
Историю семьи передают внукам и правнукам
«Мама прожила долгую жизнь, пережив мужа, своих братьев, дочь и сына. И хотя их всех нет с нами, мы храним о них память в наших сердцах, рассказываем о жизни и трудностях, которые выпали на их долю, внукам и правнукам», – так начала свой рассказ о маме председатель совета ветеранов Кугоейского поселения Любовь Окопняя.
Мария родилась в 1923 году в многодетной семье Стефана Федоровича и Феклы Даниловны Ляш. Всего у них было семеро детей: пятеро сыновей и две дочери. Семья проживала в хуторе Сиротино.
– Мама часто вспоминала, – рассказывает Любовь Васильевна, – что с ранней весны и до поздней осени они ходили босиком, а главной кормилицей была корова. Особенно трудно было зимой, в морозы. Не было теплой одежды и обуви, а в хате выручала русская печь с большой лежанкой, на которой было тепло.
В 1931 году Мария пошла в школу, а после седьмого класса начала работать в колхозе «Политотделец» рядовой колхозницей, чтобы помочь родителям растить братьев и сестру. В годы войны вместе с односельчанами рыла окопы под Ростовом-на-Дону и Сталинградом. Когда хутора и станицы освободили от немцев, начали восстанавливать Розентальскую МТС. Марию Ляш поставили учетчицей и заправщицей, а затем она села на трактор.
В начале 1947 года домой, в хутор Розенталь, вернулся Василий Баюра. Он с 1942 по 1946 годы работал в тылу, в Челябинске. У него был травмирован глаз, поэтому на фронт не взяли, но зато он на тракторном заводе делал танки Т-34. Василию приглянулась невысокого роста бойкая Маруся Ляш, и вскоре они поженились.
– Жили они с родителями папы – Гаврилом Ефимовичем и Еленой Никитичной, – продолжает свой рассказ Любовь Васильевна. – В январе 1948 года родилась я, а позже – Рая, Вова, Нина (она умерла в восемь месяцев от кори), Саша. Помогала родителям нас растить бабушка Лена. Она к тому времени похоронила мужа. Он умер от воспаления легких, простудившись во время копки пруда. А бабушка ухаживала за хозяйством, пока родители были на работе, была нянькой и кухаркой не только нам, но и детям своих дочерей Марии и Прасковьи, мужья которых погибли на фронте.
Через время МТС перевели в станицу Новопашковскую, Мария Стефановна стала рядовой колхозницей. Дети подрастали. В хуторе была лишь начальная школа. Люба и Рая в пятый и шестой классы в хорошую погоду на велосипедах ездили в восьмилетнюю школу хутора Сиротино: семь километров туда, семь – обратно. В непогоду и зимой ходили пешком. Поэтому родители решили переехать в станицу Кугоейскую и в 1961 году построили хату, а уже 1 сентября Люба и Рая стали ученицами средней школы №26, а Саша – воспитанником детского сада.
Мария Стефановна работала учетчицей в бригаде колхоза «Серп и Молот», а потом по состоянию здоровья перешла нянечкой в ясельную группу детского сада. За ее внимание и любовь к детям ее уважали и родители, и коллеги.
– Мы закончили школу, выучились, создали свои семьи, – продолжает свой рассказ Любовь Васильевна, – а мама с папой помогали нам растить детей – они очень любили внуков. Как труженики тыла к каждой юбилейной дате Дня Победы получали медали и очень радовались празднику. Это история нашей семьи, история нашей малой родины, нашей страны.
Ольга Кайдаш.