Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Уютная станица, приветливые люди

Метки:


В СДК «Новопашковский» 123-ю масксеть плели Валентина Митрохина и Виктория Большакова.
В СДК «Новопашковский» 123-ю масксеть плели Валентина Митрохина и Виктория Большакова.
Надежда Каражия, Людмила Литвиненко, Татьяна Локотун, Виктория Берлякова; Ольга Опомах, Наталья Киселева, Родион Гапоненко, Арутюн Авджян.
Надежда Каражия, Людмила Литвиненко, Татьяна Локотун, Виктория Берлякова; Ольга Опомах, Наталья Киселева, Родион Гапоненко, Арутюн Авджян.
Елена Цыганкова, Софья Постникова, Наталья Опомах, Елена Жиленко, Галина Цыганкова, Татьяна Миненко.
Елена Цыганкова, Софья Постникова, Наталья Опомах, Елена Жиленко, Галина Цыганкова, Татьяна Миненко.

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Основана в 1888-м

Станица Новопашковская согласно сохранившимся историческим сведениям была основана в 1888 году, а ее соседка – Кугоейская – в 1887-м (так указанно на стеле при въезде). В обоих населенных пунктах хранятся исторические справки об этих событиях, в Новопашковской ее предоставила заведующая библиотекой Наталья Постникова, а в Кугоейской (об этом мы писали в прошлом году) – директор СОШ № 10 Лариса Рябцева.

В них указано, что в 19 веке земли на берегах рек Грузской и Куги принадлежали обществу станицы Пашковской (что под Краснодаром) Екатеринодарского отдела. Население станицы росло, земли не хватало. В 1885 году Общество Пашковской постановило в пятилетний срок заселить дополнительный надел (20 тысяч десятин) земли жителями данной станицы на добровольных началах. А находился этот надел на берегах указанных рек.

Новопашковцы родом из Пашковской

Первые переселенцы из станицы Пашковской приехали сюда, согласно справке из Новопашковской – в 1888 году, а из Кугоейской – в 1887-м. Указано при этом, что все семьи приехали на подводах одновременно. Часть из них осталась на берегу реки Грузкой и основала хутор Новопашковский, а 95 семей двинулись дальше и остановились на берегу реки Куги. А хутор основали по названию двух рек, и назывался он Куго-Ея. Население росло, и в 1915 году (здесь разночтений нет) указом царя Николая II хутора были переименованы в станицы.

Среди первых переселенцев, основавших хутор Новопашковский, были семьи Строкун, Хижняк, Шанталий, Колисниченко, Матюшко, Скирта, Литвиненко, Миненко, Бабак и многие другие. В 1915 году население Новопашковской насчитывало пять тысяч человек.

Сомнения по поводу разных дат основания разрешила начальник архивного отдела администрации района Анна Репиха. Она сказала, что в книге государственного архива Краснодарского края дата основания Новопашковской и Кугоейской указана одинаковая – это 1888 год.

Согласно сведениям, предоставленным в администрации Новопашковского сельского поселения, сегодня в станице проживают 1592 человека. Здесь есть все необходимое для жизни: средняя школа, врачебная амбулатория, детский сад, Дом культуры и библиотека, отделение социального обслуживания населения на дому, участковая ветеринарная лечебница, три магазина, сетевой участок Крыловских РЭС, авто-заправочная станция, своя православная церковь и другие. Около 50 предприятий в администрации поселения считают бюджетообразующими.

Ежегодно пашковчане преображают свой парк, построенный по программе «Формирование благоустроенной городской среды». А в СДК «Новопашковский» по-прежнему трудятся волонтеры-патриоты, они плетут уже 123-ю маскировочную сеть, а готовые регулярно отправляют в зону СВО.

Будни местной амбулатории

Посетила Новопашковскую амбулаторию, познакомилась с ее дружным коллективом и заведующей. Здесь на приеме больных работают врачи, а также есть дневной стационар на пять коек. Возглавляет лечебное учреждение Людмила Литвиненко. Закончила она Кубанский государственный мединститут имени Красной армии (в то время он носил такое имя). Недолго работала в Армавире, там прошла интернатуру, а потом вернулась в свою станицу Крыловскую, где родилась и выросла.

– Добрыми словами всегда вспоминаю учителей второй школы. Благодаря знаниям, которые они в меня вложили, я поступила в мединститут и приобрела любимую профессию, – говорит Людмила Митрофановна.

