Новости

Наметили немало, главное теперь – все реализовать


Наметили немало, главное теперь - все реализовать
“малый совет”

В Краснодаре прошел малый совет атаманов Кубанского казачьего войска. Президиум возглавили Николай Долуда, председатель войскового совета стариков Николай Рябцев и духовный наставник Екатеринодарского отдела протоиерей Сергий Корнет.

На повестке дня были вопросы: о сроках пребывания в должности атаманов первичных и районных казачьих обществ; о наделении полномочиями атаманов отделов и округа правом отстранять от должности атаманов городских и первичных казачьих обществ; об увеличении обществ, то есть о необходимости увеличивать численность казаков пропорционально количеству населения и создавать новые общества, а лучше укреплять и делать более сплоченными уже существующие первички, увеличить численность учащихся классов и групп казачьей направленности на Кубани – их должно быть не менее 20 процентов от общего количества детворы в общеобразовательных школах.

По вопросу присвоения казачьих чинов Николай Долуда разрешил все споры, сказав:

– С 2010 года действует Указ Президента Российской Федерации «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ России», на основании которого ведется чинопроизводство. Не будем придумывать ничего нового.

Об учреждении охранных предприятий в казачьих обществах рассказал заместитель войскового атамана казачий полковник Валерий Ефремов:

– В казачьих ЧОПах на сегодняшний день работают 708 казаков. Еще 175 казаков обучаются по специальности «охранник». Под охраной ЧОПов находится уже 238 объектов муниципальной собственности: 168 школ, 53 детских сада, 17 объектов спорта, культуры, ЖКХ, в том числе и Краснодарское президентское кадетское училище. Вахтовым методом кубанские казаки охраняют Казанское и Московское суворовские военные училища, Ставропольский государственный медицинский университет, объекты Федеральной миграционной службы в Краснодарском крае и Ростовской области, спортивные объекты международного значения, такие как стадион «Фишт» и главный Медиацентр в Сочи.

С 15 июня казачьи дружины возобновили работу по защите государственной границы. На сегодняшний день 122 дружинника из десяти районных казачьих обществ в составе пограничных нарядов несут службу на 15 заставах Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю на всем протяжении Азово-Черноморского побережья.

О возобновлении деятельности детских творческих коллективов Кубанского казачьего войска говорил заместитель атамана ККВ Константин Перенижко. Он же затронул еще одну актуальную тему – организация летнего детского отдыха для казачат. Планы по работе с детьми на лето в казачьих обществах уже есть.

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «