Подпишись на Авангард от 99,11 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Это много или мало: 32 зуба?!

Интервью по поводу
logo

Наши зубы: 32 на всю жизнь – не так уж и много. А как сделать чтобы их не потерять раньше времени? Об этом рассказывает Ирина Григорьевна Артеменко, медицинская сестра Крыловского  центра реабилитации инвалидов.

- Постоянные зубы появляются на месте выпадающих молочных зубов  начиная с шести-семи лет. После  появления резцов необходимо проконсультироваться со стоматологом. Это нужно не только для исключения кариеса, но и для определения правильности прикуса  и возможности его коррекции у ортодонта (доктор, который занимается подобными проблемами) в последующем.

- Чем чаще всего болеют наши зубы?

- Основная болезнь зубов - кариес. Это редкое заболевание в странах, где потребляют мало сахара. В развитых странах в ХХ веке количество людей, страдающих от кариеса,  быстро  увеличивалось. Лишь за последние два-три десятилетия частота кариеса пошла на убыль благодаря  усилиям по  профилактике,  в том числе из-за снижения потребления сладкого. Во многих регионах России процент школьников, имеющих кариозные зубы (включая удаленные и запломбированные), превышает 90% (в 3-4 раза больше, чем в странах Западной Европы). Эмаль зуба разрушают «зубные» стрептококки (особая группа микробов). На поверхности зубов они удерживаются за счет выработки специальной липкой капсулы. Эти микроорганизмы сбраживают сахар,  «предпочитая» рафинированный белый, а не очищенный коричневый. При сбраживании образуется кислота, которая вымывает из зуба кальций. Другие микробы довершают разрушение зуба, углубляя его полость. Зуб становится чувствительным и реагирует на температурные и вкусовые раздражители, например, на горячую или холодную жидкость, сладкий чай.    

- Можно ли спасти такой зуб?

- На этой стадии зуб еще можно спасти – нужно срочно обратиться к стоматологу! Он очистит полость и поставит пломбу. Если этого не сделать, то воспалительный процесс достигнет «сердцевины» зуба (пульпы) и вызовет ее воспаление – пульпит. Этот неприятный процесс проявляется острой зубной болью. Затем воспаляются окружающие зуб ткани, и возникает флюс. В этом случае стоматолог вынужден удалять пульпу вместе с нервом, а иногда и вместе с зубом.

- Как этого избежать?

- Чтобы всего этого избежать, за состоянием своих зубов необходимо постоянно следить. Профилактика кариеса заключается в чистке зубов, уменьшении количества съедаемого сладкого, цементировании трещин и сколов зубной эмали. Старшим  детям рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Если для этого нет возможности, то  нужно запить сладкое, прополоскать рот, воспользоваться  жевательной резинкой, не содержащей сахара, удалить зубочисткой из  межзубных щелей пищевые волоконца. Чистить зубы с пастой  нужно два раза в день, утром и вечером, а среди дня можно ограничиться щеткой. Мятные пасты освежают рот, вызывая слюноотделение. Пасты,  содержащие фтор, особенно полезны для предупреждения кариеса в регионах, где в местной   воде фтора мало.

- Насколько полезна жевательная резинка?

- Привычка жевать пришла к нам не с «Дикого Запада», как многие считают. В Сибири, например,  жевали «смолку», а для маленьких детей готовили «жвачку» из зубного порошка с воском. Жевательная резинка хорошо очищает зубы, нейтрализует кислоту, очищает рот. И это очень важно понимать, для чего вам нужна жевательная резинка. Только для одного – очищения  зубов и ротовой полости. Ведь  вы не ходите с зубной щеткой во рту по улице? Вот и жевательная резинка нужна вам ровно на то время, которое необходимо для очищения зубов. Запомните: в жевательной   резинке не должно быть сахара. Сорбит  или  ксилит (заменители сахара) стрептококки не могут использовать для выработки кислоты. Дешевые «жвачки» с сахаром   использовать бесполезно и вредно.

- Как часто нужно посещать стоматолога?

- Не реже одного раза в год с целью осмотра зубов. Стоматолог не только лечит кариес, он проводит профилактический осмотр зубов, выявляет и обрабатывает специальными пастами небольшие дефекты или трещинки, снимает зубной камень.

О. Леонова.

Авангард
0 0 600 14-11-2015
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Конкурс
  2. Опрос
Внимание: конкурс!

Друзья, приглашаем принять всех участие в нашем конкурсе видеороликов "Мой любимец"!

У многих из нас есть домашние питомцы, которые делают нашу жизнь интереснее, наблюдать за ними можно часами. Их забавные повадки и привычки заставляют улыбнуться. Они часто становятся героями нашего домашнего видео, которое мы можем пересматривать снова и снова. Снимите свой небольшой ролик о том, чем радует вас ваш кот, пес, попугай, хомяк… Пришлите нам, посмотрим и порадуемся вместе!

Авторы трех роликов, набравших самое большое количество «классов», получат от нас приятный бонус - комплекты полугодовой подписки на районную газету "Авангард".

Присылайте ваше видео любым удобным для вас способом:

на электронный адрес:
avangard-23@mail.ru;

на номер +7-952-98-11-587
через Viber, WhatsApp.

Принимаем ролики до 10 декабря, в этот день все присланные ролики будут размещены на нашем канале в YouTube, где и будет проходить голосование до 24.00 20 декабря.

В преддверии Нового 2019 года предлагаем вам пройти новогодний опрос для поднятия праздничного настроения и отвлечения от повседневной суеты!
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 17
Перейти к новогодним опросам...
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



12+

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru