Новости

«Казачий авангард»

Метки: |


Под таким названием вышла новая книга, посвященная участию казаков Кубанского войска в событиях Крымской весны 2014 года.

Над выпуском книги на протяжении года трудился творческий коллектив редакции краевой независимой газеты «Вольная Кубань». Ни один месяц продолжались командировки к участникам событий, велась подробная запись, отбирались фотоматериалы, велась тщательная редактура. В подготовке книги, вышедшей под общей редакцией атамана ККВ казачьего генерала Николая Долуды, участвовали главный редактор «Вольной Кубани» Виктор Ламейкин, редактор-составитель Владимир Колесник. Автором текста стал опытный журналист, виртуозно владеющий словом, Сергей Капрелов.

И вот настал момент, когда участники Крымской весны и творческий коллектив «Вольной Кубани» встретились, чтобы вспомнить события, которые произошли два года назад. Приехали на презентацию и сами участники крымских событий – атаман Екатеринодарского отдела войсковой старшина Виктор Светличный и казак хуторского общества имени Святого Георгия поселка Белозерного Юрий Кравченко. На презентацию пригласили также журналистов ведущих краевых и городских СМИ.

Открыл встречу первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков. Он акцентировал внимание на событиях, которые легли в основу книги, напомнив о первоначальной задаче, стоявшей перед казаками – защитить братьев-крымчан от фашистских молодчиков.

Главный редактор книги Виктор Ламейкин рассказал, как возникла идея создания такой исторической летописи:

– Мы помним, с каким массовым восторгом Россия встретила это событие. Но со временем стираются впечатления людей, поэтому нам очень важно было запечатлеть их на бумаге со слов казаков – участников присоединения Крыма. То, что они сделали, я назову одним словом – подвиг.

Сам автор текста Сергей Капрелов – казак хуторского общества «Красный кут». Ему, как настоящему казаку и журналисту довелось описывать все события Крымской весны.

– Сначала я очень сожалел, что не получилось побывать в Крыму в дни подготовки к референдуму, – говорит Сергей Емельянович, – но когда я ездил по районам, брал интервью у казаков, то был так впечатлен рассказами, что сложилось ощущение, что я побывал в гуще этих событий. Было очень много информации и интересных фактов из первых уст, о которых мало кто знает. Уверен, книга будет интересна широкой читательской аудитории не только России, но и тех стран, где живут потомки кубанских казаков.

Подытожил беседу помощник войскового атамана казачий полковник Петр Петренко, на котором в Крыму лежала большая ответственность – координировать задачи и действия казаков в соответствии с изменением оперативной обстановки и немедленно докладывать об этих изменениях атаману Кубанского казачьего войска, казачьему генералу Николаю Долуде для принятия решений.

– Четко налаженная система управления помогла нам выполнить поставленные задачи и уверенно продержаться более трех недель. За это спасибо нашему атаману Николаю Александровичу Долуде и всем казакам, которые были с нами до окончания референдума, – сказал Петр Петренко.

Книга «Казачий авангард» попадет на полки городских и станичных библиотек, школ, казачьих кадетских корпусов и обязательно будет отправлена казакам районных и первичных обществ Кубанского казачьего войска.

Александра Щербакова, ККВ.

Предыдущий материал
Следующий материал

День родной страны для нас, конечно, главный праздник!

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это чувство возникает еще в дошкольном детстве и важно, чтобы взрослые его поддерживали. День России – символ национального единения, он напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

Подробнее

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

Работу атамана признали удовлетворительной

Состоялся отчетный сбор Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества. В нем приняли участие глава района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Константин Черный, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий, атаманы и казаки района, главы сельских поселений и другие.

Подробнее

350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО

На отчетном сборе Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ), состоявшемся в станице Кущевской, атаман отдела Константин Черный наградил грамотой председателя Союза казачьей молодежи Крыловского района Сергея Юркова. Семьям воинов Алексея Вахайко и Александра Кравченко, погибшим в зоне СВО, переданы орденские знаки «За веру, Кубань и Отечество» первой степени.

Подробнее

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Подробнее

Установили и освятили крест

Казаки Крыловского РКО в преддверии праздника святой великомученицы Екатерины установили на кладбище станицы новый кованый крест на могиле невинно убиенных. Чин освящения совершил благочинный Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко.

Подробнее

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Подробнее

Борщ с пампушкой и вареник, гарбузяна каша – вот любимая пища наша!

Неразрывно с историей родной земли, казачьей историей связаны и кулинарные традиции. К такому заключению пришли в детском саду № 6 станицы Октябрьской, где реализуются программы воспитания казачьей направленности.

Подробнее

Как казачата атаманов встречали

Изучение истории родной земли является важнейшим направлением в воспитании у детей патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне. Ведь только у человека, воспитанного на знании, памяти, любви к родному краю, у человека, осознающего личную связь с прошлым, можно сформировать мировоззрение настоящего гражданина, ответственного за настоящее и будущее своей страны.

Подробнее