
Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова
Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт. Привез его Виталий Гришко с участниками группы. Несколько душевных и веселых песен исполнил ансамбль «Саяны» сельского Дома культуры «Октябрьский». Аплодировала вся вторая школа. И такое внимание Ольга Никитична заслужила!
Профессию выбрала в шестом классе
Родилась она в станице Крыловской в семье Никиты Федоровича и Лидии Семеновны Вдовиченко. Мама работала поваром в колхозном детском саду, папа – животноводом. Они воспитали достойными людьми трех дочерей.
Среднее образование Оля получала сначала в куриловской школе (до ее закрытия в 1980 году), потом в СШ №18 (ныне это СОШ №2). Многие способности проявились у нее в школьные годы: она училась в музыкальной школе (по классу баяна), ходила в танцевальный кружок, увлекалась туризмом.
– Почему выбрали профессию педагога?
– О том, что я буду учителем, знала с шестого класса. Часто ходила к маме в детский садик. Мне нравилось что-то рассказывать, объяснять детям, учить выполнять различные поделки.
После школы закончила Армавирский педагогический институт, факультет педагогики и методики начального обучения. Сейчас это университет и там учится младший сын Никита на факультете физической культуры и ОБЖ.
– Чем запомнилась студенческая жизнь?
– Участием в строительных отрядах, художественной самодеятельности, работе студенческого совета института, ансамбле народных инструментов, соревнованиях по пулевой стрельбе (краевых в том числе).
Любимыми предметами в педагогическом институте были психология, методика преподавания русского языка и изобразительное искусство. На последнем мы не только рисовали, но также выполняли различные поделки, изучали разные техники.
«Ольга, ты же боец…»
– Помните свой первый педагогический опыт?
– После института работать устроилась в третью школу. Места учителя начальных классов не было, и мне дали преподавать рисование и черчение. 2 сентября был первый урок в восьмом классе. Подошла к двери в кабинет и остановилась. Было страшно. Мы ведь работали с малышами. Стою в коридоре с журналом и конспектом в руках. Спасибо Владимиру Ильичу Казачек (царство ему небесное): он подошел, за плечи меня обнял и сказал: «Ольга, ты же боец. Чего ты испугалась? Они такие же, как и малыши. Заходи смело!» Он преподавал у нас еще в куриловской школе. В СОШ №3 вел физкультуру и НВП и был моим наставником.
– Чему он вас научил?
– Видеть в детях личность. Уважать каждого. А также он мне посоветовал: «Хочешь узнать класс – пойди с детьми в поход».
– В каком классе вам тогда дали классное руководство?
– В шестом. Сказали, это наш легендарный 6 «Б». У меня «волосы на голове зашевелились». У них с первого года несколько раз менялись учителя. Но дети были замечательные – добрые, отзывчивые. Мы с ними сдружились. Они после мероприятий даже провожали меня домой из микрорайона Украина на Куриловку. А потом родители приезжали, их забирали.
– Какие еще полезные советы вам давали учителя?
– Как-то встретила на улице Лидию Сергеевну Балясную (она была учителем истории в СОШ №2). Разговорились, и этот педагог дала мне такой полезный совет: «Оля, никогда не начинай разговор с родителями с плохого. Для каждого из них ребенок – самое дорогое, что есть на свете. Начни с хорошего, потом расскажи о проблемах и закончи хорошим». Этим советом я пользуюсь до сих пор.
Главное – любовь и доверие
– Что для вас значит быть учителем?
– Это мой образ жизни. Это мое все. Остальное выстраивается вокруг работы в школе.
– Как найти подход к каждому ученику?
– Во-первых, надо самому открыть ему душу. Ребенок должен тебе доверять. Если это произойдет, то он начнет раскрываться. Ты станешь узнавать его слабые и сильные стороны, чем он увлекается. Начнешь видеть в нем личность и на основе этого будешь выстраивать взаимоотношения. Главное – любовь и доверие. Все.
– Что самое сложное в вашей работе?
– Наверное, донести до родителей то, что нам надо работать вместе. И они должны видеть в своих детях взрослую личность, а не маленького ребеночка. Потому что каждая мама даже в 40 лет видит в своем сыне или дочери малыша. А они уже повзрослели. И наша общая задача – дать детям крылья, помочь их расправить, чтобы они могли самостоятельно взлететь к новым достижениям, к новым вершинам. Это самое трудное.
– Что вы считаете главным своим педагогическим достижением?
– То, что мои дети из прежних выпусков стали достойными людьми. А значит, мой труд как воспитателя и учителя не прошел даром. Не так важно, какую профессию они выбрали, высоко ли поднялись по карьерной лестнице, сколько им лет. Главное – это человеческая составляющая. Приятно, когда открывается дверь, на пороге стоит твой уже взрослый ученик, мы общаемся, а после он говорит: «Можно, я к вам еще приду?»
– Да, это дорогого стоит…За что вы любите свою профессию?
– За то, что она позволяет мне оставаться молодой душой. Нужно постоянно быть в гуще всех событий, на позитиве, в тонусе. Жизнь бурлит, и некогда сидеть и думать о каких-то там своих болячках, неудачах. Взгрустнул, поднялся и пошел дальше…
Когда она все успевает?
По свидетельству коллег, Ольга Никитична часто участвует в различных конкурсах и занимает призовые места. Она награждена двумя грамотами Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, благодарностями главы района Виталия Демирова.
Состоялась и как мама. Поднять одной троих сыновей – сложнейшая задача. Ольга Никитична справилась с ней на отлично. Старший Сергей служит пономарем в Свято-Екатерининском храме. Виктор работает вахтовым методом в Хабаровске мастером-наладчиком и электриком.
Никита учебу в педуниверситете совмещает со службой в казачестве (здесь он был членом Екатериновского РКО, сейчас состоит в армавирском обществе).
Активный волонтер
Весной 2023 года Ольга Никитична познакомилась с руководителем патриотической группы «Zа Победу» Виталием Гришко. Сначала волонтеры приехали, чтобы забрать детские письма, подготовленные учениками для воинов СВО. Потом Ольга Никитична просто жертвовала средства на сбор гуманитарной помощи бойцам. Сейчас она один из самых активных волонтеров. У нее есть помощники – Надежда Пивоварова, Нина Яровенко, Нина Камянская, Светлана Кибец – это основной «костяк».
Помогают и сыновья, когда есть возможность. Регулярно приходит Александр Кибец – самый юный волонтер. Вместе они готовят к отправке за ленточку и соленья, и закрутки, и сало. Сушат овощи (морковь, кабачки, картофель), фрукты, хлеб, мясо и другое. Делают пастилу, сухие супы. Средства на продукты и сами продукты жертвуют учителя и родители СОШ №2, прихожане Свято-Екатерининского храма.
– Спасибо Любови Владимировне Мащенко: она помогла с приобретением второго сушильного агрегата, – отметила Ольга Никитична. – Это был такой новогодний подарок. У меня в этот дегидратор за один раз почти девять килограммов мяса входит (10 противней).
Невозможно не восхищаться Ольгой Никитичной. Непонятно, когда эта женщина отдыхает. Такие люди, как она, словно солнце – светит и обогревает всех безграничным теплом своей души. После общения с ними хочется жить, творить, помогать.
Ольга Никитична три раза участвовала в конкурсе «Учитель года Кубани», в 2020 году стала лауреатом. В прошлом году участвовала во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» . Очень помог в подготовке настоятель храма в Крыловской иерей Георгий Ермоленко. В результате работа педагога победила в номинации «Лучшая методическая разработка».
Ольга Подобная.