RSS Российская газета
Новости

Вода без перебоев

Метки:


По инициативе губернатора в крае разработают программу модернизации объектов водоснабжения / Фото Кристины Ковалевой.

За десять лет износ сетей водоснабжения в Краснодарском крае снизили с 71 до 46 процентов

Повышение качества снабжения жителей питьевой водой, в том числе модернизацию сетей, обсудили на совещании, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев. Участие в нем приняли председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, вице-губернатор Евгений Пергун, врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев.

– Коммунальные услуги, в том числе энерго- и водоснабжение, люди должны получать без перебоев, потому что от этого напрямую зависит комфорт. Система водоснабжения в крае – одна из самых крупных в стране. У нас 30 тысяч километров трубопроводов, сотни скважин, водозаборов, станций очистки. Многие коммуникации построены еще в 60-х годах прошлого века. Мы проделали большую работу по обновлению: за 10 лет износ сетей снизили с 71 до 46 процентов. Но обращения, связанные с водой, продолжают поступать, в том числе, во время прямой линии в прошлом году. Мы не имеем права сбавлять набранные темпы и должны сделать все, чтобы качественная питьевая вода без перебоев поступала в дома жителей края, – сказал Вениамин Кондратьев.

За последние 10 лет в Краснодарском крае построили 106 км участков магистральных водоводов: Троицкого, Ейского и Таманского. На эти цели в общей сложности направили 26 млрд рублей из регионального бюджета. В итоге ситуацию с водоснабжением улучшили для более 1,5 млн жителей.

Как сообщил Евгений Пергун, только по итогам 2024 года за счет субсидий, предоставленных муниципальным образованиям, заменили почти тысячу километров старых сетей. Завершили строительство водозаборных сооружений в станице Марьянской Красноармейского района, магистрального водопровода от станицы Прочноокопской до хутора Фортштадт Новокубанского района.

Цифра

106 км участков магистральных водоводов построено на Кубани за 10 лет – это улучшило ситуацию с водоснабжением для 1,5 млн жителей.

Рекордные вложения

На совещании также обсудили исполнение поручения губернатора по ежегодной замене 5% ветхих сетей за счет собственных средств муниципалитетов. Большинство городов и районов с этой задачей справляются. Перевыполняют план в Анапе, Геленджике, Выселковском, Ейском, Каневском, Крыловском, Новокубанском и Щербиновском районах. Но есть и отстающие муниципалитеты, в их числе Сочи, Армавир, Кущевский, Староминский, Тбилисский и Темрюкский районы. Эти территории в министерстве ТЭК и ЖКХ края возьмут на особый контроль.

– Сегодня у нас есть реальные механизмы, чтобы качественно изменить ситуацию по водоснабжению. На февральской сессии ЗСК мы дополнительно выделили 2,7 млрд рублей на строительство и реконструкцию муниципальных объектов водоснабжения. Всего направим 6,1 млрд рублей – впервые в истории региона выделяем такую сумму на год, – подчеркнул глава региона. – Деньги необходимо использовать качественно и своевременно, а результат должен быть виден, прежде всего, жителям. Дополнительное финансирование на модернизацию системы водоснабжения мы можем получать в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», федеральных программ, в которых край должен активно участвовать

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что финансирование этой сферы в Краснодарском крае за последние годы было существенно увеличено.

– Не все десять лет мы имели возможность участвовать в процессах улучшения водоснабжения. Так, в 2015 году на эти цели в бюджете региона было запланировано всего 62,9 млн рублей. Уже в 2017 году – 500 млн рублей, но цифры текущего года действительно впечатляют, – сказал глава кубанского парламента. – Сегодня у нас есть реальные возможности повысить качество водоснабжения. Для этого реализуем большое количество государственных программ на территории Краснодарского края с серьезными вложениями.

Качество в плюс

Вице-губернатор Евгений Пергун напомнил, что в 2025 году стартовал новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». По нему до 2027 года в крае планируют построить, реконструировать и капитально отремонтировать 45 водозаборных сооружений и порядка 600 км сетей. Среди крупнейших – строительство 7 линейных объектов водоснабжения протяженностью 24 км в Сочи.

– В 2025 году мы планируем завершить строительство водозабора в Усть-Лабинске, еще один реконструируем в станице Саратовской, построим вторую нитку водовода на водозаборных сооружениях Горячего Ключа. В Успенском районе приступим к возведению сетей протяженностью более 28 километров и очистных сооружений для обеспечения чистой питьевой водой поселка Мичуринского, хутора Белецкий, села Маламино, аула Кургоковский. Приступаем к строительству резервуаров чистой воды в Крымске, водовода от поселка Синегорска до поселка Нового в Абинском районе, комплекса химводоподготовки в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского муниципального округа, – сказал заместитель главы региона.

Принимаемые меры позволят к 2027 году улучшить качество водоснабжения для 285 тысяч жителей Краснодарского края.

Комплексная модернизация

По итогам совещания губернатор Вениамин Кондратьев поручил разработать краевую программу модернизации объектов водоснабжения. Курировать разработку программы будет заместитель главы региона Евгений Пергун.

– Мы должны подходить взвешенно к вопросу водоснабжения, реально оценивать существующие мощности, понимать, где есть скважины и сколько в них запасов. Для этого необходимо подготовить программу по модернизации водохозяйственного комплекса региона, в которой учтем потребности как больших городов, так и отдаленных хуторов, станиц всего региона, обозначим конкретные сроки. Такой подход позволит систематизировать работу, – отметил Вениамин Кондратьев.

Отдельно на совещании обсудили ситуацию в Новороссийске. В городе-герое готовят корректировку схемы водоснабжения и водоотведения, проводят работу по снижению потерь из-за протечек и неучтенного потребления воды.

Вениамин Кондратьев поручил решить проблему с водоснабжением в Новороссийске до 2029 года и подчеркнул, что строить новые микрорайоны можно только после того, как будет предусмотрена вся необходимая для этого инженерная инфраструктура.

Точечные решения

Также на совещании затронули тему обращений жителей по вопросам водоснабжения. В 2024 году в адрес губернатора поступило 4,5 тысячи жалоб, в текущем – 318. Часть из них касалась ситуации в станице Передовой Отрадненского района. Как сообщил врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник, источник водоснабжения там напрямую зависит от погодных условий. Причиной перебоев стало понижение уровня воды в устройстве для сбора подземных вод.

– Для снижения дефицита поселением разработана проектная документация на строительство водовода с поверхностным забором из притока реки Зеленчук. К реализации проекта приступаем в первом квартале текущего года, финансирование в размере 95 млн рублей из краевого бюджета предусмотрено, – рассказал Вячеслав Шапошник.

В станице Новосергиевской Крыловского района, жители которой также жаловались на непригодную для питья воду, заменят 2,9 км сетей, работы стартуют в апреле, на них выделили 10,9 млн рублей

Важно

8 млрд на обновление ЖКХ

В Красноармейском районе в 2025 году отремонтируют два напорных коллектора.

Работы в станице Полтавской выполнят по федеральному проекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

– В этом году выполним капитальный ремонт двух напорных коллекторов. Заменим изношенные участки сети по улицам Кубанской и Полевой общей протяженностью 8,5 километра. Применение современных материалов и оборудования увеличит срок службы новых трубопроводов и обеспечит бесперебойное водоотведение из домов, в которых проживают более трех с половиной тысяч человек, – сообщил врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник.

Участки трубопровода и канализационную сеть построили в конце 70-х годов. Сейчас по каждому коллектору ежедневно перекачивается до 370 кубометров стоков. Чтобы избежать аварий, необходима реконструкция сетей водоотведения.

Всего в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» за три года на модернизацию жилищно-коммунальной отрасли в крае направят около 8 млрд рублей. В том числе средства из федерального бюджета – 4,1 млрд рублей и краевого – 3,8 млрд рублей.

Материалы полосы подготовила Марина Афанасьева.

Авангард-14-03-2025 № 18 (11573)

Читайте также
Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Александра Исмаилова представила свой проект на акселераторе в региональном Фонде развития инноваций / Фото Ивана Дорохова. | У фермера в поле завелся вредитель…
У фермера в поле завелся вредитель…
  • 12 Апр 2025

Как кубанский стартап стал серьезным участником рынка биологической защиты растений Выращивать продукты «без химии» становится трендом: ведь мы хотим сохранить здоровую нацию. У Краснодарского края – большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер агропромышленного комплекса, включающего органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.