Новости

Ягодки тридцать четвертого калибра

Метки: |


Директор Александр Бондарев, агрономы Любовь Орел и Рустам Сафаров настроены оптимистично. Рынок сбыта есть, инвестиции и господдержка тоже. Фото Елены Игнатенко.
Директор Александр Бондарев, агрономы Любовь Орел и Рустам Сафаров настроены оптимистично. Рынок сбыта есть, инвестиции и господдержка тоже. Фото Елены Игнатенко.
Десять сортов черешни позволят обеспечить поставки урожая с мая по июль. Фото Елены Игнатенко.
Десять сортов черешни позволят обеспечить поставки урожая с мая по июль. Фото Елены Игнатенко.

На Тамани благодаря инвестициям и помощи краевых властей развивают выращивание косточковых

Черешневый сезон набирает обороты. Ранние сорта собраны, пришла очередь среднеранних. Тамань славится своими черешневыми и персиковыми садами. Фрукты разлетаются по всему Краснодарскому краю. За ними на Таманский полуостров приезжают многочисленные туристы.

Сегодня в Темрюкском районе инвестиционные компании планируют построить комплекс по сортировке, хранению косточковых культур. Современные технологии и грамотно выстроенная логистика позволят доставлять черешню, персики и другие фрукты в дальние регионы России. Такие поставки и масштабы производства в ближайшее время претендуют на то, чтобы заменить заморские фрукты, и таманскую черешню смогут отведать даже на Крайнем Севере.

Впрочем, обо всем по порядку.

Где «родился» саженец, там и пригодился

В 2017 году компании ООО «Информ Лайнс» и ООО «Приазовье» заложили в станице Фонталовской, поселках Кучугуры и Ильич сады косточковых культур: 105 гектаров черешни; 70 гектаров сливы; 60 – персиков, абрикосов, нектаринов. На каждом гектаре садов высажено до 600 деревьев.

К посадке садов подходили с научной точки зрения. Изучили опыт выращивания косточковых в Узбекистане, Испании, Чили, Италии. От их саженцев и технологий отказались – не подходят к нашему району.

– Мы работаем в тесном взаимодействии с научными учреждениями: Кубанским государственным аграрным университетом, Крымской опытно-селекционной станцией. Привойно-подвойные комбинации используем самые эффективные. Саженцы все районированные, адаптированные к нашим погодным условиям, климату. Выращиваем продукцию премиум-класса, которую реализуем на местном рынке и в крупных торговых сетях, – рассказывает директор компаний Александр Бондарев.

В садах этих сельхозпредприятий создали конвейер по сбору плодов. Десять сортов черешни будут давать урожай с мая до конца июля, а сортовое разнообразие персиков – с конца июня по сентябрь.

Сад с видом на Таманский залив

Вместе с директором Александром Бондаревым, агрономами Любовью Орел и Рустамом Сафаровым мы отправились в черешневый сад. Так и хочется его назвать «Сад с видом на Таманский залив» – такой прекрасный вид отсюда открывается.

Сейчас созрели среднеранние сорта черешни. Глядя издалека, можно подумать, что это крупная облепиха – настолько облеплены деревья ягодами. Это сорт «камелия». Удивил сорт «амулет» – как только ветви выдерживают такие крупные ягоды?

– Каждый плод «амулета» достигает веса до 20 граммов. По классификации – это 34-й калибр. В этом году на объемы урожая повлияла погода: в период цветения был сильный ветер, многие цветы облетели. В то же время из-за устоявшейся теплой погоды сбор урожая начался на неделю раньше обычного, – поясняет Рустам Сафаров.

В садах наливаются абрикосы: ветки свисают до земли.

– Ожидаем хороший урожай абрикосов. Обычно таким он бывает один раз в пять-шесть лет. Выращивать абрикосы в нашем районе дело рискованное. В период цветения деревьев с моря приходят холодные туманы, завязь погибает, – говорит Любовь Орел. – В этом году туманы обошли нас стороной. В конце июня абрикосы уже поспеют.

В этом сезоне только часть садов плодоносят второй год. Остальные подрастают до периода плодоношения. В перспективе – только урожай черешни в садах компаний «Информ Лайнс» и «Приазовье» составит 2000-2500 тонн в сезон.

В сборе необходимо будет задействовать тысячу человек. Поэтому уже сейчас строят общежития для студентов, которые будут проходить практику на этих садоводческих предприятиях.

Вырастить сад помогает господдержка

Для развития садоводства разработаны меры государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса. На Кубани садоводов поддерживают: власть возвращает им часть затрат на закладку новых садов, а также субсидирует уход за ними до первого урожая.

Хозяйства полностью обеспечены местным посадочным материалом. Все это позволяет региону лидировать, обеспечивая 40 % всего урожая фруктов и ягод в стране.

– Субсидии – это большая помощь для сельхозпредприятий. Дерево нужно не только посадить, его нужно вырастить. Выделяются субсидии на посадку деревьев и ежегодно – на сельскохозяйственные работы, – объясняет Александр Бондарев. – Большую поддержку оказывают муниципалитет и министерство сельского хозяйства Краснодарского края.

