Новости

Недаром «Чистая» – в кавычках


Недаром «Чистая» - в кавычках
“”

Тема номера: Договор есть, управы нет. Горы мусора – убирать некому.

Ни одна проблема не привлекала столько общественного внимания, как сбор и вывоз твердых бытовых отходов в нашем районе. И как только обслуживающая теперь наш район компания полностью заменила собой МУП «Коммунальщик» (о котором жители теперь вспоминают с нежностью и ностальгией), ситуация только усугубилась. Звонить в саму «Чистую станицу» оказывается порой бесполезно, а куда идти и что делать, люди не знают – в местных конторах компании вообще на все вопросы пожимают плечами.

Раннее утро в Краснодаре: кто-то идет на работу, стоит на остановке, а улицы уже заканчивают убирать – от листьев, грязи и другого мусора. К восьми часам везде порядок, и читая на машинах-уборщиках надпись «Улыбнись чистому городу!», ты воспринимаешь этот призыв без сарказма и иронии. В отличие от надписи на мусоровозах, иногда мелькающих на улицах нашего района: «Чистая станица». И если городской сервисный транспорт гордо носит надпись без кавычек, то данный знак препинания вполне уместен на машинах компании, обслуживающей Крыловский район.

Особо остро стоит вопрос в Крыловском сельском поселении. Наверное, потому что улиц больше. И мусора, соответственно. Потому-то компания и не справляется со своими обязательствами. Ведь они у нее, как оказалось, есть не только перед нашим и Ленинградским, но и Кущевским районом. В итоге, если мусор вывозится хоть раз в неделю, то это уже большая удача. Улицы Энгельса, Толстого, Первомайская, Хлеборобная, Красноармейская, Комсомольская в Крыловской – оттуда звонки в редакцию поступают регулярно. А ведь есть те, кто оплатил услуги сбора ТБО до конца года. По слухам, мусоровозы могут прибыть в Крыловскую и в 6 часов утра, так что если не успел свои мешки выставить, жди следующей недели. Еще говорят, будто на некоторых улицах, где мусор вывозили по воскресеньям, вывозят теперь по субботам. Если так, то все это непонятно, ведь когда люди заключали договоры, им говорили, что график вывоза останется тот же. А об изменениях в расписании надо бы извещать. А если слухи – вранье, значит причина не в изменении времени, а в том, что никто вообще в положенный срок не приехал.

Казалось бы: ну, выстави мешки – когда заберут, тогда и заберут! А тут опять проблема: собаки. Поставил кулек, ушел в субботу на работу или просто куда-то уехал, а мусоровоз не появился. После обеда соседи звонят, мол, дорогой, тут подгузники да фантики у нас по всей улице валяются, не твои ли? Что тут поделаешь!

Но и на этом беды станичников не заканчиваются. Появились у нас контейнеры, но не везде. Говорили людям: заполнится бак, звоните, вывезем! Звонили, не вывозят. Еще звонили, ругались. Тогда приехали. Баки опустошили, а что возле них за неделю скопилось, так и осталось. Убирать некому. Но кто-то же должен? Или людям с обостренным чувством ответственности самим надо ковыряться и вычищать все вокруг жбанов? Или все-таки пусть неубранный мусор разлагается и источает вонь – будем дожидаться какой-нибудь эпидемии? На днях нам сообщили о прецеденте другого рода. Гражданин Г.И. пошел заключать договор с октября по декабрь, в чем ему отказали, потому что он не захотел оплатить свой долг за сентябрь! «Позвольте, ни предварительный, ни основной договор я с вами не заключал, мусор не выставлял – откуда же взялся долг?» – конечно, спросил крыловчанин. На что увидел традиционное пожатие плечами. Но не пошел опять мусорные пакеты в сарай дальше складывать, а стал разбираться, что к чему. Так что, пока готовилась к публикации эта статья, вопрос удалось уладить.

Ю. Яковенко, фото автора.

Следующий материал »