




Неразрывно с историей родной земли, казачьей историей связаны и кулинарные традиции. К такому заключению пришли в детском саду № 6 станицы Октябрьской, где реализуются программы воспитания казачьей направленности.
В средней группе воспитатель Марина Тищенко вместе с детьми и их родителями реализовала проект «Традиции кубанской кухни». Опытом Марина Николаевна поделилась с нашими читателями, его и дома с детьми интересно будет испробовать:
– Помочь дошкольникам шире познакомиться с родным краем, понять его историю, культуру и их взаимосвязь с предметами и объектами окружающей действительности и жизни общества, принять участие в созидательной и творческо-практической деятельности – таков главный смысл данного проекта.
С самых первых лет освоения Кубани сюда приезжали люди со всех уголков большой страны. И каждый народ может похвастаться вкуснейшими традиционными блюдами. Разные рецепты национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда. И смешение их дало много необычных и интересных блюд. А наша щедрая и благодатная земля всегда досыта кормила своих жителей, давая разнообразные продукты.
У казаков хлеб был главным продуктом питания, его берегли. Отношение к нему было святое, потому что хлеб тяжело доставался. Вот и ребята вместе с педагогом посеяли озимую пшеницу. Теперь будут наблюдать за ростом растений, ухаживать за ростками, а потом собирать колоски, обмолачивать (в этом помогут взрослые), а из муки собираются лепить вареники.
Казачки заботились о семье, делали много заготовок на зиму. Солили помидоры, огурцы, и, конечно, капусту.
Многим детям знакома пальчиковая игра «Мы капусту солим, солим».
Мы капусту рубим, рубим,
Мы капусту режем, режем,
Мы морковку трем, трем.
Мы капусту солим, солим,
Мы капусту мнем, мнем
И в ведерочко кладем!
Простое стихотворение, а в нем расписан весь процесс приготовления. Вот и ребята решили попробовать самостоятельно засолить на зиму один из самых простых и любимых казаками продуктов. В игровой форме мальчики-казачата собирали урожай, а маленькие казачки по-настоящему учились солить капусту: терли морковь на терке, солили и мяли капусту. Увлекательный процесс вызвал у ребят целое море положительных эмоций.
А дома вместе с мамами дети помогали готовить кубанский борщ (у каждой хозяйки свой рецепт), лепить вареники, печь пампушки с чесноком и готовить гарбузяную кашу. Всем было очень интересно.
Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг – сохранить их и передать нашим детям, внукам и правнукам.