Новости

Станичный фельдшер: семейный врач «Васылевна»

Метки: | |


Все жители Крыловского района помнят нашего доктора, бывшего заведующего терапевтическим отделением Михаила Ивановича Самойлика. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. По его стопам пошли и его сыновья, они тоже работают врачами. В станице Павловской на хорошем счету врачи районной поликлиники Иван Борисович Самойлик и Ольга Борисовна Хатько – дети брата Бориса Ивановича Самойлика. А их маму, Самойлик Валентину Васильевну (в девичестве Омельченко), по сей день добрым словом вспоминает старшее поколение станицы Октябрьской.

«Моя мама после окончания в 1949 году фельдшерского отделения Ростовского железнодорожного техникума приехала работать в родную станицу Ново-Михайловскую (в настоящее время Октябрьскую), – рассказывает младшая дочь – Людмила Борисовна Попок. В послевоенное время люди очень нуждались в медицинской помощи, особенно были востребованы именно фельдшера. Слово фельдшер в переводе с немецкого означает полевой врач. Фельдшер – это именно тот медицинский работник, который мог быстро и качественно оказать первую медицинскую помощь, зачастую в экстремальной ситуации. Я знаю, что в свое время маме приходилось спасать человека, попавшего под поезд, оказывать помощь молодому парню, случайно отпилившему себе бензопилой руку, выводить из шокового состояния людей, пострадавших при пожарах. Такие поступки мне кажутся сейчас героическими, а для мамы это была обычная будничная работа.

Поначалу ей самой приходилось выполнять обязанности врача, фельдшера, акушера и медсестры. Сейчас я понимаю, каким трудным был мамин «кусок хлеба» и как дорого ей доставались любовь и уважение станичников. Помню, как мы еще маленькими детьми (сестре Оле 12 лет, мне – шесть, а младшему Ване – два) бегом встречали ее с работы. Мама всегда по пути домой заходила в магазинчик и покупала для нас что-нибудь вкусненькое: подушечки с повидлом, помадки, сладкий цветной горошек или халву. А дома ее ждали обычные дела сельской женщины: стирка, уборка, уход за скотом и птицей. Маме очень часто приходилось прерывать домашние дела из-за срочных вызовов к больным.

Станица у нас большая. В сферу обслуживания сельской больницы входили еще и хутора Средний и Сборный. Чтобы обслужить вызов, за мамой, как правило, приезжали родственники больных или их соседи. А иногда мама добиралась до больного на своем велосипеде. Если вспомнить, какие тогда были дороги, особенно после дождя, то такие поездки кажутся теперь подвигом. В будние дни в распоряжении семейного врача была и своя «карета скорой помощи» – линейка. Линейкой называли длинную повозку с продольной скамьей, на которой спиной друг к другу размещались по два или три человека с каждой стороны.

Помню, несмотря на свою занятость, мама всегда старалась хорошо выглядеть. Однажды учительница сказала мне: «Люда, твоя мама такая красивая, а ты сегодня пришла без бантиков». Тогда я поняла, что необходимо держать марку, соответствовать. У мамы не было большого гардероба, но платья были сшиты по сложным выкройкам. И туфли она старалась носить на каблуках, а на случай дождя у нее были резиновые боты с пустотами для каблуков.

Какая бы беда ни случилась, мама всегда бежала на помощь, откладывая все свои дела. Она знала всех жителей станицы, их болезни и их проблемы. Но это не мешало ей заботиться о своей семье. Она дорожила своей семьей, своей профессией и людьми, которые ее окружали. Поэтому у каждого станичника, можно сказать, был свой семейный врач – «Васылевна», которая никогда не подводила и всегда всех выручала. До конца жизни мама оставалась сельским фельдшером. И даже когда наша семья переехала в станицу Павловскую, там ее тоже находили бывшие больные – кто с благодарностью, кто за советом, кто за поддержкой, а кто просто так, повидаться.

Отдельная история о мамином чемоданчике. Куда бы мама ни шла, даже если не на работу, она всюду его брала с собой. Он был достаточно объемный, коньячного цвета, застегивался как ридикюль и с торца напоминал форму сердца. В нем хранилось все, что необходимо для оказания первой помощи больному, и от него всегда пахло камфорой. Его маме подарил дядя Миша, папин брат, который в то время учился в Ставропольском мединституте. Чуть позже учиться на фельдшера в Ставрополь уехала и моя сестра Оля.

Заканчивая это небольшое воспоминание, я сожалею о том времени, когда набор таких человеческих качеств, как простота, отзывчивость, преданность своему делу, профессионализм, был присущ множеству людей, и как будто чувствую свою вину, что их становится все меньше.

Подготовила О. Кайдаш, по материалу, предоставленному руководителем клуба «Станичники» Н. Майстровским.
 

Предыдущий материал

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее

Результат работы виден сразу

Дмитрий Пуховский – «Лучший работник киноотрасли» На прошлой неделе в Крыловский район пришла хорошая новость: директор кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Пуховский завоевал престижную награду на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» в номинации «Лучший работник киноотрасли».

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее