Новости

Отпуск «подкосил» ротавирус…

Метки:


Семьи с детьми должны готовиться к летнему отдыху более тщательно, чем остальные. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию - соблюдайте все правила гигиены. Фото Ивана Журавлева.
Семьи с детьми должны готовиться к летнему отдыху более тщательно, чем остальные. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию – соблюдайте все правила гигиены. Фото Ивана Журавлева.

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене

Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус. Деньги, мечты об отдыхе и здоровье – все идет насмарку. А между тем к поездке в разгар сезона на побережье можно хорошо подготовиться – и тогда удастся избежать неприятного заболевания. Как?

Об этом мы поговорили с врачом-методистом ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Мариной Долгушкиной.

Болезни грязных рук

Чаще всего в жаркое время года встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно – «болезнями грязных рук».

– Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение вирусами слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой! К детям это особо относится, – комментирует Марина Долгушкина.

Ведь тот же ротавирус наиболее часто случается именно у них, что обусловлено естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции. Но могут заболеть и взрослые.

Ротавирус передается фекально-оральным, контактно-бытовым или респираторным путем. Обычно заражение происходит через загрязненную воду, продукты питания, грязные руки.

Как понять, что у ребенка кишечная инфекция? Повышается температура вплоть до лихорадки (38,5-39?C), появляются тошнота, рвота, метеоризм, урчание в кишечнике. Диарея может длиться до семи дней.

Интоксикационный синдром при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью, в тяжелых случаях – адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.

– Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но, в любом случае, если вы их наблюдаете – немедленно вызывайте скорую помощь, – советует Марина Долгушкина. – Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя.

Не занимайтесь самолечением

– Порой родители не придают значения опасности кишечных инфекций, не хотят портить себе отпускное настроение и начинают лечить ребенка самостоятельно. Этого делать ни в коем случае нельзя, – говорит Марина Долгушкина. – Только врач может правильно поставить диагноз. При вирусных и бактериальных инфекциях существуют разные тактики лечения.

– Но и сидеть сложа руки в ожидании доктора тоже не стоит. Некоторые меры можно предпринять самостоятельно, – продолжает моя собеседница. – Эффективным методом будет промывание желудка, основная задача которого – максимальное удаление токсинов из организма. Надо как можно больше употреблять жидкости, а вот есть – не следует. Также нужно воздержаться от приема обезболивающих препаратов. В качестве средств, хорошо зарекомендовавших себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты: активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Они поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.

Ни в коем случае не надо давать детям противодиарейные средства. Они, конечно, избавят малыша от поноса, но одновременно с этим усилится интоксикация организма, так как ротавирус останется в кишечнике.

Узнайте, где медпункт

Одна моя знакомая, когда собирается с детьми в отпуск, то, выбирая пансионат или отель, всегда интересуется – есть ли поблизости аптеки, медпункт. И правильно делает! Это произошло после того, как она поехала с детьми на Азовское море. В это время там плавали огромные медузы. В результате соприкосновения с одной из них ребенок обжегся, стали слезиться и болеть глаза. Ситуация принимала серьезный оборот, офтальмолога поблизости не было, пришлось оставить дорогущий отель, прервать отдых и отправиться в Краснодар. Отпуск был испорчен.

Поэтому среди множества мер профилактики заболеваний в летнее время стоит учесть и такое: грамотно собрать аптечку и заранее поинтересоваться, где находятся ближайшие ФАП или больница. Ведь, когда речь идет о ротавирусных инфекциях, ситуация может принять тяжелый характер, и надо быть к этому готовым.

Помогают простые правила гигиены

– Семьям с детьми нужно готовиться к летнему отдыху более тщательно и продуманно, чем остальным, – рекомендует Марина Долгушкина. – Соблюдать самим и приучать ребенка к обязательным правилам: мыть руки перед едой, носить с собой стерильные салфетки. А взрослым надо, в первую очередь, вовремя употреблять купленные продукты питания и воду, не есть в сомнительных заведениях.

Бытует мнение, что микроорганизмы и вирусы не размножаются в морской воде. Однако заразиться ротавирусной инфекцией или получить другое заболевание можно на пляжах с высокой плотностью купающихся. Поэтому никто не застрахован от того, чтоб не подхватить кишечную инфекцию на побережье.

Снизить риск заражения помогают простые правила гигиены, внимательное отношение к своему здоровью. Избегайте моря в пик сезона, отправляйтесь на побережье в период, когда туристов еще не так много, а вода уже прогрета для купания.

Идеальный вариант при поездке с ребенком – арендовать жилье с кухней и самому готовить еду, например, в мультиварке. Так вы точно будете уверены в качестве потребляемой пищи.

