Новости

Мы чувствуем, как хрупок мир

Метки:


Участники акции «Свеча памяти» у Вечного огня.
Участники акции «Свеча памяти» у Вечного огня.
Участие в акции «Свеча памяти» приняли и школьники.
Участие в акции «Свеча памяти» приняли и школьники.

Жители Крыловского района приняли участие во Всероссийской акции «Свеча Памяти», посвященной Дню памяти и скорби.

В Крыловской станичники собрались к Вечному огню в четыре часа утра. Ровно 83 года назад фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот день началась война, которая продлилась 1418 дней и ночей.

В эти предрассветные минуты у мемориального комплекса пели птицы и очень явно ощущалось, насколько хрупок мир, в котором мы живем. Жители в молчании стояли у Вечного огня со своими зажженными свечами в молитве о тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная, и о тех, кто сегодня на передовой с оружием в руках продолжает дело своих дедов и прадедов, защищая нас от возродившегося фашизма.

Обращаясь к собравшимся, глава района Виталий Демиров подчеркнул, что война пришла в каждую семью и сегодня делается все, чтобы сохранить память о тех, кто выстоял, защищая каждую пядь земли, и принес свободу своей стране и народам Европы. Сейчас история повторяется: нашу страну втянули в конфликт. Наши земляки отстаивают честь и интересы государства в зоне СВО, делая все, чтобы масштабы трагедии Великой Отечественной войны не повторились.

День памяти и скорби каждый год объединяет тех, кто помнит и чтит бессмертный подвиг героев. В память обо всех тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу, в память о мирных жителях, убитых фашистами, участники акции установили свои свечи на мемориал и почтили память жертв самой кровопролитной войны XX века минутой молчания.

М. Любченко, фото автора.

Памятные мероприятия прошли и во всех сельских поселениях района.

Жители, представители администраций, общественных организаций, молодежь почтили минутой молчания память всех не вернувшихся с той страшной войны, возложили цветы к мемориалам и зажгли свечи – символ скорби и вечной памяти о наших соотечественниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Так, в Новосергиевском сельском поселении прошло возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать». В митинге приняли участие глава поселения Николай Нестеренко, сотрудники администрации, члены совета ветеранов поселения, коллектив КДЦ, жители.

 

Предыдущий материал

Прикоснулись сердцем к подвигу

«В этот день мы зажигаем свечи как вечный огонь народной памяти, в знак нашей благодарности тем, кто воевал за свободу и независимость Родины в той страшной, самой кровопролитной и жестокой Великой Отечественной войне», – такими пронзительными словами открывал митинг у мемориала Вечный огонь вечером 21 июня ведущий мероприятия Александр Комаров.

Подробнее

22 июня – день памяти и скорби

22 июня – день, разделивший историю страны на «до» и «после». Одна из самых скорбных и трагических страниц в нашей истории – начало Великой Отечественной войны. Нет другого события, равного по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю не только в ХХ веке, но и сегодня, в ХХI. Страшная цена, которую народы Советского Союза заплатили за Великую Победу, – 27 миллионов погибших, вызывает у людей неприятие и отвращение к войне.

Подробнее

Смотрим фильмы о войне

В преддверии Дня памяти и скорби в кинотеатре «Октябрь» станицы Крыловской прошел показ фильма «Подольские курсанты».

Подробнее

«Свеча памяти» в Новопашковской

Накануне Дня памяти и скорби работники Сельского дома культуры «Новопашковский» (художественный руководитель Т. Белоусова) совместно с координатором по работе с детьми и молодежью О. Данько провели акцию «Свеча памяти»: жители станицы зажгли свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

Подробнее

В такой же предрассветный час

Это было такое же ясное и тихое утро, как и 75 лет назад. Жители Крыловского района собрались со свечами памяти у мемориалов погибшим в годы Великой Отечественной войны. Только в тот роковой день 1941 года жители западных областей Советского Союза были разбужены грохотом взрывов, а к полудню и вся большая страна узнала о том, что началась война, и еще никто не знал, как быстро она закончится и какими жертвами обернется. В предрассветной тишине трагичность момента, от которого нас отделяют десятилетия, ощущалась по-особенному.

Подробнее

Черный день в нашей истории

22 июня, в День памяти и скорби, в Крыловской прошел митинг. В нем приняли участие специалисты районной и поселенческой администраций, молодежь, учащиеся, представители общественных организаций, ветераны войны и труда, жители.

Подробнее

Каждую семью постигло горе потери

В ночь с 21 на 22 июня прошла Всероссийская акция «Свеча памяти», присоединились к ней и жители Крыловского района. Крыловчане собрались у Вечного огня почтить память земляков, погибших за свободу и независимость нашей Родины.

Подробнее

«Свеча памяти»

В День памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне, в Новопашковском сельском поселении прошел траурный митинг. И.о. главы поселения С.Ф. Шаповалова, заместитель председателя совета ветеранов Р.Я. Бурцева говорили о войне, нелегкой народной доле, жительница станицы М.С. Михейко делилась воспоминаниями, а Э.А. Кушпель, председатель казачьего общества, призвал молодежь помнить о тех героических годах.

Подробнее

Мы единый народ с одной историей

Эти стихи ветеран Великой Отечественной войны В.Г. Веденеев прочел станичникам, пришедшим с поминальными свечами к Вечному огню в ночь с 21 на 22 июня. Акция «Свеча памяти» год от года собирает все больше участников, причем сами они в это время не стараются различить друг друга по партийной или общественной принадлежности, по возрасту, опыту…

Подробнее

Вечная память – вечный огонь

Однажды мальчик задумался: «Какой памятник хранит историю о Великой Отечественной войне?» Он обошел всю станицу, изучая историю появления памятников: казакам, героям Гражданской войны, братская могила неизвестным солдатам. Но так и не узнал, какой же памятник важнее? Тогда он спросил у мамы:

Подробнее