Новости

Храни родное, перенимай лучшее

Метки: | |


Этот снимок 1903 года запечатлел казака Тимофея Герасимовича Хвостик с сыном Василием и супругой его Ефросиньей, а так же их детьми Захаром, Соней, Верой и самой маленькой на тот момент Пелагеей.
Этот снимок 1903 года запечатлел казака Тимофея Герасимовича Хвостик с сыном Василием и супругой его Ефросиньей, а так же их детьми Захаром, Соней, Верой и самой маленькой на тот момент Пелагеей.

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Завтра мы соберемся вместе за праздничным столом. А ведь традиции застолья – тоже отражение национальных характеров. Давайте знакомиться и дружить семьями!

Семейные праздники – особое удовольствие

О традициях казачьих семей и особенностях кубанской кухни нам рассказала крыловчанка, обладатель «Золотого пера Кубани» Нина Григорьевна Иванкина.

– Наши деды на Кубань приехали переселенцами во времена Екатерины II. В Екатериновской обосновались роды Хвостик и Татариных. Семьи казачьи – все прадеды и деды были людьми служивыми. Дед Захар Васильевич Хвостик был полковым доктором, и бабушка с детьми сопровождала его по всем казачьим гарнизонам.

Кухня у кубанцев была простой, основой ее были продукты, выращенные на своих подворьях. Мои бабушка и дедушка Татарины долго держали корову, поросят – мясо и молоко всегда были вкусные, свои. И в нашей семье готовили традиционную еду долго (это мы уже стали привносить блюда других кухонь, поскольку было много друзей разных национальностей).

Семьи были верующими, соблюдали традиции. Даже в советское время отмечали православные праздники дома. Для нас особым удовольствием было готовится к Рождеству, Пасхе, когда мы всей семьей красили яйца, а потом нам пемзой оттирали руки, чтоб в школе следов никто не заметил. Бабушка обязательно шла в церковь освятить продукты, чтоб семья разговелась ими после поста, а мы ее дожидались. И сейчас этой традиции придерживаемся, только в церковь едут уже наши дети…

Заготовкой рулила бабушка

Одно из самых ярких моих детских воспоминаний, связанных с приготовлением еды и заготовок, – засолка творога на зиму. Для этого были специальные деревянные бочоночки. В них послойно плотно утрамбовывали творог, перекладывая его слоями масляных лепешек. Солили достаточно так, чтоб можно было потом в пищу употреблять. Бочонки плотно закрывались, замуровывались и хранились в холодном погребе. А зимой, когда коровка «шла в запуск» и переставала доиться, эти запасы доставали. И творог хорошо сохранялся. Так же до весны в холодных подвалах, а зимой просто на морозе, хранились приготовленные хозяйками солонина, сало, вяленые окорока и ребрышки. Домашние консервы из свинины и птицы стали делать гораздо позже.

Всеми процессами заготовки рулила бабушка Анна Сысоевна, строго соблюдая все традиции. Дед мой по маминой линии Ерофей Татарин готовил особую окрошку. На окрошку в современном понимании она вовсе не похожа. Он сам делал квас, для которого специально пеклись в дровяной печи лепешки из пророщенной и смолотой ржи и пшеничной муки. Квас по дедовскому рецепту долго делала и я, получался отменный – все друзья его очень любили. В него дед крупно резал огурцы, желательно горькие: «Что это за огирок, если он не горький?» Туда же шел картофель резанный крупно, редька и редис. Яйца дед добавлял редко. Как можно было это есть – сама не понимаю. Но именно так просто, преимущественно без мяса он и питался. Был худощавым и жилистым, при этом силы неимоверной, байки про него нам часто пересказывали старики, его знавшие.

Чисто кубанское изобретение

Любимым лакомством в детстве были пирожки с тыквой – это, пожалуй, чисто кубанское изобретение. Просто необыкновенного аромата пирожки пекла мамина подруга Варвара Исидоровна. У нее в доме была печка-матушка – настоящая русская печь, под самый потолок, с большой лежанкой. Раз в неделю она пекла хлеб самый простой, а вместе с ним – пирожки, в начинку которых шли все фрукты и ягоды, что были по сезону во дворе и саду. С осени и всю зиму начинкой была тыква. Мелко нарезанная, приправленная сахаром. В большом пирожке с ладонь размером она млела, пропитывая своим ароматом хлебное тесто.

Оттуда, из детства, и пошла любовь к блюдам из тыквы.

Тыква жаренная с яблоками

Очищенную тыкву (170 г) нарезают брусочками. Яблоки чистят от сердцевины и нарезают ломтиками (140 г). Тыкву и яблоки по отдельности жарят на сливочном или топленом масле (20 г) до размягчения и только после этого смешивают. Подают со сметаной и сахаром.

Тефтели с тыквой

Можно приготовить тефтели с тыквой. На 800 г куриного филе возьмем 0,5 кг тыквы, одну луковицу, одно яйцо, четыре столовых ложки мелких овсяных хлопьев, 150 г твердого сыра.

Филе, лук пропустить через мясорубку. Сыр и тыкву потереть крупно. Все смешать с фаршем и хлопьями, добавить соль и перец.

