Сегодня угрозу для граждан представляют не только мошенники, но и фальшивомонетчики. Для повышения профилактической работы по борьбе с ними на территории Крыловского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра». Продлится оно до 5 июня, а вот бдительность гражданам надо проявлять постоянно. В 2016 году следственным отделением ОМВД России по Крыловскому району возбуждено восемь уголовных дел по факту сбыта поддельных купюр достоинством 500, 1000, 5000 рублей. Особенно за последние полгода увеличилось количество поддельных тысячных и пятитысячных купюр.
О том, что необходимо делать, чтобы не стать жертвой и, тем более, соучастником преступления, рассказал оперуполномоченный группы ЭБ и ПК ОМВД России по Крыловскому району капитан полиции М. Павловский:
– В большинстве случаев фальсификаты изготовлены на двухслойной бумаге, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот, и имеют хруст при перегибе. Бумага подложки не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах. Имитация водяного знака выполнена надпечаткой на внутреннюю поверхность банкноты. Полимерная основа и текст защитной нити не имитированы, а выполнены путем печати, поэтому при разделении слоев поддельных банкнот можно установить ее отсутствие. Защитные волокна имитированы надпечаткой, на настоящей же купюре их можно отделить от поверхности при помощи острого предмета. Цвета графического оформления поддельных купюр соответствуют подлинным. Рельеф текста «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением имитированы бескрасочным тиснением, однако в отличие от подлинных купюр на них отсутствует шероховатость и на ощупь они отличаются от настоящих. Эмблема Банка России в левой верхней части лицевой стороны на подлинных денежных билетах нанесена оптически-переменной краской и при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на зеленый. На поддельных – данного эффекта не происходит.
Денежные билеты имеют несколько степеней защиты. Некоторые из них можно увидеть, не прибегая к специальным техническим средствам. К ним относятся: качество бумаги, соответствие размеров купюры стандарту, четкость изображения и устойчивость краски к воде, наличие водяного знака, защитной нити, рельефной метки для людей с ослабленным зрением. На лицевой стороне банкнот (той, где в левом нижнем углу серой краской указан номинал «10», «50», «100», «500», «1000» или «5000» расположено поле, заполненное тонкими параллельными нитями. Если банкноту рассматривать под острым углом, то на поле возникают радужные полосы. В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой. На банкнотах номиналом 100, 500, 1000 и 5000 рублей при их рассматривании против источника света видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. В том месте, где эти отверстия есть, бумага не должна восприниматься шероховатой на ощупь. На лицевой стороне серая краска в номиналах всех банкнот теперь не имеет блеска.
Как правило, информация об обнаружении поддельных денежных купюр поступает в полицию из кредитно-финансовых учреждений. Преступления такого вида очень трудно раскрыть: деньги переходят из рук в руки, и проследить эту цепочку назад почти невозможно.
Убедительно просим жителей района быть более внимательными и бдительными при проведении денежных операций с наличными. Организациям, которые ежедневно осуществляют прием денежных средств в больших количествах, необходимо использовать детекторы валюты. Если вы обнаружили купюры, вызывающие сомнение в подлинности, попытайтесь задержать сбытчика и немедленно сообщите в полицию по телефонам: 32-6-67, в группу экономической безопасности и противодействия коррупции – 31-7-62 или по «телефону доверия» 32-1-48. Если задержать злоумышленника невозможно, постарайтесь запомнить его внешность, особые приметы, автотранспорт, на котором он приехал.
Подготовила М. Семенова.