Новости

Борщ с пампушкой и вареник, гарбузяна каша – вот любимая пища наша!

Метки: |


Ваня Юрченко помогал маме готовить тыкву.
Ваня Юрченко помогал маме готовить тыкву.
Марина Тищенко и ее помощники-поварята из средней группы.
Марина Тищенко и ее помощники-поварята из средней группы.
Егор Балюк и Матвей Науменко доставили капусту.
Егор Балюк и Матвей Науменко доставили капусту.
Лиза и Ксюша Фельде слепили вареники.
Лиза и Ксюша Фельде слепили вареники.
Диана Пономарева.
Диана Пономарева.

Неразрывно с историей родной земли, казачьей историей связаны и кулинарные традиции. К такому заключению пришли в детском саду № 6 станицы Октябрьской, где реализуются программы воспитания казачьей направленности.

В средней группе воспитатель Марина Тищенко вместе с детьми и их родителями реализовала проект «Традиции кубанской кухни». Опытом Марина Николаевна поделилась с нашими читателями, его и дома с детьми интересно будет испробовать:

– Помочь дошкольникам шире познакомиться с родным краем, понять его историю, культуру и их взаимосвязь с предметами и объектами окружающей действительности и жизни общества, принять участие в созидательной и творческо-практической деятельности – таков главный смысл данного проекта.

С самых первых лет освоения Кубани сюда приезжали люди со всех уголков большой страны. И каждый народ может похвастаться вкуснейшими традиционными блюдами. Разные рецепты национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда. И смешение их дало много необычных и интересных блюд. А наша щедрая и благодатная земля всегда досыта кормила своих жителей, давая разнообразные продукты.

У казаков хлеб был главным продуктом питания, его берегли. Отношение к нему было святое, потому что хлеб тяжело доставался. Вот и ребята вместе с педагогом посеяли озимую пшеницу. Теперь будут наблюдать за ростом растений, ухаживать за ростками, а потом собирать колоски, обмолачивать (в этом помогут взрослые), а из муки собираются лепить вареники.

Казачки заботились о семье, делали много заготовок на зиму. Солили помидоры, огурцы, и, конечно, капусту.

Многим детям знакома пальчиковая игра «Мы капусту солим, солим».

Мы капусту рубим, рубим,
Мы капусту режем, режем,
Мы морковку трем, трем.
Мы капусту солим, солим,
Мы капусту мнем, мнем
И в ведерочко кладем!

Простое стихотворение, а в нем расписан весь процесс приготовления. Вот и ребята решили попробовать самостоятельно засолить на зиму один из самых простых и любимых казаками продуктов. В игровой форме мальчики-казачата собирали урожай, а маленькие казачки по-настоящему учились солить капусту: терли морковь на терке, солили и мяли капусту. Увлекательный процесс вызвал у ребят целое море положительных эмоций.

А дома вместе с мамами дети помогали готовить кубанский борщ (у каждой хозяйки свой рецепт), лепить вареники, печь пампушки с чесноком и готовить гарбузяную кашу. Всем было очень интересно.

Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг – сохранить их и передать нашим детям, внукам и правнукам.

Предыдующий материал «

10 минут на победу или проигрыш

В СК «Олимпийский» состоялось первенство района по русским шашкам среди мальчиков и девочек 2013 года рождения и младше. За победу боролись воспитанники СШ «Олимп», ученики СОШ № 1 и 2. А самым юным участником стал Максим Петренко из детского сада «Ромашка».

Подробнее

Пусть всегда будет Мама!

26 ноября Россия будет отмечать один из самых теплых и душевных праздников – День матери. Он посвящен самому дорогому человеку в жизни каждого из нас. Мама любит своего ребенка таким, какой он есть, она готова жертвовать для него временем, здоровьем, а если придется – своей жизнью. Она так чувствует и не может иначе. Мама выходит своего ребенка в болезни, прочитает сказку на ночь, первой научит читать и писать. Она никогда не предаст, поддержит в любой беде и не отвернется.

Подробнее

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Подробнее

Как казачата атаманов встречали

Изучение истории родной земли является важнейшим направлением в воспитании у детей патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне. Ведь только у человека, воспитанного на знании, памяти, любви к родному краю, у человека, осознающего личную связь с прошлым, можно сформировать мировоззрение настоящего гражданина, ответственного за настоящее и будущее своей страны.

Подробнее

Главное предназначение – служение Отечеству

Накануне Дня образования Кубанского казачьего войска в Ейском казачьем отделе прошли военно-полевые сборы. Участие в них приняли более 800 казаков и более 200 представителей казачьей молодежи.

Подробнее

Главное предназначение – служение Отечеству

Накануне Дня образования Кубанского казачьего войска в Ейском казачьем отделе прошли военно-полевые сборы. Участие в них приняли более 800 казаков Ейского отдела и более 200 представителей казачьей молодежи. От нашего района на ВПС побывали 54 казака во главе с районным атаманом Михаилом Юрченко, в их числе было 20 молодых казаков из Союза казачьей молодежи.

Подробнее

С днем рождения, мой край казачий!

13 сентября исполнится 86 лет со дня образования Краснодарского края, нашей любимой малой родины. Все сегодня знают, что 30 июня 1792 года императрица Екатерина II подписала «Жалованную грамоту» о даровании правобережья Кубани Черноморскому казачьему войску. А Краснодарским наш край стал в 1937-м году. И большинство его населения и по сей день – это потомки казаков. Именно они сделали все для процветания Кубани.

Подробнее

Как казаки берег куги обживали

Буйно шумели травы по берегам широкой и полноводной реки Куги на месте Кугоейской до 1887 года. Принадлежали земли Обществу станицы Пашковской (под Краснодаром) Екатеринодарского отдела. Население станицы росло, земли не хватало.

Подробнее

Газета про нас еще роднее

Воспитатель детского сада № 5 («Светлячок») Ольга Ершова и помощник воспитателя Дарья Гавриленко – давние подписчики нашей газеты.

Подробнее

Детский сад – островок счастья

Вот уже много лет мамы и папы ведут своих малышей в гостеприимный детский сад № 10 «Колобок» станицы Октябрьской, в который дети идут с радостью: здесь им весело, хорошо, интересно. Улыбающихся малышей встречают добрые сердца и заботливые руки влюбленных в свою профессию педагогов. Много лет назад детский сад принадлежал колхозу «Октябрь».

Подробнее