
Какие заболевания обостряются в холода
Иммунная система человека в холодное время года заметно ослабевает, вследствие этого могут обостриться хронические заболевания. А какие именно, рассказала медсестра кабинета медпрофилактики Крыловской ЦРБ Таисия Коваленко.
– Портится настроение, пошаливает сердце, появляются боль в суставах и одышка – эти проблемы со здоровьем могут возникнуть в зимний период. Непосвященные люди привыкли думать, что наибольшую опасность для сердца и сосудов представляет летний зной. Но риск развития инфаркта миокарда гораздо выше в мороз. Дело в том, что повышение атмосферного давления в холод создает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать в ускоренном ритме для обогрева организма и выделения достаточного количества энергии. В особой группе риска зимой – страдающие ишемической болезнью сердца, у которых могут возникнуть спазмы и без того суженных сосудов.
С приходом холодов люди иногда сами волей-неволей повышают риск развития инфаркта и инсульта, налегая на жирное, мучное и сладкое, снижая при этом двигательную активность. Лишний вес и гиподинамия – главные враги сердца.
Хронические заболевания нередко обостряются после перенесенных простуды и ОРВИ. Неопасные для здорового человека патогены могут усугубить течение гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности. У таких людей увеличивается опасность поражения инфекцией миокарда и перикарда. Вирусы также повышают уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом следует особенно тщательно следить за показаниями гемоглобина при ОРВИ.
Холодный воздух нередко провоцирует хронические заболевания суставов – артриты и артрозы. Причины все в том же изменении атмосферного давления и банальном переохлаждении.
Также в это время года многие сталкиваются с депрессией, апатией. Всему виной гормоны (вернее, изменение их баланса), которые отвечают за сон и стрессоустойчивость. Уменьшение светового дня негативно сказывается на гормональном фоне.
В целях профилактики обострений хронических заболеваний необходимо организовать правильное питание, не переохлаждаться, соблюдать гигиену и высыпаться, побольше двигаться и дышать свежим воздухом, заниматься тем, что вызывает положительные эмоции.