Сформировать тефтели и обжарить их на растительном масле по три минуты с каждой стороны. На этой же сковороде спассировать лук и морковь. В кастрюлю сложить тефтели, овощи, залить томатным соком, добавить сахар и соль. Тушить 40 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Тыквенная запеканка с рисом и айвой

Подготовьте стакан риса, два яблока, одну айву, 100 г изюма без косточек, 0,5 кг тыквы, 0,5 стакана сахара, щепотка соли, растительное масло и сахарную пудру.

Тыкву очистить и нарезать кубиком 3х3 см. Так же нарезать очищенные от сердцевины яблоки и айву. Изюм и рис перебрать и промыть. Соединить сырой рис с яблоками, айвой и изюмом, добавить сахар, соль и хорошо перемешать.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложить половину тыквы, залить водой, чтоб она была выше тыквы на 1-2 см, выложить слой риса с яблоками и айвой, разровнять и закрыть слоем тыквы. Накрыть жаровню крышкой и запекать в духовке при 160 градусах час-полтора. Готовую запеканку нарезать на порции и посыпать пудрой.

Долма

От наших дагестанских друзей мы переняли много интересных и любимых нашей семьей рецептов блюд кавказской кухни. Одно из них – долма. Для нее делается рубленный фарш из двух видов мяса, обычно это говядина и баранина (но для себя мы добавили свою кубанскую изюминку – куда ж мы без свининки?). Рис в этот фарш не добавляется, только соль, черный перец, щепотка ароматных трав, базилик, чаман. В виноградные листочки (свежие или соленые) по чайной ложечке закладывается фарш и сворачивается квадратным конвертиком. Чем мельче долма – тем лучше хозяйка.

Долма укладывается в толстостенную посуду, заливается бульоном – не водой (это важно) и тушится до готовности. Подается со сметаной и рубленой зеленью.

М. Яковенко.


День родной страны для нас, конечно, главный праздник!

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это чувство возникает еще в дошкольном детстве и важно, чтобы взрослые его поддерживали. День России – символ национального единения, он напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

Подробнее

Пасха «Царская» от матушки Ксении Ермоленко

Нам понадобятся: 1 кг творога, 450 г сливочного масла (если творог домашний и жирный, то масла – 300 г), по 300 г сахара и сливок, 2-3 желтка, изюм (без косточек), лепестки миндаля (измельченного без кожуры), полпачки ванилина, 0,5 чайной ложки лимонной цедры.

Подробнее

Кулич из венского теста от Марии Руллы

Приготовьте продукты (все они должны быть комнатной температуры): 6 яиц, 600 г сахара, 300 г сливочного масла, 500 мл молока, 250 г сметаны 25 % жирности, 1700 г муки, 26 г сухих дрожжей, 200 г ванильного сахара, 1 лимон, 600 г изюма.

Подробнее

Молочная пасха от матушки Марии Ефименко

Она делает ее всегда в большом количестве, чтобы угостить ближних. Пасха получается очень вкусной и ароматной. Для ее приготовления вам понадобится: 3 л молока (желательно домашнего), 1 л жирной сметаны, 10 яиц, сок одного лимона, 0,5 кг сливочного масла, стакан сахарной пудры, изюм, орехи (по желанию), ванилин – по вкусу.

Подробнее

Кулич на сливках от Елены Минаевой

Этим рецептом со мной поделилась сестра. Получаются очень вкусные куличи. Нам потребуется для теста: 5 стаканов муки, 1,5 стакана 10 % сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, 0,5 стакана изюма, цукатов и орехов, чайная ложка соли, 100 г дрожжей, ванилин. Для глазури: яичный белок и стакан сахарной пудры.

Подробнее

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

Кубанские посиделки. «Давайте побалакаем!»

Русский язык богат и многообразен, в нем собрано немало диалектов, характерных для каждой местности. Одним из ярких примеров является кубанская балачка. Знаете ли вы, что означают слова «качка», «зозуля», «чоботы», «цибарка»? Еще полвека назад они были понятны любому кубанцу. А сейчас их значение не каждый пожилой станичник сумеет объяснить.

Подробнее

Рецепт от Ольги Кайдаш

Ольга Кайдаш, корреспондент газеты «Авангард»: Такие блинчики делала моя бабушка. В качестве припека она использовала зеленый лук, укроп, мелко нарезанные грибы, пережаренные заранее с луком. Причем грибы могли быть и свежими, и солеными.

Подробнее

Рецепт от Татьяны Виткаловой

Татьяна Виткалова, домохозяйка из ст. Крыловской: – Мой ребенок очень любит блины, а на молоке они у меня не получались. Я нашла другой рецепт и очень им довольна. Нужно взять два яйца, 0,5 л кефира, две ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Размешать до однородной массы.

Подробнее

Рецепт от Елены Кайсиной

Елена Кайсина, жительница села Шевченковского: – Правильно печь блины в 1991 году меня научила соседка по общежитию. Мы с мужем только поженились, переехали жить в Батайск, и ему строительная фирма, где он работал, выделила комнату в семейном общежитии. Там же у нас родился старший сын.

Подробнее