Новости

«Золотой таблетки» от всех болезней ещё никто не придумал»

Метки: |


Как худеть без вреда для здоровья – рассказывает главный внештатный специалист – диетолог минздрава Краснодарского края Лейла Марсельевна Кадырова.

В стремлении похудеть люди совершают отчаянные поступки: покупают БАДы и средства с мочегонным или рвотным эффектом. Как они сказываются на здоровье?

Это очень вредно, особенно если у человека уже есть какая-то патология, какое-то заболевание. Например, у диабетика от БАДов, которые чаще всего бывают с мочегонным эффектом или вызывают диарею, может снизиться уровень калия или глюкозы настолько, что даже в реанимации будет сложно вернуть его в норму. Поэтому ни в коем случае нельзя рисковать. Многие падки на рекламу, но «золотой таблетки», от которой мы бы сразу и полностью вылечились или похудели, ещё никто не придумал.

Может, тогда лучше заниматься фитнесом и питаться протеином в чистом виде или «сидеть на сушке»?

Я рада, что в последнее время в фитнес-клубах появились медицинские работники, которые могут грамотно объяснить посетителям спортзалов, что им делать. Если бездумно следовать рекомендациям из интернета или книг, можно оказать своему здоровью медвежью услугу.

Например, есть определённая норма белка, которую организм должен получать в сутки. Но это не белок в чистом виде. В 100 граммах мяса содержится около 18-20 граммов белка, и именно из натуральных продуктов (мясо, рыба, птица и т.д.) организм получает необходимый белок. При процессе усвоения белка из продуктов происходят сложные физиологические и биохимические реакции.

Когда белок поступает в организм в чистом виде (например, в виде порошка), усваивается он совершенно по-другому. В первую очередь, сильно нагружаются почки, так как им приходится выводить больше шлаков. И даже если почки у нас здоровы сегодня, нет гарантии, что они будут так же здоровы завтра. Давать им такую нагрузку – опасно.

А существует ли норма веса?

Существует. Чтобы её определить, вычисляют индекс массы тела. Это понятие было введено довольно давно, иначе его ещё называют индекс Кетле. Вычислить его несложно: вес в килограммах делится на рост в метрах, возведённый в квадрат. Если полученная цифра находится между 19 и 24,5, это говорит о том, что у вас нормальный вес. С 24,5 до 29,5 – это уже избыток массы тела, однако это ещё не болезнь. А если индекс массы тела больше 30, то речь идёт об ожирении.

Как видите, узнать о том, нет ли у вас избыточного веса, достаточно просто.

Что же делать человеку с избыточным весом?

В идеале – ему нужно обратиться к врачу. По крайней мере, если пациент чувствует себя плохо. Но это не обязательно должен быть врач-диетолог. К сожалению, диетологов очень мало не только в крае, но и по всей стране. Поэтому за помощью можно обратиться для начала к терапевту. Человек не всегда может самостоятельно разобраться, что привело его к избыточному весу – рацион, образ жизни.

К примеру, у меня недавно была пациентка, которая утверждала, что «ничего такого» не ест. Попросила рассказать подробнее – действительно ничего такого. Спросила, что она ест на ночь. И та ответила: «Ложусь спать поздно. На ночь ничего не ем. Только сковородку жареных семечек». И человек искренне верит, что при этом ничего не ест. Поэтому я советую для начала подумать о том, что ты ешь в течение дня. Может, без этой сковородки семечек не было бы и проблем.

Однако, если речь именно об ожирении, особенно когда оно сопровождается другими заболеваниями, о которых я уже говорила, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! В том числе резко пытаться изменить свой рацион. Так называемые «качели», когда мы бросаемся из крайности в крайность (то совсем ничего не едим, то опустошаем весь холодильник), наш организм не прощает. Пусть не сразу, но обязательно появятся проблемы со здоровьем. Вот почему нельзя пытаться лечить себя самостоятельно. Лучше проконсультироваться с врачом.

Консультация с диетологом бесплатна?

Для пациентов стационара, которым необходим приём у диетолога – да. Все остальные могут получить консультацию только платно, поскольку это не входит в территориальную программу ОМС.

Следующий материал

И дома, и на работе – всегда вместе

Есть в центральной поликлинике кабинет, где работает семейная пара. Это супруги Кязимовы.

Подробнее

Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

Антибиотики может назначить только врач

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету. Недавно в очереди к кассе в магазине слышала, как одна женщина рассказывала другой:

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

«Совигрипп» – новая российская вакцина

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Подробнее

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.

Подробнее

Все 89 регионов страны на одной площадке

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее