Новости

Станичный фельдшер: семейный врач «Васылевна»

Метки: | |


Все жители Крыловского района помнят нашего доктора, бывшего заведующего терапевтическим отделением Михаила Ивановича Самойлика. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. По его стопам пошли и его сыновья, они тоже работают врачами. В станице Павловской на хорошем счету врачи районной поликлиники Иван Борисович Самойлик и Ольга Борисовна Хатько – дети брата Бориса Ивановича Самойлика. А их маму, Самойлик Валентину Васильевну (в девичестве Омельченко), по сей день добрым словом вспоминает старшее поколение станицы Октябрьской.

«Моя мама после окончания в 1949 году фельдшерского отделения Ростовского железнодорожного техникума приехала работать в родную станицу Ново-Михайловскую (в настоящее время Октябрьскую), – рассказывает младшая дочь – Людмила Борисовна Попок. В послевоенное время люди очень нуждались в медицинской помощи, особенно были востребованы именно фельдшера. Слово фельдшер в переводе с немецкого означает полевой врач. Фельдшер – это именно тот медицинский работник, который мог быстро и качественно оказать первую медицинскую помощь, зачастую в экстремальной ситуации. Я знаю, что в свое время маме приходилось спасать человека, попавшего под поезд, оказывать помощь молодому парню, случайно отпилившему себе бензопилой руку, выводить из шокового состояния людей, пострадавших при пожарах. Такие поступки мне кажутся сейчас героическими, а для мамы это была обычная будничная работа.

Поначалу ей самой приходилось выполнять обязанности врача, фельдшера, акушера и медсестры. Сейчас я понимаю, каким трудным был мамин «кусок хлеба» и как дорого ей доставались любовь и уважение станичников. Помню, как мы еще маленькими детьми (сестре Оле 12 лет, мне – шесть, а младшему Ване – два) бегом встречали ее с работы. Мама всегда по пути домой заходила в магазинчик и покупала для нас что-нибудь вкусненькое: подушечки с повидлом, помадки, сладкий цветной горошек или халву. А дома ее ждали обычные дела сельской женщины: стирка, уборка, уход за скотом и птицей. Маме очень часто приходилось прерывать домашние дела из-за срочных вызовов к больным.

Станица у нас большая. В сферу обслуживания сельской больницы входили еще и хутора Средний и Сборный. Чтобы обслужить вызов, за мамой, как правило, приезжали родственники больных или их соседи. А иногда мама добиралась до больного на своем велосипеде. Если вспомнить, какие тогда были дороги, особенно после дождя, то такие поездки кажутся теперь подвигом. В будние дни в распоряжении семейного врача была и своя «карета скорой помощи» – линейка. Линейкой называли длинную повозку с продольной скамьей, на которой спиной друг к другу размещались по два или три человека с каждой стороны.

Помню, несмотря на свою занятость, мама всегда старалась хорошо выглядеть. Однажды учительница сказала мне: «Люда, твоя мама такая красивая, а ты сегодня пришла без бантиков». Тогда я поняла, что необходимо держать марку, соответствовать. У мамы не было большого гардероба, но платья были сшиты по сложным выкройкам. И туфли она старалась носить на каблуках, а на случай дождя у нее были резиновые боты с пустотами для каблуков.

Какая бы беда ни случилась, мама всегда бежала на помощь, откладывая все свои дела. Она знала всех жителей станицы, их болезни и их проблемы. Но это не мешало ей заботиться о своей семье. Она дорожила своей семьей, своей профессией и людьми, которые ее окружали. Поэтому у каждого станичника, можно сказать, был свой семейный врач – «Васылевна», которая никогда не подводила и всегда всех выручала. До конца жизни мама оставалась сельским фельдшером. И даже когда наша семья переехала в станицу Павловскую, там ее тоже находили бывшие больные – кто с благодарностью, кто за советом, кто за поддержкой, а кто просто так, повидаться.

Отдельная история о мамином чемоданчике. Куда бы мама ни шла, даже если не на работу, она всюду его брала с собой. Он был достаточно объемный, коньячного цвета, застегивался как ридикюль и с торца напоминал форму сердца. В нем хранилось все, что необходимо для оказания первой помощи больному, и от него всегда пахло камфорой. Его маме подарил дядя Миша, папин брат, который в то время учился в Ставропольском мединституте. Чуть позже учиться на фельдшера в Ставрополь уехала и моя сестра Оля.

Заканчивая это небольшое воспоминание, я сожалею о том времени, когда набор таких человеческих качеств, как простота, отзывчивость, преданность своему делу, профессионализм, был присущ множеству людей, и как будто чувствую свою вину, что их становится все меньше.

Подготовила О. Кайдаш, по материалу, предоставленному руководителем клуба «Станичники» Н. Майстровским.
 

Предыдущий материал

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее