Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Как сибиряки кубанцами стали

Метки: |


Галина Псюкалова работает в библиотеке десять лет.
Армине Муромцева.
Ольга Овчаренко показала выставку поделок рукодельниц хутора.
Андрей Чумак.

Чем живет и дышит хутор Сиротино

Населенные пункты как люди: у каждого свой характер и колорит. По-домашнему уютный, тихий, гостеприимный хутор Сиротино Кугоейского сельского поселения никогда не разочаровывал, потому что жители здесь добрые, отзывчивые, замечательные. Бывала здесь ни один раз, а вот историю возникновения этого населенного пункта узнала впервые. Ее бережно хранят в местном клубе.

В 20-е годы переселенцы из Сибири, облюбовав местечко на берегу маленькой речушки Сиротинки, решили здесь поселиться. Понравились им бескрайние степи с плодородной землей и теплый климат. Хутор сразу назывался Сибирский. Среди первых переселенцев были семьи Губа, Ляш, Катюха, Чумак, Сетало, Гетман, Коваль, Репа, Стрюковы, Ващенко, Лычковаха, Мануиловы и другие.

Весть о бескрайних просторах кубанских земель донеслась и до Украины. Несколько семей решились на переезд. По прибытии вырыли себе землянки, чтобы как-то перезимовать. Переселились тогда семьи Гриценко, Сердечные, Таранченко, Ткаченко, Максимейко, Чумаченко и другие. На общем собрании решили переименовать хутор по названию реки. С тех пор и до ныне зовется он Сиротино. Первые годы были тяжелыми для всех. Земли тут расстилались бескрайние, а обрабатывать их было нечем. Хуторяне решили собраться в коммуну, стали работать сообща, сеяли пшеницу и рожь. Так постепенно обживали эти места.

В 1930 году был образован колхоз «Политотделец». В 1931-м по территории хутора прошла граница двух регионов – Краснодарского края и Ростовской области. В результате образовалось два хутора: на нашей стороне он остался с прежним наименованием, а в Ростовской области его назвали Сиротка. После победы в Великой Отечественной войне в хутор вернулась одна треть от его былого мужского населения. Но и эти трудные времена сообща пережили. В 1951 году в связи с укрупнением хозяйств «Политотделец» влился в колхоз «Серп и Молот». Жить стало легче, в хуторе построили свою школу и детский сад.

Книги обо всем на свете

В здании местного клуба, но с отдельным входом, расположена библиотека, в которой вот уже десять лет работает Галина Псюкалова. Она поделилась последними новостями.

– Недавно организовала две новые выставки, – рассказывала Галина Ильинична. – Первая из них – «В книжной памяти мгновения войны» – знакомит с такими книгами, как «Перед судом народа». В ней собраны документальные материалы о предателях времен Великой Отечественной войны. «Книга памяти» Краснодарского края наоборот рассказывает о героях ВОВ. Вот это произведение – «Дети Кубани в годы Великой Отечественной» – читала несколько раз сама и рассказываю о нем и его героях ребятам, которые приходят в библиотеку. Также на выставке представлены книги «Без грифа «Секретно», «Следы фашистского зверя на Кубани», «В тылу врага» и другие.

Рядом расположена фотовыставка героев специальной военной операции, в ней собраны снимки бойцов из Крыловского района и их товарищей. Из хутора Сиротино боевые задачи в зоне СВО сейчас выполняют два доблестных воина.

– Пользуется популярностью у детей также выставка «Книги обо всем на свете». Больше всего детям нравятся ее серии «Земля и космос», «Чудеса природы» и другие, – продолжила знакомить меня с жизнью библиотеки Галина Ильинична. – Ребята приходят, снимают книги с полки, читают, рассматривают картинки… Самый активный наш читатель Владислав Кузьмин, он может часами сидеть над книгами. Его брат Илья тоже с ним приходит. Дмитрий Деренченков со своей мамой Татьяной помогали мне оформлять эту выставку. А вообще, у нас все дети дружные, активные, участвуют во всех мероприятиях, отзывчивые. Когда бы о чем ни попросил, всегда придут и помогут.

