Новости

Станичный фельдшер: семейный врач «Васылевна»

Метки: | |


Все жители Крыловского района помнят нашего доктора, бывшего заведующего терапевтическим отделением Михаила Ивановича Самойлика. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. По его стопам пошли и его сыновья, они тоже работают врачами. В станице Павловской на хорошем счету врачи районной поликлиники Иван Борисович Самойлик и Ольга Борисовна Хатько – дети брата Бориса Ивановича Самойлика. А их маму, Самойлик Валентину Васильевну (в девичестве Омельченко), по сей день добрым словом вспоминает старшее поколение станицы Октябрьской.

«Моя мама после окончания в 1949 году фельдшерского отделения Ростовского железнодорожного техникума приехала работать в родную станицу Ново-Михайловскую (в настоящее время Октябрьскую), – рассказывает младшая дочь – Людмила Борисовна Попок. В послевоенное время люди очень нуждались в медицинской помощи, особенно были востребованы именно фельдшера. Слово фельдшер в переводе с немецкого означает полевой врач. Фельдшер – это именно тот медицинский работник, который мог быстро и качественно оказать первую медицинскую помощь, зачастую в экстремальной ситуации. Я знаю, что в свое время маме приходилось спасать человека, попавшего под поезд, оказывать помощь молодому парню, случайно отпилившему себе бензопилой руку, выводить из шокового состояния людей, пострадавших при пожарах. Такие поступки мне кажутся сейчас героическими, а для мамы это была обычная будничная работа.

Поначалу ей самой приходилось выполнять обязанности врача, фельдшера, акушера и медсестры. Сейчас я понимаю, каким трудным был мамин «кусок хлеба» и как дорого ей доставались любовь и уважение станичников. Помню, как мы еще маленькими детьми (сестре Оле 12 лет, мне – шесть, а младшему Ване – два) бегом встречали ее с работы. Мама всегда по пути домой заходила в магазинчик и покупала для нас что-нибудь вкусненькое: подушечки с повидлом, помадки, сладкий цветной горошек или халву. А дома ее ждали обычные дела сельской женщины: стирка, уборка, уход за скотом и птицей. Маме очень часто приходилось прерывать домашние дела из-за срочных вызовов к больным.

Станица у нас большая. В сферу обслуживания сельской больницы входили еще и хутора Средний и Сборный. Чтобы обслужить вызов, за мамой, как правило, приезжали родственники больных или их соседи. А иногда мама добиралась до больного на своем велосипеде. Если вспомнить, какие тогда были дороги, особенно после дождя, то такие поездки кажутся теперь подвигом. В будние дни в распоряжении семейного врача была и своя «карета скорой помощи» – линейка. Линейкой называли длинную повозку с продольной скамьей, на которой спиной друг к другу размещались по два или три человека с каждой стороны.

Помню, несмотря на свою занятость, мама всегда старалась хорошо выглядеть. Однажды учительница сказала мне: «Люда, твоя мама такая красивая, а ты сегодня пришла без бантиков». Тогда я поняла, что необходимо держать марку, соответствовать. У мамы не было большого гардероба, но платья были сшиты по сложным выкройкам. И туфли она старалась носить на каблуках, а на случай дождя у нее были резиновые боты с пустотами для каблуков.

Какая бы беда ни случилась, мама всегда бежала на помощь, откладывая все свои дела. Она знала всех жителей станицы, их болезни и их проблемы. Но это не мешало ей заботиться о своей семье. Она дорожила своей семьей, своей профессией и людьми, которые ее окружали. Поэтому у каждого станичника, можно сказать, был свой семейный врач – «Васылевна», которая никогда не подводила и всегда всех выручала. До конца жизни мама оставалась сельским фельдшером. И даже когда наша семья переехала в станицу Павловскую, там ее тоже находили бывшие больные – кто с благодарностью, кто за советом, кто за поддержкой, а кто просто так, повидаться.

Отдельная история о мамином чемоданчике. Куда бы мама ни шла, даже если не на работу, она всюду его брала с собой. Он был достаточно объемный, коньячного цвета, застегивался как ридикюль и с торца напоминал форму сердца. В нем хранилось все, что необходимо для оказания первой помощи больному, и от него всегда пахло камфорой. Его маме подарил дядя Миша, папин брат, который в то время учился в Ставропольском мединституте. Чуть позже учиться на фельдшера в Ставрополь уехала и моя сестра Оля.

Заканчивая это небольшое воспоминание, я сожалею о том времени, когда набор таких человеческих качеств, как простота, отзывчивость, преданность своему делу, профессионализм, был присущ множеству людей, и как будто чувствую свою вину, что их становится все меньше.

Подготовила О. Кайдаш, по материалу, предоставленному руководителем клуба «Станичники» Н. Майстровским.
 

Предыдующий материал «

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее

Как увлечение юности стало профессией

Выбрали председателя общества охотников и рыболовов. В обществе охотников и рыболовов Крыловского района новый председатель – Андрей Касьян. Молодой, энергичный, целеустремленный, с высшим специальным образованием. Его избрали голосованием члены общества на XI-ой внеочередной конференции, которая состоялась в начале марта. Сергей Николаевич Митянин ушел на заслуженный отдых, при этом он остается активным членом общества и во всем помогает молодому председателю. Можно сказать, что он воспитал себе преемника со школьной скамьи.

Подробнее

Воспитание – главный приоритет образования

Благодарственное письмо заместителя председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Владимира Исакова за многолетний добросовестный педагогический труд, высокий профессионализм, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, любовь к детям вручено советнику директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями школы № 4 Анастасии Олейник.

Подробнее

Молодежи не хватает

Для своевременного решения проблем, необходима слаженная работа всего коллектива. О том, чтобы шевченковцы жили благополучно и комфортно, заботятся в администрации поселения. В дружном коллективе во главе с ответственным и болеющим душой за родное село главой поселения Сергеем Василяка трудятся преданные своему делу специалисты.

Подробнее