Иван Царенко встречался со многими знаменитостями
Его жизнь была сложной и интересной: он много учился, долго служил, часто переезжал, воевал, встречался с Раулем Кастро, сыном Василия Чапаева и другими интересными людьми. Впечатляет география его службы: Калининград, Алма-Ата, Душанбе, Владивосток, Сахалин, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотка, Хасан…
Иван Царенко родился в августе 1944 года в многодетной крестьянской семье, где было девять детей: три мальчика и шесть девочек. Было это в селе Тептиевке Богуславского района, что на Украине. После окончания восьмилетней школы продолжил обучение в Богучаевске, а в 1959 году уехал к брату в Южно-Сахалинск. Работал бригадиром в автохозяйстве №2 и заочно учился.
– В один из теплых дней на улице увидел красивую дивчину с длинной черной косой, – рассказывает Иван Степанович. – Антонина, так ее звали, училась с моим другом и дружила с ним. Слово за слово… Так и познакомились, встречались два года, а в сентябре 1962 года поженился. Случилось это еще до армии. В 1963 меня году меня призвали, служил два с половиной года в пограничных войсках в должности водителя-электромеханика.
В 1965 году Иван Царенко поступил в высшее пограничное училище города Алма-Аты, после окончания которого его направили в Тихоокеанский пограничный округ. Проходил службу замполитом роты связи, начальником пограничной заставы, заместителем начальника пограничной комендатуры. В 1973 году из Даманского пограничного отряда Дальнереченска был переведен в Хасанский пограничный отряд. В 1977-ом поступил в академию имени М.В. Фрунзе на заочный факультет. В 1981-ом был направлен заместителем начальника штаба в Находкинский пограничный отряд.
В июле 1983 года началась стажировка в Афганистане, которую Иван Царенко проходил старшим офицером оперативной группы, а через год был назначен начальником оперативной группы 48-го погранотряда города Пянджа. Во время проведения военной операции при подрыве БТР получил контузию. В 1985-ом вернулся в родной Тихоокеанский пограничный округ. В 1991 году был назначен начальником огневой подготовки пограничного округа и в этой должности прослужил до увольнения в запас ВС по выслуге лет, прослужив 30 лет, в звании подполковника.
Когда Иван Царенко служил в Афганистане, кубинская делегация приезжала в Советский Союз и побывала в его части. Рауль Кастро оказался большим любителем охоты и попросил Ивана Степановича сопроводить их. «Стрелял он отлично, и супруга его, кстати, тоже очень прилично стреляла, – вспоминает ветеран. – Очень душевно мы тогда пообщались. Вообще, благодаря службе мне довелось встретиться еще со многими знаменитыми людьми, артистами, которые к нам приезжали: Иосифом Кобзоном, Эдитой Пьехой, Яном Френкелем».
После увольнения 12 лет работал инженером по снабжению в южных электрических сетях «Дальэнерго» во Владивостоке. В 2004 году переехал жить в город Лабинск, а в 2007 – в станицу Новосергиевскую. С 2015 года – член совета ветеранов сельского поселения.
Антонина Григорьевна родилась в 1944 году в городе Джамбуле в Казахстане в трудолюбивой, дружной семье, в которой было три сестры – она младшая. Закончила 10 классов. Выйдя замуж, работала заведующей в молочной кухне, бухгалтером, телефонисткой – куда переезжала с мужем, там и трудилась.
В семье Царенко родились две дочери: Оля работает хирургом, а Вера – майор ФСБ. Они подарили двух внуков и правнучку Киру.
Награды
Орден Красной Звезды, больше 20 медалей: «За отличие в охране границ», «За боевые заслуги», «Ветеран пограничных войск» и другие.
Ольга Федина.