
Юбилей службы по делам несовершеннолетних
31 мая исполняется 90 лет со дня образования отделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России.
Именно в этот день в 1935 году Совет народных комиссаров СССР принял постановление об учреждении при отделах милиции секций по борьбе с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних. И в наше время инспектора ОПДН проводят ежедневную работу по предупреждению подростковой преступности и оказанию помощи детям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.
Подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Крыловскому району возглавляет сегодня подполковник полиции Владимир Павлов. В детстве мечтал быть военным. Примером для него был родной дядя, который всю жизнь посвятил служению Родине на военном поприще. Владимир все делал, чтобы поступить по выбранному профилю в Московский военный университет, но не получилось – был очень высокий конкурс. Закончил Южный федеральный университет по специальности «педагог-психолог». Отслужил в армии. Сейчас заочно обучается на юридическом факультете Московского института современного академического образования. В органах Владимир Геннадьевич служит с сентября 2009 года. Начинал в патрульно-постовой службе милиции, в марте 2013-го перевелся в отделение ПДН, а в 2023-м возглавил его.
Рассказал он об этом в беседе, когда мы встретились в редакции в преддверии праздника.
– С какими проблемами вам приходится сталкиваться?
– Труднее всего работать с родителями, которые находятся в разводе или в процессе. Заложниками их конфликтов становятся дети. А когда пытаешься им это объяснить, они, как правило, не слышат. Каждое дело по-своему трудное.
– Что самое главное в работе с подростками?
– Прежде всего, надо проявлять терпение. К каждому несовершеннолетнему необходимо найти подход, чтобы он услышал то, что до него пытаются донести, и стал на путь исправления. Нередко на первых порах дети думают, что мы ругаем их, чтобы запугать. Но это не так. Главное, чтобы подросток понял, какие ошибки он совершил, больше не повторял их и не испортил себе судьбу.
– Расскажите о своих сотрудниках, сколько их трудится в ОПДН?
– Коллектив у нас небольшой. Кроме меня, в отделении работают еще пять человек. Старший инспектор, майор полиции Андрей Алексеевич Машков, с которым мы вместе служим с 2013 года. Самый требовательный сотрудник, причем не только к окружающим, но и к себе прежде всего. Часто ездит на соревнования по прикладным видам спорта – он метко стреляет. Входит в состав сборной команды отдела, которая в прошлом году заняла первое место в крае в Спартакиаде сотрудников полиции.
В ОПДН работает еще четыре инспектора. С января 2024 года служит у нас лейтенант полиции Александр Сергеевич Пушкин (начинал в ППС). Спокойный, доброжелательный, трудолюбивый молодой сотрудник.
Недавно получила очередное звание – лейтенант полиции – Софья Гагиковна Григорян. На службу к нам пришла в январе 2024 года. С детства мечтала быть полицейским. Быстро учится, находит подход к детям, они охотно вступают с ней в контакт. А это важно для того, чтобы несовершеннолетние прислушались к ее словам и делали правильные выводы.
В отпуске по уходу за ребенком сейчас находится старший лейтенант полиции Наталья Викторовна Козырь. Душа коллектива, активно принимает участие в различных профилактических мероприятиях, акциях.
С недавних пор работает у нас стажер на должности инспектора группы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних пункта полиции станицы Октябрьской Алина Валерьевна Василец. Перешла в ОМВД из отдела по делам несовершеннолетних администрации района. Она давно хотела работать в полиции, и в апреле этого года ее мечта сбылась.
Коллектив у нас дружный, профессионально справляются с поставленными задачами.
Важно
Необходимо отметить, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними в нашем районе, снижается. В 2013-15-х годах подростки совершали примерно 10-13 преступлений в год, за последние пять лет эта цифра значительно снизилась: четыре-шесть преступлений. Кроме того, в ОПДН сегодня с учета снимают подростков больше в связи с исправлением и лишь единицы – по причине переезда или достижения 18 лет. Это, конечно, не может не радовать.
Ольга Подобная.