Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…
Основана в 1888-м
Станица Новопашковская согласно сохранившимся историческим сведениям была основана в 1888 году, а ее соседка – Кугоейская – в 1887-м (так указанно на стеле при въезде). В обоих населенных пунктах хранятся исторические справки об этих событиях, в Новопашковской ее предоставила заведующая библиотекой Наталья Постникова, а в Кугоейской (об этом мы писали в прошлом году) – директор СОШ № 10 Лариса Рябцева.
В них указано, что в 19 веке земли на берегах рек Грузской и Куги принадлежали обществу станицы Пашковской (что под Краснодаром) Екатеринодарского отдела. Население станицы росло, земли не хватало. В 1885 году Общество Пашковской постановило в пятилетний срок заселить дополнительный надел (20 тысяч десятин) земли жителями данной станицы на добровольных началах. А находился этот надел на берегах указанных рек.
Новопашковцы родом из Пашковской
Первые переселенцы из станицы Пашковской приехали сюда, согласно справке из Новопашковской – в 1888 году, а из Кугоейской – в 1887-м. Указано при этом, что все семьи приехали на подводах одновременно. Часть из них осталась на берегу реки Грузкой и основала хутор Новопашковский, а 95 семей двинулись дальше и остановились на берегу реки Куги. А хутор основали по названию двух рек, и назывался он Куго-Ея. Население росло, и в 1915 году (здесь разночтений нет) указом царя Николая II хутора были переименованы в станицы.
Среди первых переселенцев, основавших хутор Новопашковский, были семьи Строкун, Хижняк, Шанталий, Колисниченко, Матюшко, Скирта, Литвиненко, Миненко, Бабак и многие другие. В 1915 году население Новопашковской насчитывало пять тысяч человек.
Сомнения по поводу разных дат основания разрешила начальник архивного отдела администрации района Анна Репиха. Она сказала, что в книге государственного архива Краснодарского края дата основания Новопашковской и Кугоейской указана одинаковая – это 1888 год.
Согласно сведениям, предоставленным в администрации Новопашковского сельского поселения, сегодня в станице проживают 1592 человека. Здесь есть все необходимое для жизни: средняя школа, врачебная амбулатория, детский сад, Дом культуры и библиотека, отделение социального обслуживания населения на дому, участковая ветеринарная лечебница, три магазина, сетевой участок Крыловских РЭС, авто-заправочная станция, своя православная церковь и другие. Около 50 предприятий в администрации поселения считают бюджетообразующими.
Ежегодно пашковчане преображают свой парк, построенный по программе «Формирование благоустроенной городской среды». А в СДК «Новопашковский» по-прежнему трудятся волонтеры-патриоты, они плетут уже 123-ю маскировочную сеть, а готовые регулярно отправляют в зону СВО.
Будни местной амбулатории
Посетила Новопашковскую амбулаторию, познакомилась с ее дружным коллективом и заведующей. Здесь на приеме больных работают врачи, а также есть дневной стационар на пять коек. Возглавляет лечебное учреждение Людмила Литвиненко. Закончила она Кубанский государственный мединститут имени Красной армии (в то время он носил такое имя). Недолго работала в Армавире, там прошла интернатуру, а потом вернулась в свою станицу Крыловскую, где родилась и выросла.
– Добрыми словами всегда вспоминаю учителей второй школы. Благодаря знаниям, которые они в меня вложили, я поступила в мединститут и приобрела любимую профессию, – говорит Людмила Митрофановна.
Когда она приехала в район, было два вакантных места – в Новопашковской и в Новосергиевской. Выбрала первую станицу, решив, что поработает здесь один год. И вот уже 32 года она заведует амбулаторией и трудится здесь врачом-терапевтом. С 2010 года – была депутатом Совета Новопашковского поселения, а с 2015-го – депутат районного Совета.
– Все мне здесь знакомы, и работать легко, потому что, когда заходит человек, уже знаю, какие у него проблемы со здоровьем, – рассказывает Людмила Митрофановна. – Коллектив у нас сплоченный. В амбулатории работают врачи: педиатр Тамара Шанталий (стаж – 48 лет), зубной – Арутюн Авджян (молодой перспективный специалист); фельдшер Наталья Киселева, медбрат Родион Гапоненко (в этом году собирается поступать в Кубанский медуниверситет); детская медсестра – Виктория Берлякова, медрегистратор Татьяна Локотун (стаж – 42 года). Также у нас трудятся уборщики служебных помещений – Ольга Опомах и Надежда Каражия, водитель – Сергей Беликов (25 лет – в амбулатории).
– Если сравнивать с прошедшими годами, что изменилось?
– В 2012 году в здание провели газ, и мы уже забыли, как зимой сидели на приеме в перчатках и толстых свитерах. Благодаря тому, что амбулатория обеспечена компьютерами, работать стало легче. Здесь можем записать пациента на консультацию к краевому специалисту, а также получить его консультацию в режиме онлайн для уточнения диагноза и методов лечения. В амбулаторию привозят лекарства для разных категорий пациентов, тем, кому они прописаны бесплатно. И люди получают медикаменты здесь. В следующем году обещали построить новое здание амбулатории, проектно-сметная документация готова и прошла госэкспертизу. Отрадно отметить, что каждый год глава поселения Иван Васильевич Корсун по нашей просьбе присылает рабочих, и они выкашивают траву на территории амбулатории.
Есть и проблема: в станице закрылась аптека. Вместе с главой района Виталием Георгиевичем Демировым и Иваном Васильевичем Корсуном сейчас ищем пути решения. Думаю, что в ближайшее время аптека в станице заработает.
Со «Сказкой» попрощаются 12 дошколят
Впервые посетила детский сад № 11, у которого раньше было красивое название «Сказка». Сейчас в нем 50 воспитанников, работает три группы. Заведует учреждением Елена Жиленко. Родом она из Лабинского района. А училась в государственном пединституте в Комсомольске-на-Амуре на факультете дошкольной педагогики и психологии. В Новопашковскую переехала в 1991 году и сразу получила должность заведующей детским садом. 30 лет она уже работает на одном месте. Были пережиты непростые 90-е годы и тот период, когда детский сад закрыли. Это произошло в 2003 году. А уже с 2005-го детсад стали восстанавливать, капремонт был закончен в 2007-м. И открыли его в ноябре этого же года. Здесь очень уютно и красиво. Везде стоят пластиковые окна, кухня выложена нежно-голубым кафелем. Есть свои тренажерный и спортивный залы, студия изобразительного искусства, красочный музыкальный зал, кубанский уголок и другое.
Работают в «Сказке» 15 человек, в их числе воспитатели: Галина Мартыненко (стаж – 44 года), Надежда Бульбас (41 год здесь работает), Елена Ткачева (15 лет), Соня Ванецян (27 лет стажа), Татьяна Миненко (17 лет) и музыкальный руководитель Юлия Юргатова (семь лет). Также в детском саду трудятся завхозяйством Светлана Волик, повара – Софья Постникова и Наталья Гапоненко, младшие воспитатели: Людмила Сафонова, Елена и Галина Цыганковы (невестки в одной семье), машинист по стирке – Людмила Зубко, дворник Наталья Опомах.
В этом году детский сад выпускает в первый класс 12 детей.
– На протяжении нескольких последних лет число детей в детском саду держится на одном уровне – 50-52 человека. И это отрадно, – отметила Елена Михайловна. – Значит, станица живет.
Ольга Подобная.