Новости

Дорогая наша добрая труженица

Метки: |


Бабушка Хвостик Анна Сысоевна с сыном Гришей, невесткой Любой и внучками Ниной и Людочкой.
Бабушка Хвостик Анна Сысоевна с сыном Гришей, невесткой Любой и внучками Ниной и Людочкой.

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

По наклонности и работа

Конечно, мне трудно было себе представить, какой была казачья интеллигенция. Бабушкин отец – Захар Васильевич Хвостик – был ветеринарным врачом. А мама – Анна Сысоевна – из рода Николаенко, очень строгая и властная женщина, управляла домашним хозяйством. При этом она умела подметить наклонности дочерей и поручала им работу в соответствии с ними. Так, с бабушкиных слов, ее сестру Марусю никогда не брали на полевые работы. Она могла хорошо наводить порядок в доме и умело вязала крючком.

Семья имела большие наделы земли в Екатериновской (в районе хутора Причтового и нынешней улицы Энгельса) и занималась садоводством. Сушкой фруктов бабушка Оля занималась всю свою жизнь, приобщая к этому занудному занятию и меня. И тут она тоже следовала примеру своей матери, умея распознать склонности близких людей.

Диву даешься – как сил хватило пережить

Ветры жестоких перемен унесли в прошлое и наделы, и сады, покалечили жизни и судьбы родных и близких людей. Обо всем этом бабушка предпочитала молчать. И на мои назойливые вопросы о ее детстве и юношестве отвечала очень скупо и кратко. В мою детскую память врезались только ее слова: у нас все отобрали, даже сухари из печки выгребли. Мне это тоже было очень трудно представить, потому что сухари она тоже сушила мешками и хранила их на чердаке.

Я жалела бабушку и думала: как же они бедно жили, видать у них, кроме сухарей, то и взять было нечего. Первое – что все отобрали – как-то забылось. Наверное, это представить и поверить было еще труднее… В то время на уроках истории об этой стороне советской жизни не принято было распространяться. Мы знали, что кулаки и богачи – это был антинародный, чуждый советской власти, классовый элемент. Еще труднее мне было представить в числе этого «элемента» нашу дорогую бабушку – добрую труженицу. Знала я и о том, что от раскулачивания их спасло другое горе – ранняя смерть отца.

Порой диву даешься, как тому поколению хватило сил пережить все это. И на примере бабушки я видела, что силу ее характера питала вера во Христа.

Тетрадочки с Евангелием

Я до сих пор помню запах ее трогательных школьных тетрадочек в косую линейку, исписанных старательным почерком ее подруг. У бабушки Оли почерк был самый красивый. В эти тетрадки добрые старушки переписывали главы из Евангелий, обмениваясь ими друг с другом. В ту пору Евангелие в СССР не печатали, и они вот так восполняли недостаток литературы, в которой нуждались. У бабушки было старенькое семейное дореволюционное Евангелие, и она очень его берегла. Так же как и рукописный церковный календарь за 1910 год. И в церковь она с подружками ходила пешком за пять километров до самой глубокой старости.

Однажды мы, внучки этих подружек, встретились в церкви и очень потом смеялись, вспоминая, как почти одновременно задали друг другу один и тот же вопрос: «А что ты тут делаешь?»

Женский долг и христианский

Наша бабушка получила образование в Екатериновской церковно-приходской школе. (Буду благодарна тому, кто верно скажет, где она находилась.) Но то ли система образования той поры была такая хорошая, то ли бабушка была способной ученицей (а может, и то и другое), но она была образованным человеком в полном смысле этого слова.

Тяготясь в последние годы своей жизнью: и устала, и здоровье ослабло, она выполнила свое человеческое предназначение в соответствии с теми установками, которые ей были даны в семейной среде и школе. Она с честью исполнила свой женский долг, воспитав в одиночку в военные и послевоенные годы четверых детей, а также долг христианский – проведя всю свою жизнь в любви к ближним и служении им.

Причем ближним для нее становился всякий, кто оказывался вблизи нее. И это были не только родные и знакомые. Получая крохотную и по тем временам пенсию от девяти до 20 рублей, она никогда не отказывала просящим милостыню и подкармливала тех, кто нуждался гораздо больше, чем она. Живя в семье дочери, моей мамы, бабушка была гораздо в лучшем положении, чем ее одинокие ровесники. Вот и посылала она меня то с банкой свежего супа, то с тарелкой пирожков то к пьянице-инвалиду с парализованной женой, то к своей знакомой, у которой вообще не было пенсии.

Заповедь любви – превыше всего

В нашем доме находили приют люди совершенно незнакомые. По христианскому обычаю бабушка видела в странниках и нуждающихся самого Христа и старалась исполнить и эту заповедь, памятуя слова Спасителя: «То, что вы дали малым сим, дали Мне». Однажды в морозный зимний день к нам в калитку постучала женщина с грудным ребенком и девочкой лет четырех. Их тут же пригласили в дом. Пока мама их кормила, бабушка расспросила, кто они и откуда. Оказалось, что женщина бежала из дома одного из отделений совхоза «Павловский» – ее бил пьяный муж. Она провела у нас несколько дней, хотя мы совершенно ее не знали. И мне известно, что так в старину поступали многие.

Рисковали ли они? Да, рисковали: лихих людей во все времена было достаточно. И воры были, и убийцы, но заповедь любви была превыше всего. И люди стремились ее исполнить. Может, поэтому им не так уж было страшно и умирать? Они знали, что идут домой, к Небесному Отцу, их совесть была чиста и радость предстоящей встречи была совершенна.

Е. Дорошенко.

Предыдущий материал
Следующий материал

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее