Новости

Чума свиней не дремлет

Метки: | |


На территории Краснодарского края и Южного федерального округа продолжают регистрироваться спорадические очаги заболевания африканской чумой свиней.

В Краснодарском крае на 6-месячных ограничениях после снятия карантина по АЧС находятся следующие районы: Красноармейский, Темрюкский, Староминский, Новопокровский, Щербиновский. В период ограничения запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, отделениям связи этих районов запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

В нашем районе комплектование поголовьем бывших эпизоотических очагов (с. Шевченковское, п. Ключевой) будет возможно только с 1 мая 2011 года.

14 февраля при проведении исследований патологического материала от свиней, принадлежащих ЛПХ в ст. Новоалексеевской Курганинского района, выявлен генетический материал вируса африканской чумы. Поголовье было приобретено в СПК колхоз «Новоалексеевский» без ветеринарно-сопроводительных документов. СПК колхоз «Новоалексеевский» и СПК колхоз «Рассвет» находятся в 2 км от очага заболевания. Проводятся мониторинговые исследования в данных хозяйствах.

Необходимо до стабилизации эпизоотической обстановки: временно прекратить хозяйственные связи с неблагополучными территориями; не продавать свиней проезжим предпринимателям, так как они могут занести во двор на колесах и обуви; свинарник нужно регулярно чистить и дезинфицировать, не пускать на его территорию посторонних; не кормить свиней пищевыми отходами и отходами с боен и мясокомбинатов; корм для свиней подвергать термической обработке (проварке); вакцинировать свиней против классической чумы, рожи. Обрабатывать против вшей и клещей.

Предыдущий материал

Повилика на участке – это просто беда

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Подробнее

А нам милее сельские просторы

Звездочка, Дарья, Марта, Марта вторая и Малышка – о каждой из своих буренок Юлия и Александр Плугатырь рассказывают так, что заслушаться можно. Начиналось все с одной коровки, приобретенной по первому соцконтракту (а всего их было три), а сейчас на подворье уже 19 голов! Пройден путь от ЛПХ и самозанятости до индивидуального предпринимательства и оформления фермы.

Подробнее

Социальный контракт можно получить по трем направлениям

Для малоимущих семей – это один из выходов из трудной жизненной ситуации Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям в приоритетном порядке предоставляется право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Подробнее

На просторах России есть наш хутор любимый

На расстоянии около 30 километров от районного центра расположен хутор Тверской Новопашковского сельского поселения. Живет в нем много хороших людей, происходит немало интересных событий, о некоторых мы сегодня и расскажем.

Подробнее

Производителям молока помогут

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

Подробнее

Дмитрий Лоцманов встретился с сельхозпроизводителями

С какими проблемами сталкиваются аграрии, и как меняется объем государственной поддержки, обсудил в преддверии весенних полевых работ депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов, посетив сельхозпредприятия в своем избирательном округе.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Увеличить поголовье в 2-2,5 раза – задача серьезная, но при господдержке выполнимая

Одним из приоритетных направлений кубанской экономики является сельское хозяйство. Для поддержки и развития аграрного сектора государство и краевая власть разрабатывают специальные программы, которые гарантируют выделение средств из бюджета на помощь сельхозпроизводителям. В краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» особое внимание уделено стимулированию деятельности начинающих бизнесменов. Желающие могут участвовать в программах «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» и получить грант.

Подробнее

Для защиты КРС от лейкоза

В Краснодарском крае, в рамках выполнения государственного задания по госуслуге «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных», в I квартале 2016 г. выявлено одно заболевание бруцеллезом и 75 – лейкозом.

Подробнее