
Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе
80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.
Любовь к чтению – от отца
Родилась Любовь в многодетной семье в станице Екатериновской. С любовью вспоминает о родителях:
– Папа, к счастью, вернулся с фронта. Израненный, контуженный, но живой! Поэтому нам – пятерым его детям – повезло, что у нас был отец. Звали его Сусь Григорий Яковлевич, – рассказывала Любовь Григорьевна. – Папа и мама Мария Михайловна трудились в колхозе. Отец – трактористом, бригадиром. По тем временам он был грамотным человеком. Выписывал много газет. Такое необычное было у него увлечение.
Училась Люба в СОШ №1, а в 9-11-х – в СОШ №2, поскольку первую школу сделали неполной средней. Причина была в том, что большинство учащихся уходили получать профобразование после 8 класса. В то время СШ №2 была единственной в станице полноценной средней школой.
С детства Любовь увлекалась чтением. Была записана во всех библиотеках: в школьной, районных детской и взрослой, а также в поселковой. Эту любовь к книгам пронесла через всю жизнь.
– Сегодня у меня более тысячи книг в домашней библиотеке, – говорит она. – Если появляется какая-то новая интересная, мне обязательно надо ее приобрести и прочитать. Уже и внуки мои знают о таком пристрастии. Я начала собирать библиотеку, когда еще училась в школе. У меня эти книги сохранились. Могу и сейчас читать ночь напролет. И к книгам отношусь очень трепетно. Мои любимые авторы сегодня – Дина Рубина, Александра Маринина и поэт Александр Дементьев.
Кстати
Каждое лето с шестого класса Любовь работала в колхозе, в ученическо-производственной бригаде, сначала на прополке, потом – на току. Полный рабочий день, как у взрослых, с перерывом на обед, который в термоске приносили из дома. Некоторые ребята не выдерживали, убегали. Но не Любовь. Она с тех лет научилась зарабатывать. В старших классах трудилась на птичнике. Вот как закаляли это поколение!
Каждый учитель – кумир
Учителем Любовь Григорьевна мечтала быть с детства. Вопрос о выборе профессии даже не стоял.
– У меня были замечательные педагоги: Чернявская Мария Прокофьевна, Дердунова Мария Михайловна (классный руководитель в старших классах, выпускала нас); Федирко Ольга Иннокентьевна и Гавриченко Варвара Ивановна, – рассказывает Любовь Григорьевна. – Этот список можно было бы продолжить. Каждый учитель для меня был небожителем, кумиром, предметом для подражания. Хотелось быть такими, как они. Даже если бы сейчас пришлось делать выбор профессии, он бы не изменился. Любовь к этой сладкой каторге у меня навсегда. Я очень люблю детей, свою профессию и предметы, которые преподавала. Когда захожу в школу, у меня даже походка меняется. Для меня она, как храм.
Сразу назначили завучем
С красным дипломом она окончила филологический факультет Кубанского госуниверситета. Любимыми предметами были литература, русский и английский языки. Ей очень нравилось учиться, увлекал сам процесс постижения чего-то нового.
– Учителя всю жизнь учатся: повышение квалификации, аттестация, специализация, какие-то курсы. Если учитель перестает учиться, то это уже профанация. Без новых знаний педагог станет ремесленником, – считает Любовь Григорьевна.
Во время учебы в университете она вышла замуж и после окончания поехала в станицу Каневскую. Туда направили мужа, он был агрономом. На работу ее приняли в местную восьмилетнюю школу. Там как раз уволилась учительница географии, она же была завучем. Любови Григорьевне предложили ее место. Пять лет она работала в этой школе преподавателем географии и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Им там сразу дали квартиру, но только из мебели была одна кровать. Жили очень скромно.
