Новости

Где плещется форель?

Метки:


Директор рыбзавода Николай Трохов раньше строил атомные станции. Теперь изучает тонкости выращивания форели.
Директор рыбзавода Николай Трохов раньше строил атомные станции. Теперь изучает тонкости выращивания форели.
На предприятии работают в основном молодые специалисты.
На предприятии работают в основном молодые специалисты.
В рыбном хозяйстве зарубежным кормам нашли хорошую альтернативу у российских производителей.
В рыбном хозяйстве зарубежным кормам нашли хорошую альтернативу у российских производителей.

На Кубани работает уникальное предприятие по выращиванию лососевых

Три года назад в Туапсинском районе появился рыбозавод «Лостер». Столь масштабные производства не открывались в Краснодарском крае со времен СССР. Мы побывали на предприятии и узнали, насколько сегодня рыбка золотая, помогают или вредят санкции, и есть ли у него государственная поддержка.

Рыбозавод «Лостер» – компания молодая. Свою работу он начал в 2021 году. Тогда на территории Туапсинского района открылся первый цех предприятия по выращиванию товарной рыбы лососевых пород. Генеральный директор рыбного хозяйства Николай Трохов признается, что с этой сферой деятельности познакомился случайно.

По профессии строитель, он многие годы отдал работе в Росатоме, но несколько лет строил и для Росрыболовства. Там и заинтересовался процессом выращивания рыбы и тонкостями производства. Воплотить интерес в жизнь смог в Туапсинском районе.

Одним из главных факторов выбора территории для проекта стала чистейшая вода из скважин. Ее температура (для развития и роста лососевых это очень важно) не превышает +16 градусов даже в самые жаркие дни. Что позволяет растить форель, максимально богатую протеином. А участок, на котором располагается рыбное хозяйство, находится в одном из самых экологически чистых мест края.

Стахановские темпы

Начиналось все с инвестиционного проекта, для которого вместе с технологами и рыбоводами разработали подробный бизнес-план. Стоимость проекта в итоге составила около 150 миллионов рублей.

Строительство первой очереди рыбоводного хозяйства начали в феврале 2021 года, а уже через 8 месяцев в бассейны выпустили первые 4,5 тонны товарной рыбы, в основном, радужной форели. Стахановские темпы.

К лету следующего года о новомихайловском рыбохозяйстве знали не только в Туапсе, но и по всему побережью Черного моря.

За качественной вкусной рыбой сюда приезжали отовсюду. К тому времени объемы увеличились до 18 тонн форели, и производство продолжало расти.

Детсад для форели

Сегодня хозяйство вышло на полный цикл выращивания рыбы, начиная с инкубирования икры. В родильном доме – так ласково сотрудники называют инкубационно-личиночный цех – из икринок растят мальков. Процесс этот очень тонкий и трудоемкий. Его можно сравнить с тем, как растят ребенка.

Директор по развитию рыбозавода Василиса Трохова рассказывает, что, после того как из икринок появляются мальки, начинается самое сложное.

– Чтобы они хорошо росли и развивались, необходимо следить буквально за всем. Составом воды, ее чистотой, достаточным количеством места для маленьких рыбок: если им будет тесно, они просто погибнут. Поэтому, по мере роста, мы постоянно пересаживаем их в емкости побольше, – говорит Василиса. – Важно не упустить все тонкости стадий развития: вовремя покормить, вовремя приучить к свету. Они действительно, как в детском саду, постепенно, по мере взросления, переходят из яслей в старшую группу.

Нужна альтернатива

Производство не обходится и без трудностей. После введения санкций возникла особенно непростая ситуация с кормами для рыбы. Раньше подобные рыбозаводы использовали корм зарубежных производителей, но после того как начались проблемы с логистикой и перебои с поставками, пришлось искать альтернативу.

Бывало и так, что рыба, в прямом смысле, отказывалась есть корм. Тогда в срочном порядке искали замену. Пока не все отечественные корма дотягивают до уровня европейских, но большинство уже довольно близки по качеству и составу.

Вторая значимая проблема – оборудование и тесты для исследования качества и состава воды. В основном они производятся в США и Европе, их поставки в Россию также прекратились. Отечественных аналогов сейчас очень мало, и, по мнению туапсинских рыбоводов, они сильно уступают зарубежным. Но раз альтернативы нет, работают с российскими препаратами, хотя из-за этого иногда приходится полностью перестраивать весь процесс исследований.

Спрос растет

Рыбоводческих производств, подобных «Лостеру», в стране немного. Именно поэтому на сегодняшний день этот проект так востребован. География партнеров широка: это и Краснодарский край, и Ростовская область, и Республика Осетия. Форель от новомихайловского хозяй-ства можно найти в магазинах крупных торговых сетей, которые работают на Кубани: «Табрис», «Перекресток», «ОК». Идут переговоры о поставках в Москву – сейчас решаются вопросы логистики и транспортировки рыбы (ее перевозят только в живом виде).

Спрос на продукцию растет, а, следовательно, предприятие развивается и расширяется. Строится новый цех, в котором уже в скором времени установят оборудование. Проектная мощность производства – до 100-120 тонн в год.

Трудятся на рыбзаводе в основном молодые специалисты. Всего в штате 30 человек. Это и технические сотрудники, и рыбоводы. Сюда на практику приезжают студенты из Ейского морского рыбопромышленного техникума и Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа. Будущие рыбоводы признаются, что хотели бы здесь работать после окончания учебы – коллектив очень дружный и сплоченный.

