Новости

Чем грешат «великие комбинаторы» сегодня


Сотрудники полиции предупреждают – мошенники не дремлют, а продолжают изобретать и совершенствовать способы завладения вашим имуществом. Они ловко подстраиваются под развивающиеся коммуникативные технологии, образ жизни людей и их потребности. При этом всех мошенников объединяет одно: психологическое воздействие на потерпевших и располагающее к себе отношение.

Оценивая статистику обращений граждан в полицию о фактах хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, можно отметить лидирующее положение мошеннических действий посредством Интернета и телефонной связи. Денежные средства в обоих случаях передаются потерпевшими либо через банковскую карту, либо безналичным платежом по банковским реквизитам злоумышленников.

Как это обычно происходит? Рассмотрим самые распространенные случаи. На сайтах бесплатных объявлений, интернет-магазинов содержится информация о предоставлении услуг, продаже товаров, цены на которые существенно ниже рыночных. После общения с продавцом потенциальному покупателю предлагают перечислить за товар предоплату – от 50 до 100 процентов. Затем оплаченный товар не приходит ни через месяц, ни через год.

При продаже предполагаемый продавец нередко просит ввести комбинацию из цифр на мобильном телефоне с указанием реквизитов банковской карты покупателя. После чего происходит списание средств с карты покупателя. Распространены случаи, когда покупатель лично сообщает мошеннику реквизиты своей карты, в том числе пин-код.

Телефон как одно из лидирующих средств коммуникаций нашего времени стало максимально «комфортным» средством преступного обогащения у мошенников. Если при этом добавить пару психологических приемов воздействия на абонента, денежные средства молниеносно уходят на банковский счет звонившему. На телефон поступает звонок якобы из банка или приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Лжесотрудник банка сообщает, что для исправления ситуации необходимо позвонить по указанному в сообщении номеру. Затем, под предлогом уточнения информации, злоумышленники выясняют данные карты или вынуждают набрать, используя банкомат, определенную комбинацию цифр, тем самым совершить операцию по переводу денег на сторонний счет. В таких ситуациях необходимо игнорировать полученное сообщение, а состояние банковской карты или счета проверить, обратившись непосредственно в отделение банка либо используя официальный телефон службы поддержки клиентов.

При телефонном звонке по объявлению о трудоустройстве после короткой беседы, независимо от навыков и опыта, кандидату предлагается работа в престижном учреждении или компании. Договариваются о встрече для оформления документов. По пути следования к потенциальному работодателю поступает звонок якобы сотрудника организации с просьбой приобрести продукты питания либо другие товары, а также пополнить счет его телефона.

Уважаемые граждане! Не будьте наивными и доверчивыми. Не поддавайтесь уловкам, не принимайте всерьез легкую возможность заработать. Сообщите своим родственникам, знакомым, соседям о подобных случаях мошенничества, проинформируйте их о недопустимости передачи денежных средств неизвестным лицам. А обо всех фактах завладения имуществом граждан обязательно сообщайте сотрудникам полиции.

Е. Текучева, специалист по работе со СМИ ОМВД России по Крыловскому району.

Предыдующий материал «