Новости

«Купюра»: чтоб фальшивки не прошли

Метки: |


Сегодня угрозу для граждан представляют не только мошенники, но и фальшивомонетчики. Для повышения профилактической работы по борьбе с ними на территории Крыловского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра». Продлится оно до 5 июня, а вот бдительность гражданам надо проявлять постоянно. В 2016 году следственным отделением ОМВД России по Крыловскому району возбуждено восемь уголовных дел по факту сбыта поддельных купюр достоинством 500, 1000, 5000 рублей. Особенно за последние полгода увеличилось количество поддельных тысячных и пятитысячных купюр.

О том, что необходимо делать, чтобы не стать жертвой и, тем более, соучастником преступления, рассказал оперуполномоченный группы ЭБ и ПК ОМВД России по Крыловскому району капитан полиции М. Павловский:

– В большинстве случаев фальсификаты изготовлены на двухслойной бумаге, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот, и имеют хруст при перегибе. Бумага подложки не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах. Имитация водяного знака выполнена надпечаткой на внутреннюю поверхность банкноты. Полимерная основа и текст защитной нити не имитированы, а выполнены путем печати, поэтому при разделении слоев поддельных банкнот можно установить ее отсутствие. Защитные волокна имитированы надпечаткой, на настоящей же купюре их можно отделить от поверхности при помощи острого предмета. Цвета графического оформления поддельных купюр соответствуют подлинным. Рельеф текста «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением имитированы бескрасочным тиснением, однако в отличие от подлинных купюр на них отсутствует шероховатость и на ощупь они отличаются от настоящих. Эмблема Банка России в левой верхней части лицевой стороны на подлинных денежных билетах нанесена оптически-переменной краской и при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на зеленый. На поддельных – данного эффекта не происходит.

Денежные билеты имеют несколько степеней защиты. Некоторые из них можно увидеть, не прибегая к специальным техническим средствам. К ним относятся: качество бумаги, соответствие размеров купюры стандарту, четкость изображения и устойчивость краски к воде, наличие водяного знака, защитной нити, рельефной метки для людей с ослабленным зрением. На лицевой стороне банкнот (той, где в левом нижнем углу серой краской указан номинал «10», «50», «100», «500», «1000» или «5000» расположено поле, заполненное тонкими параллельными нитями. Если банкноту рассматривать под острым углом, то на поле возникают радужные полосы. В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой. На банкнотах номиналом 100, 500, 1000 и 5000 рублей при их рассматривании против источника света видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. В том месте, где эти отверстия есть, бумага не должна восприниматься шероховатой на ощупь. На лицевой стороне серая краска в номиналах всех банкнот теперь не имеет блеска.

Как правило, информация об обнаружении поддельных денежных купюр поступает в полицию из кредитно-финансовых учреждений. Преступления такого вида очень трудно раскрыть: деньги переходят из рук в руки, и проследить эту цепочку назад почти невозможно.

Убедительно просим жителей района быть более внимательными и бдительными при проведении денежных операций с наличными. Организациям, которые ежедневно осуществляют прием денежных средств в больших количествах, необходимо использовать детекторы валюты. Если вы обнаружили купюры, вызывающие сомнение в подлинности, попытайтесь задержать сбытчика и немедленно сообщите в полицию по телефонам: 32-6-67, в группу экономической безопасности и противодействия коррупции – 31-7-62 или по «телефону доверия» 32-1-48. Если задержать злоумышленника невозможно, постарайтесь запомнить его внешность, особые приметы, автотранспорт, на котором он приехал.

Подготовила М. Семенова.


Покуда есть на свете простаки, мошенникам обманом жить с руки

Печально, но факт, число мошенников растет сегодня в геометрической прогрессии. Категория людей, которая хочет красиво жить и при этом нигде не работать, к сожалению, не переведется никогда. И едва ли ни каждый день они придумывают все новые и новые виды и схемы обмана добропорядочных граждан, чтобы завладеть их деньгами или имуществом. И чтобы быть во всеоружии и противостоять злоумышленникам, надо знать, к каким уловкам они прибегают.

Подробнее

Человеку без воды – и ни туды и ни сюды!

Крыловчане задолжали МУП «Водоканал» более шести миллионов рублей Важность воды в жизни человека очень хорошо описана в песне водовоза из фильма «Волга-Волга». И хотя она шутливая, но, как говорится, в каждой шутке… А действительно, куда мы без воды? Но сегодня разговор не об этом, а о том, умеем ли мы ценить то, что можем открыть кран и пользоваться живительной влагой день и ночь.

Подробнее

Профессия – жизнь или средство для жизни

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.

Подробнее

Что мы есть, если мы то, что едим?

Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько. «Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.

Подробнее

Сон на полу или Лед под язык?

Советуем, как легче пережить жару Жара – одновременно и мечта многих, кому летом хочется погреться на солнышке, и источник серьезных бед, ведь она сказывается на состоянии человека очень сильно. Страдают и сердечники, и люди с повышенным давлением, да и люди с крепким здоровьем ее порой трудно переносят.

Подробнее

Расплатилась фальшивкой

Следственным отделением ОМВД России по Крыловскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 43-летней местной жительницы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Подробнее

Как не попасть на фальшивку

Насколько распространены в нашем крае преступления, связанные с фальшивомонетничеством, что об этом надо знать рядовым жителям и, как самим не оказаться в роли жертвы подобного преступления – обо всем этом говорили участники пресс-конференции, организованной ГУ МВД России по Краснодарскому краю для журналистов краевых и районных СМИ.

Подробнее

Крыловская полиция напоминает основные признаки поддельных купюр

Сотрудники полиции обращаются к жителям Крыловского района, предпринимателям, работникам и руководителям организаций торговли и обслуживания с просьбой быть максимально внимательными при осуществлении денежных операций.

Подробнее

Недаром «Чистая» – в кавычках

Ни одна проблема не привлекала столько общественного внимания, как сбор и вывоз твердых бытовых отходов в нашем районе. И как только обслуживающая теперь наш район компания полностью заменила собой МУП «Коммунальщик» (о котором жители теперь вспоминают с нежностью и ностальгией), ситуация только усугубилась. Звонить в саму «Чистую станицу» оказывается порой бесполезно, а куда идти и что делать, люди не знают – в местных конторах компании вообще на все вопросы пожимают плечами.

Подробнее

Долг – не спорю, отдам не скоро, а будешь напирать – век не видать!

Кому не знакома ситуация: дал человек взаймы, казалось бы хорошему знакомому, надежному товарищу, а подошло время с долгом расплатиться, и в ответ – тишина… Не на пустом же месте возникла поговорка: «Хочешь потерять друга, дай ему в долг». Да, конечно же, это только частный случай, скорее, исключение из общего правила добропорядочности в человеческих отношениях. И все-таки как быть, чтобы не стать участником такой исключительной ситуации. Ведь и в нашем районе были случаи, когда заимодавцы вынуждены были обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои кровные.

Подробнее