«Амулет» для Крайнего Севера

Сегодня все больше предприятий агропромышленного комплекса задумываются не только о сбыте своей продукции, но и о переработке. Компании «Информ Лайнс» и «Приазовье» планируют построить первый в России комплекс по сортировке и временному хранению фруктов.

– Специальные технологии позволяют хранить косточковые культуры до двух месяцев без применения химикатов, – рассказывает руководитель предприятий Александр Бондарев. – На комплексе будет установлено специализированное высокотехнологичное оборудование: холодильные камеры, линии сортировки. Продукция с поля будет сразу поступать на комплекс, затем в соответствии с логистикой – в отдаленные уголки России.

Надеемся, что таманским сортом черешни «амулет», впрочем, как и другими сортами и фруктами, в будущем смогут насладиться и на Крайнем Севере.

Территория для строительства современного сортировочного комплекса уже подготовлена. В дальнейшем в комплексе предусмотрена и переработка продукции, где будут производить джемы, соки, сухофрукты.

Такой масштабный проект создаст новые рабочие места и, соответственно, пополнит бюджет за счет налоговых отчислений.

Елена Игнатенко.

Прямая речь

Начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Темрюкского района Александр Лихоман:

– Аграрии Темрюкского района активно пользуются мерами государственной поддержки, которые предоставляются в виде грантов, субсидий и всех преференций. Район является лидером по освоению средств государственных программ среди муниципальных образований Краснодарского края.

В 2022 году освоено субсидий и грантов на сумму 542,3 миллиона рублей, в 2023 году – 846,2 миллиона рублей.


Правила фермера Пустовойта

Искать возможности. Александр Пустовойт строит агробизнес, используя новые технологии, гранты и коммуникации со специалистами О молодом экспериментаторе Александре Пустовойте из Незаймановского поселения наслышаны не только в его родном Тимашевском районе, но и в других территориях края и даже за его пределами.

Подробнее

Стратегия промышленного роста

Краснодарский край укрепляет позиции во всех сферах экономики Международная промышленная выставка «Иннопром» завершилась в Екатеринбурге. Делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым участвовала в ней уже шестой раз.

Подробнее

Лучшие проекты получат адресную поддержку. Успей до 31 июля!

Агентство стратегических инициатив совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на повышение благополучия людей.

Подробнее

«Саня, у тебя самые вкусные овощи и фрукты»

Акцент на качество. Хрустящие огурцы, помидоры-великаны, сочная ежевика, ароматная клубника – все это с помощью господдержки выращивает в своих теплицах абинчанин. Сейчас востребованы овощи и фрукты, которые не только красивые, но и вкусные, считает Александр Глеба из Абинского района. Человек должен прийти к тебе, попробовать и стать твоим постоянным покупателем. Если это случается, значит, ты идешь в правильном направлении.

Подробнее

От ФАП до ВМП

Первичное звено и медицина высоких технологий – приоритеты здравоохранения края Шесть миллионов жителей и 17 миллионов туристов ежегодно – для региональной медицины горячая пора наступает не только в разгар летнего сезона! Каждый день – сотни операций, исследований, консультаций, спасенных жизней. Высокими темпами идет строительство и обновление медучреждений, установка нового оборудования, растут диагностические возможности.

Подробнее

Ты качаешься, а мозг работает

Тренажеры для гимнастики ума и тела производит семья из Новотитаровской Семья Злобиных из Динского района планирует расширять свой бизнес, заручившись господдержкой.

Подробнее

Ставки увеличат

На Кубани в 2025 году увеличат меры господдержки АПК. С 50 до 100 тысяч рублей увеличат субсидии за одну голову КРС. На строительство теплиц продолжит действовать ставка 350 тыс. рублей для металлических и 150 тыс. рублей для деревянных.

Подробнее

Если хочешь быть здоров – занимайся

Советы доктора. Количество людей, страдающих большой массой тела, только за последние полвека увеличилось втрое! Мы едим, потому что любим вкусно покушать, мы едим, чтобы успокоиться, мы едим… просто потому, что привыкли все время есть, хотя порой и не хочется. Результат: ожирение и «букет» болезней. В чем же причины излишней массы тела?

Подробнее

Голубой океан возможностей

В формате «у дома». Франшизы заходят в малые города и небольшие населенные пункты и тем самым повышают качество жизни Многие начинающие предприниматели открывают бизнес по франшизе: успешная и устоявшаяся на рынке компания дает тебе свой бренд, технологии, клиентскую базу. Открывать предприятие с таким багажом вдвойне легко – если есть возможность получить господдержку.

Подробнее

Рынок требует «умного» пищевого оборудования

Успешный опыт в рамках национального проекта помогает заводу наращивать объемы Уже никому не нужно доказывать пользу применения бережливых технологий на производственных предприятиях. Эффект виден спустя несколько месяцев. Официально участие в проекте длится три года. Что же происходит дальше?

Подробнее