Новости

Что оставим своим детям?

Метки: |


17 – июня Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Чрезвычайно популярными в последнее время, особенно в течение прошлого года, когда «просвещённое человечество» ожидало конец света по календарю майя, стали телевизионные программы, где приводились самые различные версии относительно того, что может угрожать нашей цивилизации. Говорилось о глобальном потеплении, грозящем новым всемирным потопом, о новом ледниковом периоде, о космической угрозе… Да, человек бессилен перед стихией, но, как показывает практика, нет для него врага более страшного, чем он сам, и то, что он способен сотворить с природой.

Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.

Например, на сегодня одной из самых серьёзных экологических проблем является глобальная проблема опустынивания. А её основная причина – сельскохозяйственная деятельность человека. В 1995 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днём борьбы с опустыниванием и засухой в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием. Это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды, угрожающий здоровью и источникам средств к сосуществованию более одного миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США. Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.

Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряжённость может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. В частности, в посланиях генерального секретаря ООН, приуроченных этой дате, приводились следующие данные:

Геологи считают, что до начала интенсивной сельскохозяйственной деятельности людей – распашки земель, активного выпаса скота, реками – ежегодно сносилось в океан около 9 млрд. тонн почвы, на сегодняшний момент это количество оценивается примерно в 25 млрд. тонн.

«Почти на трёх четвертях пастбищных угодий отмечаются признаки опустынивания. За последние 40 лет почти треть пахотных земель в мире утратила продуктивность и во многих случаях оказывалась брошенной. Беспрестанное давление, оказываемое засухой, голодом и ширящимися масштабами нищеты, чревато возникновением социальной напряжённости, которая в свою очередь создаёт потенциальные условия для вынужденной миграции, распада общин, политической дестабилизации и вооружённых конфликтов…

Численность экологических мигрантов составляет уже 24 миллиона человек. К 2050 году их число может увеличиться до 200 миллионов…

Изменение климата является лишь одним, но не единственным фактором, способствующим этому. В частности, нам необходимо пересмотреть наши методы ведения сельского хозяйства и то, как мы используем наши водные ресурсы. 70 процентов потребления пресной воды приходится на сельское хозяйство и животноводство, которыми обусловлено и 80 процентов обезлесения…

Нынешние структуры производства и потребления, распространённые в глобальном масштабе, являются неустойчивыми. И они приведут к дальнейшим продовольственным кризисам, подобным тому, который мы наблюдали в 2008 году, к дальнейшему опустыниванию, деградации земель и периода засухи».

В общем-то проблема опустынивания не нова. Человек столкнулся с ней ровно с тех пор, как начал обрабатывать землю. Опустынивание, возникающее из-за нерациональной и чрезмерной хозяйственной деятельности человека, не раз становилось причиной гибели древних цивилизаций. Но если тогда негативные последствия чрезмерной хозяйственной деятельности складывались столетиями, то в современном мире последствия неумелой нерациональной деятельности человека сказываются уже в течение текущего десятилетия.

Почвенная эрозия в наше время приобрела всеобщий характер. По этой причине в России исчезли плодородные черноземы, содержащие 14-16 % гумуса, а площади самых плодородных земель с содержанием гумуса 11-13 % сократились в пять раз.

Ещё из уроков природоведения и биологии мы знаем, что в поверхностных слоях почвы под действием микроорганизмов, воздуха и воды постепенно формируется плодородный слой. В одной горсти хорошей плодородной земли содержатся миллионы полезных для почвы микроорганизмов. Для образования плодородного слоя толщиной в один сантиметр природе необходимо не менее 100 лет. Самое главное – помнить о том, что потерять его можно всего за один полевой сезон. При вспашке огромное количество частиц плодородного слоя почвы поднимается в воздух, рассеивается, сносится с полей потоками воды и осаждается в других местах в огромных количествах. Разрушение верхнего плодородного слоя почвы под действием ветра и воды – процесс естественный, однако, он многократно ускоряется и усиливается при распахивании больших территорий.

Согласно докладу Глобальной экологической перспективы, от экосистем засушливых районов зависят порядка двух миллиардов человек, причём 90 % из них проживают в развивающихся странах. В мире к категории засушливых земель относятся более 30 % их общей площади. Приблизительно 30 % засушливых земель подверглось деградации, и они особенно уязвимы перед опустыниванием. Если взять мир в целом, то ежегодно в результате деградации земель – главным образом эрозии почвы, вызванной нерациональными методами землепользования и изменением климата, – утрачивается 20-50 тысяч квадратных километров земель.

