Новости

В период страды счет идет не на дни, а на часы

Метки: | |


В. Ралко, В. Котов, О. Лисицкий.
В. Ралко, В. Котов, О. Лисицкий.
А. Козюра, А. Мазюк, Ю. Юрин.
А. Козюра, А. Мазюк, Ю. Юрин.

Накануне уборки озимых зерновых культур в Крыловском районе прошло совещание. Крыловский район является аграрным. В предстоящую страду предстоит обмолотить: 44,6 тыс. га озимой пшеницы и 4,9 тыс. га озимого ячменя; 7,5 тыс. га яровых колосовых (ячмень, овес); 0,6 тыс. га гороха. Состояния посевов озимых колосовых культур в настоящее время частично удовлетворительное, частично хорошее. Исключение составляют посевы, которые попали под град и полегли от подтопления. По прогнозу синоптиков, неустойчивая погода сохранится до конца июня. Это накладывает свои отпечатки на весь ход уборочной страды, на которых в своем докладе остановился С. Убийко.

– В период страды счет идет не на дни, а на часы, – подчеркнул Сергей Иванович. – Залогом успешного проведения уборки урожая является достаточная обеспеченность предприятий АПК района работоспособной высокопроизводительной зерноуборочной техникой. В организациях АПК всех форм собственности в наличии 252 комбайна. Общая численность их за год увеличилась на 12 единиц. Расширение комбайнового парка наблюдается третий год подряд. Только в 2013 году закуплено восемь новых комбайнов, из которых четыре – зарубежных. В прошлом году это заметно повысило производительность труда на уборке. Сегодня с учетом привлеченных комбайнов производительность всего парка позволяет в день убирать до четырех тысяч гектаров. К сожалению, не все хозяйства имеют полную обеспеченность собственными зерноуборочными комбайнами: ЗАО «СП «Авангард», ООО «Кавказ», ООО «АФ «Павловская плюс» необходимо привлечь со стороны девять комбайнов. Специфика этого года потребует особого внимания вопросам повышения качества, необходимости оснащения комбайнов стеблеподъемниками при уборке полеглых хлебов, использования раздельного способа уборки. В настоящее время готовность комбайнового парка в среднем по району составляет 95%. Наиболее ответственно подошли к ремонту комбайнов хозяйства ООО «КФХ «Макаренко Г.Н.», ОАО «Знамя Октября», ООО «Гранит», ООО «Колос» и ряд других хозяйств.

В прошедшем году во время уборки на Кубани один работник был смертельно травмирован, а еще один получил тяжелую травму. Основные причины несчастных случаев: очистка и регулировка рабочих органов комбайнов при работающем двигателе, отсутствие ограждающих устройств на передаточных механизмах комбайнов и зерноочистительных агрегатах.

Чрезвычайная пожароопасность также требует повышенного внимания. Только комбайны, прошедшие государственный технический осмотр и получившие талоны допуска, имеют право участвовать в проведении уборки урожая. В число приоритетных задач входит своевременная и качественная подготовка баз предприятий АПК, осуществляющих хранение зерновых и масличных культур. В районе имеется одно специализированное хлебоприемное предприятие и места для хранения зерна в сельхозпредприятиях.

Как сказал Сергей Иванович, вслед за комбайном в поле пойдет почвообрабатывающая техника. Оттого, как полноценно и качественно будет проведен послеуборочный комплекс работ, зависит урожай 2015 года. «Не забывайте о том, что важной составной частью труда хлебороба является забота о сохранении и поддержании на высоком уровне плодородия почв, – подчеркнул он. – Практически на каждом совещании мы ведем разговор о необходимости увеличения посевов многолетних трав и бобовых культур. Недостающий объем органических удобрений можно и нужно заменять сидеральными культурами. Хочется отметить такое хозяйство, как ООО «АФ «Павловская Плюс», которое в течение трех лет ежегодно вносит органику на площади более 200 га. На этих участках даже подсолнечник дает урожайность до 47 центнеров с гектара. Проведенный анализ показывает, что там, где и минеральных удобрений вносят мало и не применяют органические удобрения, рентабельность ниже средней. Предупреждаю всех: как и в прошлом году, в период уборки в едином центре дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края в ежедневном режиме будут отслеживаться палы на полях. Информация о фактах сжигания будет тут же передаваться в контролирующие органы».

Остановился глава на вопросах страхования, подчеркнув, что часть затрат при этом субсидируется государством. Однако ежегодно с государственной поддержкой страхуется лишь от трех до пяти тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур. Особенно остро вопрос сельскохозяйственного страхования должен стоять в поселениях, подверженных градобитию. Шел разговор и о цене на новый урожай. По прогнозам специалистов, пшеница будет стоить от 7,2 до 7,8 рубля. Особое внимание С. Убийко заострил на отчетности: «В отчетности крупных ООО и ИП, КФХ существенные различия, хотя многие из средних и мелких предприятий давно работают по мировым стандартам. Наш край имеет особый статус, это было всегда: как основная житница страны мы даем 12-14 процентов всего зерна, первые начинаем уборку, по цене и качеству зерна все равняются на нас, и мы должны выглядеть соответственно».

Не остался без внимания вопрос об Украине. Ситуация в этой стране не улучшается, и мы стоим на пороге принятия беженцев. Многие по факту уже приехали. И, естественно, возникают вопросы, потому что никто не отменял сегодня российские законы в отношении граждан других государств, которыми они являются. Многое нужно сделать, чтобы им помочь: расселить, создать нормальные условия для жизни, если они останутся – трудоустроить, решить проблемы с устройством детей в детские сады и школы, пособиями. В целом по району есть возможность разместить на длительный период 85 человек. Сергей Иванович обратился с просьбой к руководителям хозяйств подумать, какие еще площади они могут выделить под жилье, помочь людям обустроиться на новом месте.

А. Козюра в своем выступлении отметил, что в прошлом году был сделан хороший задел под нынешний урожай – это видно по сегодняшнему состоянию полей. В общем на уборке-2014 нужно убрать 58 тысяч зерновых и зернобобовых культур. Особенность этого года – неравномерные дожди, которые продлятся до конца июня. Большое количество полей полегло, поэтому нужно принять все меры, чтобы спасти этот хлеб, убрать по нормам за 15 дней и без потерь. Уже разработаны условия трудового соперничества на 2014 год, которые необходимо довести до работников отрасли. Нормой на уборке должен стать показатель – 50 ц/га. Также А. Козюра обратил внимание руководителей на соблюдение правил передвижения крупногабаритной техники, охрану труда и другое. «Ухоженные поля, дороги, торцы лесополос – это своего рода лицо района», – сказал он.

После совещания все выехали на территорию Кугоейского сельского поселения. А.Г. Козюра в первую очередь обратил внимание на высокую культуру земледелия в хозяйствах поселения, чем они отличаются от многих сельхозпредприятий района. Главный агроном района Ю.В. Юрин отметил, что в ходе поездки участники посмотрят разные поля, потому что целью является показать не только самое лучшее. Руководитель ООО «Восток» В.И. Думбрава сказал, что в этом году, как, впрочем, практически всегда, поля их хозяйств испытывают недостаток влаги, в отличие от других поселений района, где дожди идут часто. Но, несмотря на это, кугоейчанам было что показать. Удивили (в хорошем смысле этого слова) всех поля О. Лисицкого, В.А. Косенко, В.И. Думбравы и, конечно, овощи А.Д. Мазюка. Посмотрели и поле, по которому сделали вывод, что так работать нельзя. В ходе объезда полей говорили о состоянии машинного парка, пожарной безопасности и охране труда, о субсидиях и многом другом.

О. Кайдаш.


Два поселения получат средства на ремонт дорог

С хорошей новости для двух поселений начал расширенное планерное совещание глава района Виталий Демиров: Октябрьское и Крыловское сельские поселения прошли отбор в государственную программу «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» на 2023-2024 годы. Из краевого бюджета на ремонт дорог нашему району выделят 83 млн рублей.

Подробнее

В Тверском восстановят памятник

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Подробнее

Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Усилить контроль за нелегальной миграцией

Губернатор края провел координационное совещание по обеспечению правопорядка. Одним из вопросов было соблюдение миграционного законодательства. – Все процедуры, связанные с оформлением документов в сфере миграции, должны быть понятными, прозрачными и оформляться в электронном виде, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Только при этих трех подходах мы можем контролировать миграционную ситуацию.

Подробнее

Как любимое сделать современным

Реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Краснодарском крае обсудили на расширенном планерном совещании, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

Что нужно для сохранения памятников

Рабочее совещание по вопросам состояния и содержания мемориалов и памятных мест, расположенных во всех сельских поселениях Крыловского района, провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

Решая проблему в одном месте, нельзя допустить ее в другом

Расширенное планерное совещание провел глава района Виталий Демиров. Заместитель главы по вопросам финансов, бюджета и контроля Наталья Дзюба обратила внимание всех специалистов на своевременное внесение текущих изменений в программы. Заместитель главы по соцвопросам Елена Рябович акцентировала внимание глав сельских поселений на том, что темпы роста заработных плат работников культуры должны быть на уровне показателей прошлого года, не ниже.

Подробнее

Интегрировать переселенцев, предупредить преступления в молодежной среде

По итогам 2022 года на Кубани подростковая преступность снизилась на 9%. В Краснодаре в режиме видеоконференции губернатор края Вениамин Кондратьев и начальник ФСБ РФ по краю Сергей Захарихин провели заседание координационного совещания и Антитеррористической комиссии. В Крыловском районе совещание состоялось под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова.

Подробнее

Медпомощь военнослужащим

Тему комплексной социальной и медицинской помощи военнослужащим обсудили на совещании под председательством вице-губернатора Александра Власова.

Подробнее

Какие задачи для района первоочередные

Актуальные вопросы, стоящие на ближайшую перспективу, обсудили на расширенном планерном совещании, которое провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров с заместителями, главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений администрации.

Подробнее