Господдержка в помощь

Самим развивать такой бизнес сегодня очень сложно. И «Лостер» активно сотрудничает с региональным министерством сельского хозяйства. Почти половина затрат на оборудование возвращается субсидиями от администрации Краснодарского края. Также по краевой программе возмещается часть затрат на реализацию товарной рыбы.

– Хочу сказать, что нам очень повезло с сотрудниками и краевого министерства сельского хозяйства, и управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района, – делится Василиса Трохова. – При любой проблеме можно к ним обратиться, они всегда проконсультируют, расскажут, объяснят. Помогают во всех сложных моментах – за это им огромное спасибо. Чувствуется настоящая поддержка со стороны властей, поверьте, такое отношение есть не во всех регионах.

Надежда Погребняк. Фото Анны Бурлаковой.

Прямая речь

Начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Туапсинского района Андрей Бухинник:

– Предприятий, аналогичных ООО «Рыбзавод «Лостер», на Черноморском побережье не открывали с начала 1990 годов. Такое производство можно сравнить только с племенным форелеводческим заводом в Адлере. Для нашего района этот инвестпроект стал одним из крупных и значимых в сельском хозяйстве. Это – рабочие места, отчисления в бюджет, развитие производства. Со своей стороны мы готовы и будем оказывать всяческую помощь и поддержку, в том числе в расширении рынка сбыта.

Предыдущий материал

Как прорваться со своим стартапом

Статистика говорит о том, что почти 90 % стартапов способны умирать в силу разных причин: несостоятельная бизнес-модель, недостаточно предпринимательского опыта, закончилось финансирование или твой продукт уже не несет рынку ничего нового…Правильно ориентироваться в бушующем море бизнеса учат акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций.

Подробнее

Фермерская экономика от Роберта Тахмазяна

Господдержка, которую КФХ Тахмазяна получило по краевой программе «Семейная животноводческая ферма», послужила импульсом развития бизнеса Знакомить нас со своим крестьянско-фермерским хозяйством житель поселка Дружного Белореченского района Роберт Тахмазян начал с недавно приобретенной на самом въезде в населенный пункт территории, где ведется установка оборудования и залит фундамент под будущее зернохранилище. Он не скрывает радости, что выходит на новый, более современный, уровень сельхозпроизводства. Помогла фермеру в этом господдержка объемом в 18,5 миллиона рублей.

Подробнее

«Работаю на себя, иду вверх по лестнице»

На Кубани развивается ниша самозанятости благодаря господдержке и образовательным программам Самозанятым везде у нас дорога, не важно, каким направлением ты занимаешься. Проконсультируют, помогут сделать брендбук и подскажут, как масштабировать бизнес. И все это бесплатно. На конкретных примерах рассказываем, как получить эти и другие инструменты и возможности для развития.

Подробнее

Арифметика счастья фермеров Хрипушиных

Семья фермеров из Скобелевской за 23 года произвела столько зерна, что его хватило на 23 млн буханок Первый кредит фермеры Хрипушины брали под 36% годовых, первую ощутимую прибыль получили через 11 лет. Пройдя через все трудности это КФХ стало одним из лучших в Гулькевичском районе.

Подробнее

Чтоб костюмчик сидел

Господдержка помогает развиваться местным производителям легкой промышленности В Инжиринговом центре появилось новое специализированное оборудование и программное обеспечение. Те, кто ими уже воспользовался для развития своего бизнеса, делятся успешным опытом.

Подробнее

Клещи вышли на охоту

Благодаря хорошему обонянию клещи чувствуют приближение людей за 3-5 метров. Рассказываем, как от них уберечься Май – это не только сезон шашлыков, но и время клещей. Они везде: в парках, скверах, даже на детских площадках. Отказываться от прогулок и пикников? Конечно же, нет! Просто необходимо соблюдать меры предосторожности.

Подробнее

Скосим, сложим, а потом скажем

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал о том, как готовят кадры для АПК, с помощью чего аграрии преодолевают санкции и что будет с ценами на продукцию.

Подробнее

Воспользуйся возможностями и построй свой бизнес

Редис из теплиц под Кропоткином поставляется в сетевые магазины Москвы и других регионов На Кубани субсидиями и грантами на развитие охвачены все направления сельхозпроизводства. На средства господдержки можно приобрести сегодня технику, племенных животных, заложить новый сад и построить теплицы. Виталий Смоян вместе с партнерами воспользовались этими возможностями и создали крепкое тепличное хозяйство. Их редис сегодня нарасхват у покупателей.

Подробнее

Время создавать свой стартап

На конференции инновационного предпринимательства «ПРО.ТЕХ» обсудили перспективы применения прорывных технологий «Да я б и сам остался в Краснодарском крае», – такую фразу частенько можно было услышать на двухдневной конференции «ПРО. ТЕХ». Звучала она и со сцены, где выступали 20 спикеров из столицы и разных регионов. В больших залах, которые так набивались, что постоянно не хватало стульев, – ажиотаж был нешуточный. Здесь собрались представители инновационного бизнеса, IT-сферы, молодые ученые и даже студенты, у которых уже есть работающие стартапы.

Подробнее

Когда хочется убежать от весны

Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «… я не люблю весны; скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен». Эти строчки как нельзя лучше понимает довольно большая группа аллергиков, для которых пора цветения растений – это сущий ад. Рассказываем, как пережить весну таким людям и как помочь организму справиться с недугом.

Подробнее