Когда мы говорим о некой глобальной проблеме в планетарном масштабе, она кажется очень далёкой, как тот конец света, которым всё пугали, но который так и не случился. «Раз проблема глобальная – пусть ООН ею и занимается. А мы живём на благодатной кубанской земле. Да, район у нас рискованного земледелия, но далеко не пустыня…» – примерно таково мнение обывателя. И все-таки эта дата в календаре – повод поговорить или хотя бы подумать об ответственном отношении к земле, которая нас кормит, о том, в каком состоянии пребывают лесополосы, препятствующие ветровой эрозии. Вспомнить о том, что большое начинается с малого: пусть не каждый из нас фермер или руководитель сельхозпредприятия, но что мы сделали на своем небольшом участке, сколько деревьев мы посадили, что мы оставим своим детям? Ведь если верить учёным, опустынивание и истощение земель может возникнуть в абсолютно любой климатической зоне в результате разрушения природной системы.

Подготовила М. Семёнова.

Следующий материал

Покуда есть на свете простаки, мошенникам обманом жить с руки

Печально, но факт, число мошенников растет сегодня в геометрической прогрессии. Категория людей, которая хочет красиво жить и при этом нигде не работать, к сожалению, не переведется никогда. И едва ли ни каждый день они придумывают все новые и новые виды и схемы обмана добропорядочных граждан, чтобы завладеть их деньгами или имуществом. И чтобы быть во всеоружии и противостоять злоумышленникам, надо знать, к каким уловкам они прибегают.

Подробнее

Человеку без воды – и ни туды и ни сюды!

Крыловчане задолжали МУП «Водоканал» более шести миллионов рублей Важность воды в жизни человека очень хорошо описана в песне водовоза из фильма «Волга-Волга». И хотя она шутливая, но, как говорится, в каждой шутке… А действительно, куда мы без воды? Но сегодня разговор не об этом, а о том, умеем ли мы ценить то, что можем открыть кран и пользоваться живительной влагой день и ночь.

Подробнее

Профессия – жизнь или средство для жизни

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.

Подробнее

Что мы есть, если мы то, что едим?

Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько. «Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.

Подробнее

Сон на полу или Лед под язык?

Советуем, как легче пережить жару Жара – одновременно и мечта многих, кому летом хочется погреться на солнышке, и источник серьезных бед, ведь она сказывается на состоянии человека очень сильно. Страдают и сердечники, и люди с повышенным давлением, да и люди с крепким здоровьем ее порой трудно переносят.

Подробнее

Недаром «Чистая» – в кавычках

Ни одна проблема не привлекала столько общественного внимания, как сбор и вывоз твердых бытовых отходов в нашем районе. И как только обслуживающая теперь наш район компания полностью заменила собой МУП «Коммунальщик» (о котором жители теперь вспоминают с нежностью и ностальгией), ситуация только усугубилась. Звонить в саму «Чистую станицу» оказывается порой бесполезно, а куда идти и что делать, люди не знают – в местных конторах компании вообще на все вопросы пожимают плечами.

Подробнее

Долг – не спорю, отдам не скоро, а будешь напирать – век не видать!

Кому не знакома ситуация: дал человек взаймы, казалось бы хорошему знакомому, надежному товарищу, а подошло время с долгом расплатиться, и в ответ – тишина… Не на пустом же месте возникла поговорка: «Хочешь потерять друга, дай ему в долг». Да, конечно же, это только частный случай, скорее, исключение из общего правила добропорядочности в человеческих отношениях. И все-таки как быть, чтобы не стать участником такой исключительной ситуации. Ведь и в нашем районе были случаи, когда заимодавцы вынуждены были обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои кровные.

Подробнее

«Купюра»: чтоб фальшивки не прошли

Сегодня угрозу для граждан представляют не только мошенники, но и фальшивомонетчики. Для повышения профилактической работы по борьбе с ними на территории Крыловского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра». Продлится оно до 5 июня, а вот бдительность гражданам надо проявлять постоянно. В 2016 году следственным отделением ОМВД России по Крыловскому району возбуждено восемь уголовных дел по факту сбыта поддельных купюр достоинством 500, 1000, 5000 рублей. Особенно за последние полгода увеличилось количество поддельных тысячных и пятитысячных купюр.

Подробнее

Если вы читаете эту статью, вы уже на правильном пути!

Чтение и «нечтение» наших детей и подростков – сейчас та тема и та проблема, о которой, говоря словами Андрея Малахова, «просто невозможно молчать». Введение в школу ФГОС, новые требования к сдаче ЕГЭ, столько нового, столько «вызовов времени», а дети читают все хуже и хуже, а качество знаний оставляет желать лучшего. Как ребенок может хорошо учиться, легко усваивать материал, быстро выполнять домашние задания, если он еле-еле слоги разбирает? На курсах повышения квалификации из выступления декана одного из краснодарских вузов услышала: «Недавно собирали ученый совет по поводу того, вы не поверите, что некоторые студенты читают с трудом! Решали, что делать…»

Подробнее

Назначение участка: «шоб було»

Согласитесь, очень приятно видеть, как вырастают новые улицы там, где была глухая окраина, даже если сам ты никакого отношения к этим новым домам не имеешь. В последние годы можно заметить, как активизировалось строительство в наших станицах, особенно там, где возводились и возводятся новые дома по программам «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Просто приятно видеть, как преображается станица, в то время, как принято считать, что идет массовый отток населения в город.

Подробнее