдоль пополам и закладывает семена прямо в лист. Такое замачивание происходит примерно в течение недели. Метод работает потому, что сок алоэ – известный стимулятор с доказанной эффективностью. Но перед процедурой листья этого растения должны быть выдержаны в холодильнике в течение двух недель. В свежесрезанном листе нет никаких стимуляторов.


Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее

Выпавший снег смягчил удар по озимым

Ухудшение погоды, дождь со снегом в сочетании с грозой и ветром с порывами до 25 м/сек, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололед… Прогноз погоды в последние дни практически не меняется, а осадков выпало столько, что жители все чаще стали интересоваться, а как там на полях дела, что с озимыми?

Подробнее

Важно все сделать правильно

13 случаев падежа диких животных в сельскохозяйственных угодьях было зафиксировано на территории Краснодарского края в период с ноября 2022 года по январь 2023 года. Подобные ЧП фиксировали также в Ростовской области и Ставропольском крае. Это имело высокий общественный резонанс.

Подробнее

Молочникам есть чем порадовать

На этой неделе вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Вячеславом Гарютиным мы побывали у наших животноводов в ООО «Агрокомплекс Павловский».

Подробнее

В общей копилке есть вклад и крыловчан

Вениамин Кондратьев принял участие в стратегической сессии Правительства России по вопросу продовольственной безопасности. Заседание провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин. – Правительство ведет последовательную работу на сельских территориях по улучшению жизни людей, благодаря труду которых год за годом растут объемы производства продукции агропромышленного комплекса, а наши граждане обеспечены широким выбором отечественных товаров. Как подчеркивал Президент РФ Владимир Путин, именно Россия вносит существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность. Последние несколько лет фиксируются рекордные результаты в сельском хозяйстве, – сказал Михаил Мишустин.

Подробнее