Ротавирус – не повод отказываться от морских ванн, солнечного загара, прогулок по интересным местам. Наши два моря – прекрасная возможность укрепить летом иммунитет, закалить свой организм и оставить прекрасные воспоминания об отпуске.

Светлана Соколова.

Важно

Осторожно: риск!

Разливные напитки в пластиковых бочках – опасное утоление жажды. Как часто моются эти бочки? И что там внутри? Берите лучше напитки в заводской таре.

Уличная еда на пляже – чурчхела, сладкие трубочки, кукуруза – все это вытаскивается торговцами из каких-то сомнительных ведер, нередко грязными руками. Задумайтесь: в каких условиях это готовят? И кто контролирует качество этой продукции? Покупайте правильно упакованные десерты в магазине и обращайте внимание на сроки годности.

Не окунайтесь в море с головой и не глотайте морскую воду – особенно в людных местах.

Купайтесь в тех местах, где в море не впадают реки, ручейки, нет стоков от различных труб.


Правила фермера Пустовойта

Искать возможности. Александр Пустовойт строит агробизнес, используя новые технологии, гранты и коммуникации со специалистами О молодом экспериментаторе Александре Пустовойте из Незаймановского поселения наслышаны не только в его родном Тимашевском районе, но и в других территориях края и даже за его пределами.

Подробнее

Стратегия промышленного роста

Краснодарский край укрепляет позиции во всех сферах экономики Международная промышленная выставка «Иннопром» завершилась в Екатеринбурге. Делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым участвовала в ней уже шестой раз.

Подробнее

«Саня, у тебя самые вкусные овощи и фрукты»

Акцент на качество. Хрустящие огурцы, помидоры-великаны, сочная ежевика, ароматная клубника – все это с помощью господдержки выращивает в своих теплицах абинчанин. Сейчас востребованы овощи и фрукты, которые не только красивые, но и вкусные, считает Александр Глеба из Абинского района. Человек должен прийти к тебе, попробовать и стать твоим постоянным покупателем. Если это случается, значит, ты идешь в правильном направлении.

Подробнее

От ФАП до ВМП

Первичное звено и медицина высоких технологий – приоритеты здравоохранения края Шесть миллионов жителей и 17 миллионов туристов ежегодно – для региональной медицины горячая пора наступает не только в разгар летнего сезона! Каждый день – сотни операций, исследований, консультаций, спасенных жизней. Высокими темпами идет строительство и обновление медучреждений, установка нового оборудования, растут диагностические возможности.

Подробнее

Ты качаешься, а мозг работает

Тренажеры для гимнастики ума и тела производит семья из Новотитаровской Семья Злобиных из Динского района планирует расширять свой бизнес, заручившись господдержкой.

Подробнее

Если хочешь быть здоров – занимайся

Советы доктора. Количество людей, страдающих большой массой тела, только за последние полвека увеличилось втрое! Мы едим, потому что любим вкусно покушать, мы едим, чтобы успокоиться, мы едим… просто потому, что привыкли все время есть, хотя порой и не хочется. Результат: ожирение и «букет» болезней. В чем же причины излишней массы тела?

Подробнее

Голубой океан возможностей

В формате «у дома». Франшизы заходят в малые города и небольшие населенные пункты и тем самым повышают качество жизни Многие начинающие предприниматели открывают бизнес по франшизе: успешная и устоявшаяся на рынке компания дает тебе свой бренд, технологии, клиентскую базу. Открывать предприятие с таким багажом вдвойне легко – если есть возможность получить господдержку.

Подробнее

Рынок требует «умного» пищевого оборудования

Успешный опыт в рамках национального проекта помогает заводу наращивать объемы Уже никому не нужно доказывать пользу применения бережливых технологий на производственных предприятиях. Эффект виден спустя несколько месяцев. Официально участие в проекте длится три года. Что же происходит дальше?

Подробнее

«Дорожная карта» роста экономики

Краснодарский край заключил в Санкт-Петербурге 40 соглашений в сфере курортов, АПК, ТЭК и промышленности В северной столице завершил работу Петербургский международный экономический форум. В нем приняла участие делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым и спикером ЗСК Юрием Бурлачко.

Подробнее

Ягодки тридцать четвертого калибра

На Тамани благодаря инвестициям и помощи краевых властей развивают выращивание косточковых Черешневый сезон набирает обороты. Ранние сорта собраны, пришла очередь среднеранних. Тамань славится своими черешневыми и персиковыми садами. Фрукты разлетаются по всему Краснодарскому краю. За ними на Таманский полуостров приезжают многочисленные туристы.

Подробнее