Есть что почитать и взрослому населению. У женщин популярностью пользуются книги о любви. Пожилые просят произведения, в которых авторы рассказывают о 50-60-х годах.

– Спасибо администрации поселения, которая не жалеет средств и на подписные издания – различные журналы и газеты, – отметила Галина Ильинична напоследок. – У нас, конечно, многие жители выписывают газету «Авангард», но и в библиотеку она приходит. У меня есть годовые подшивки «Авангарда» за 10 лет!

Клубная жизнь по интересам

Более 30 лет сельским клубом руководит Ольга Овчаренко. Замечательный человек – отзывчивый, ответственный, добросердечный. Ольга Ивановна рассказала, что в СК «Сиротино» работают шесть клубных объединений (КО), два из них для взрослых, четыре – детские. К примеру, участники КО «Старики-разбойники» собираются раз в месяц и за чашечкой чая беседуют на разные темы, которые их волнуют. Вместе также встречают праздники.

Кружок «Золотые руки» объединяет 17 женщин разных возрастов, которые увлекаются рукоделием. Мастерицы здесь вяжут скатерти, игрушки, салфетки и другое. Делятся секретами рукоделия, новыми схемами интересных вещей, которые можно сотворить своими руками. Выставка их работ, расположенная в кабинете заведующей, регулярно обновляется. В клубе есть свой теннисный стол и любительское объединение спортивной направленности «Ракетка».

Те, кто увлекается танцами, посещают КО «Интуиция», а любители пения занимаются в объединении «Жемчужинки». Еще есть кружок выходного дня «Радуга». Единственная проблема, которая существует в клубе много лет, – не работает отопление. Зимой заведующая ютится в маленьком кабинете (его легче отапливать электрическим обогревателем), где собираются и взрослые, и дети.

Люди надеются

О проблемах, которые требуют решения, рассказал депутат Совета Кугоейского сельского поселения, местный житель, руководитель фермерского хозяйства Андрей Чумак. Так, стала протекать водонапорная башня (зимой стояла обледенелая). Депутаты Совета вместе с главой поселения выделили на ремонт около 1800 тысяч рублей. Дорогу через речку надо отремонтировать. Этот вопрос также поднимали на сессии Совета. А в администрации поселения заверили, что эта дорога стоит первой в очереди на ремонт. Еще одна проблема (она на контроле у главы поселения) – строительство подводящего газопровода к Сиротино. Поэтому они надеются, что когда-то и к ним придет газ.

Нового фельдшера хвалят

В апреле 2024 года заведующей местного ФАПа стала Армине Муромцева. Родилась она в Армении. В станицу Октябрьскую с мамой переехала в пятилетнем возрасте. В СОШ №30 закончила 11 классов. Поступила в Кущевский медколледж на отделение «лечебное дело». После получения диплома работала в Кущевской райполиклинике в кабинете медпрофилактики, затем фельдшером в кабинете неотложной помощи. В 2018-м переехала в Крыловскую и устроилась в ЦРБ фельдшером в службу скорой помощи.

Армине хвалили жители, говорили, что им повезло с фельдшером. Беда только в том, что людям проблематично ездить сдавать анализы, без которых нельзя поставить точный диагноз. Маршрутка ходит один раз в неделю, а такси стоит дорого.

Наша справка

В Сиротино на трех улицах проживает более 120 человек. На его территории расположено четыре КФХ. Есть церковь святого преподобного Серафима Саровского: за порядком на ее территории следят хуторяне, а периодически служит литургии благочинный Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко.

Ольга Подобная.

Авангард-25-03-2025 № 21 (11576)

Читайте также
Николай Ляш и Галина Псюкалова вместе 25 лет. | Богатство Галины
Богатство Галины
  • 13 Апр 2025

Жительница Сиротино – о своей жизни Привить молодому поколению любовь к чтению, к печатной книге – одна из нелегких задач, которая лежит на плечах заведующей библиотеки хутора Сиротино Галины Псюкаловой, и она хорошо с ней справляется.

Мария Баюра у здания конторы бригады (фото 1968 года из семейного архива Любови Окопней). | Мария рыла окопы, Василий собирал танки
Мария рыла окопы, Василий собирал танки
  • 07 Апр 2025

Историю семьи передают внукам и правнукам «Мама прожила долгую жизнь, пережив мужа, своих братьев, дочь и сына. И хотя их всех нет с нами, мы храним о них память в наших сердцах, рассказываем о жизни и трудностях, которые выпали на их долю, внукам и правнукам», – так начала свой рассказ о маме председатель совета ветеранов Кугоейского поселения Любовь Окопняя.

Владимир Пересекин с Джиной и Гетин на охоте. | Его собаки работают идеально
Его собаки работают идеально
  • 20 Мар 2025

Расскажет, как получить полевой диплом на перепела Звание «Почетного члена Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов» недавно было присвоено Владимиру Пересекину. Ходатайство подготовили в нашем районном обществе. А удостоверение вручили в торжественной обстановке на охотсовете.

У Ирины Малоокой поделки выполнены в разных техниках. | Дизайнерская вещь? Да легко!
Дизайнерская вещь? Да легко!
  • 15 Мар 2025

Как стать мастерицей на все руки: мастер-класс от Ирины Малоокой В этом доме многое сделано руками его хозяйки. Удивляет здесь все – от сундука и вазона до игрушек для внука. Причем сделаны поделки в разных техниках.

Светлана Ильяш – председатель РООР. | Рыбалка – любовь с детства
Рыбалка – любовь с детства
  • 14 Мар 2025

Знакомьтесь: руководитель охотхозяйства Светлана Ильяш Впервые в истории Крыловского районного общества охотников и рыболовов (РООР) председателем стала женщина – Светлана Ильяш. Среди руководителей 54 охотхозяйств Краснодарского края она такая единственная. Хотя сама никогда не могла представить, что займет когда-либо эту должность.

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Брак супругов Беспаловых был зарегистрирован 55 лет назад. | Любовь с первого взгляда
Любовь с первого взгляда
  • 10 Мар 2025

Супруги Беспаловы отметили изумрудную свадьбу Иван Александрович и Надежда Петровна Беспаловы вместе уже 55 лет. Для них жизнь пролетела незаметно, и всякое в ней было, но, глядя на их счастливые лица, веришь, что есть она, настоящая любовь. А главное, не надо ее искать за тридевять земель – стоит только посмотреть по сторонам…

Валентина и Владимир Негляд в день свадьбы (1974 год). | Любовь на всю жизнь
Любовь на всю жизнь
  • 21 Янв 2025

Супруги Негляд из станицы Новосергиевской отметили золотой юбилей У ворот своего дома членов поселенческого совета ветеранов встретил с улыбкой его хозяин – Владимир Негляд. В конце прошлого года они с супругой отметили не только ее 70-летие, но и 50 лет совместной жизни.

Рауль Кастро (слева) и Иван Царенко (в центре) на охоте с делегацией. | Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
  • 02 Янв 2025

Иван Царенко встречался со многими знаменитостями Его жизнь была сложной и интересной: он много учился, долго служил, часто переезжал, воевал, встречался с Раулем Кастро, сыном Василия Чапаева и другими интересными людьми. Впечатляет география его службы: Калининград, Алма-Ата, Душанбе, Владивосток, Сахалин, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотка, Хасан…

Зое Михайловне – 70 лет. | Медицинская сестра – ее призвание
Медицинская сестра – ее призвание
  • 21 Дек 2024

Она родилась в ноябре 1954 года на отделении №6 совхоза «Новосергиевский». Родители были трудолюбивыми колхозниками. Отец с 1941 по 1948 годы воевал. В семье было двое сыновей – Михаил и Анатолий – и дочка.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Людмила Саркисян перед уроком с пятиклассниками. | Химия – ее любовь
Химия – ее любовь
  • 12 Дек 2024

Ученики Людмилы Саркисян успешно сдают экзамены Она родилась в семье учителя, но, видя, как мама сутками сидит над тетрадками своих учеников, по ее стопам идти и не думала, но жизнь все расставила по своим местам, определив и ее судьбу.