Потом семья переехала в Щербиновский район. Там Любовь Григорьевна преподавала русский язык и литературу. Дали также классное руководство в седьмом классе. Ученики сначала испытывали нового учителя на прочность. На смотр песни и строя пришли в пестрых рубашках (а надо было – белый верх, черный низ). А потом подружились. Колхозу надо было выполнить какой-то план и ученикам дали задание: собрать яйца в частных домах. Ходили с лукошками по дворам. Класс Любови Григорьевны занял первое место. Их наградили поездкой в Волгоград. Вместе с учениками и их родителями проводили праздники, дни рождения. Выпускали интересную настенную школьную газету, которую все любили и ждали каждого номера.
Через пять лет семья Козачек снова переехала, на этот раз в родную станицу Крыловскую. Было это в декабре. Сразу дали квартиру колхозную. Все школы уже были укомплектованы кадрами. Поэтому Любовь Григорьевна пошла работать в СШ №1 воспитателем в интернате, тогда он был при школе. Потом освободилось место, и она преподавала русский язык и литературу. Через какое-то время стала замдиректора по воспитательной работе, потом по учебной.
С учениками поддерживает отношения
В 1987 году Любовь Григорьевну назначили директором СШ №1.
– Коллектив у нас был хороший, дружный, как одна семья, – вспоминала она. – На работу шли охотно. А занимались тогда самыми разными делами. Учителя участвовали в конкурсах художественной самодеятельности, в спартакиадах. Как-то заняли в соревнованиях первое место и команду педагогов наградили путевкой в Прибалтику, мы побывали в Литве и Латвии.
Заметный след в те годы у меня оставил экспериментальный класс. Его собрали из учеников трех школ станицы на базе первой школы, всего 15 человек. Взяла на себя классное руководство в нем. Это было очень интересно. Дети все собрались одаренные, и надо было удержать эту планку. Восемь учеников стали медалистами. Очень по-разному сложились их судьбы. Сергей Ступак стал священником. Он с детства ходил в церковь. Мы очень терпимо к этому относились. Когда были большие церковные праздники, опаздывал на занятия. Я никогда его за это не ругала. Соблюдал посты. Он закончил таможенную академию, а потом семинарию. Юлия Богданова работает историком в СОШ №2, Елена Данилова – фармацевтом в Москве, Маша Головко – в детском саду воспитателем, Александр Юшко стал юристом, жил в Краснодаре. Марина Макаренко была звездочкой в этом классе, работала в Москве на телевидении, сейчас живет в Краснодаре, Игорь Пантюхин – в Ленинградской области. Сергей Николаенко работает в строительной компании у нас в Крыловской. В родной станице остался жить и работать Андрей Гаврилов. Главное, что все дети стали замечательными людьми. Периодически в соцсетях мы поддерживаем отношения.
Был у меня еще один интересный выпуск, ему не так давно исполнилось 15 лет. Дружный класс, с интересными детьми. Игорь Матюшин работает в Санкт-Петербурге. Этой зимой он совершенно неожиданно заехал ко мне. Был в крае по делам фирмы и зашел проведать свою учительницу. Такая радость была для меня! На День учителя он приходил с Ингой Сейранян (работает в московском банке). На день рождения от имени этого класса в прошлом году меня поздравили Саша Хуторной и Сергей Куцепалов, оба живут в Крыловской.
Из числа моих учеников педагогами стали София Сопко, Марина Вихляй, Ольга Яровая, Елена Жукова, Любовь Ролик, Геннадий Посашков, Ирина Смирнова, Наталья Шевченко, Елена Косуля. А Олег Черемисин (выпуск 2003-2004 года) стал уникальным нейрохирургом с ученой степенью. Борис Артеменко – известный на весь район работник культуры. Иван Янчуркин – тренер по настольному теннису. Я горжусь, что они были моими учениками.
Награды и звания
Отличник народного просвещения, учитель-методист, учитель высшей квалификационной категории, ветеран труда. Имеет грамоты и благодарности министерства просвещения края и управления образования района.
Ольга Подобная.