Когда она приехала в район, было два вакантных места – в Новопашковской и в Новосергиевской. Выбрала первую станицу, решив, что поработает здесь один год. И вот уже 32 года она заведует амбулаторией и трудится здесь врачом-терапевтом. С 2010 года – была депутатом Совета Новопашковского поселения, а с 2015-го – депутат районного Совета.

– Все мне здесь знакомы, и работать легко, потому что, когда заходит человек, уже знаю, какие у него проблемы со здоровьем, – рассказывает Людмила Митрофановна. – Коллектив у нас сплоченный. В амбулатории работают врачи: педиатр Тамара Шанталий (стаж – 48 лет), зубной – Арутюн Авджян (молодой перспективный специалист); фельдшер Наталья Киселева, медбрат Родион Гапоненко (в этом году собирается поступать в Кубанский медуниверситет); детская медсестра – Виктория Берлякова, медрегистратор Татьяна Локотун (стаж – 42 года). Также у нас трудятся уборщики служебных помещений – Ольга Опомах и Надежда Каражия, водитель – Сергей Беликов (25 лет – в амбулатории).

– Если сравнивать с прошедшими годами, что изменилось?

– В 2012 году в здание провели газ, и мы уже забыли, как зимой сидели на приеме в перчатках и толстых свитерах. Благодаря тому, что амбулатория обеспечена компьютерами, работать стало легче. Здесь можем записать пациента на консультацию к краевому специалисту, а также получить его консультацию в режиме онлайн для уточнения диагноза и методов лечения. В амбулаторию привозят лекарства для разных категорий пациентов, тем, кому они прописаны бесплатно. И люди получают медикаменты здесь. В следующем году обещали построить новое здание амбулатории, проектно-сметная документация готова и прошла госэкспертизу. Отрадно отметить, что каждый год глава поселения Иван Васильевич Корсун по нашей просьбе присылает рабочих, и они выкашивают траву на территории амбулатории.

Есть и проблема: в станице закрылась аптека. Вместе с главой района Виталием Георгиевичем Демировым и Иваном Васильевичем Корсуном сейчас ищем пути решения. Думаю, что в ближайшее время аптека в станице заработает.

Со «Сказкой» попрощаются 12 дошколят

Впервые посетила детский сад № 11, у которого раньше было красивое название «Сказка». Сейчас в нем 50 воспитанников, работает три группы. Заведует учреждением Елена Жиленко. Родом она из Лабинского района. А училась в государственном пединституте в Комсомольске-на-Амуре на факультете дошкольной педагогики и психологии. В Новопашковскую переехала в 1991 году и сразу получила должность заведующей детским садом. 30 лет она уже работает на одном месте. Были пережиты непростые 90-е годы и тот период, когда детский сад закрыли. Это произошло в 2003 году. А уже с 2005-го детсад стали восстанавливать, капремонт был закончен в 2007-м. И открыли его в ноябре этого же года. Здесь очень уютно и красиво. Везде стоят пластиковые окна, кухня выложена нежно-голубым кафелем. Есть свои тренажерный и спортивный залы, студия изобразительного искусства, красочный музыкальный зал, кубанский уголок и другое.

Работают в «Сказке» 15 человек, в их числе воспитатели: Галина Мартыненко (стаж – 44 года), Надежда Бульбас (41 год здесь работает), Елена Ткачева (15 лет), Соня Ванецян (27 лет стажа), Татьяна Миненко (17 лет) и музыкальный руководитель Юлия Юргатова (семь лет). Также в детском саду трудятся завхозяйством Светлана Волик, повара – Софья Постникова и Наталья Гапоненко, младшие воспитатели: Людмила Сафонова, Елена и Галина Цыганковы (невестки в одной семье), машинист по стирке – Людмила Зубко, дворник Наталья Опомах.

В этом году детский сад выпускает в первый класс 12 детей.

– На протяжении нескольких последних лет число детей в детском саду держится на одном уровне – 50-52 человека. И это отрадно, – отметила Елена Михайловна. – Значит, станица живет.

Ольга Подобная.

Авангард-04-05-2024 № 45 (11496)

Читайте также
Рауль Кастро (слева) и Иван Царенко (в центре) на охоте с делегацией. | Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
  • 02 Янв 2025

Иван Царенко встречался со многими знаменитостями Его жизнь была сложной и интересной: он много учился, долго служил, часто переезжал, воевал, встречался с Раулем Кастро, сыном Василия Чапаева и другими интересными людьми. Впечатляет география его службы: Калининград, Алма-Ата, Душанбе, Владивосток, Сахалин, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотка, Хасан…

Зое Михайловне – 70 лет. | Медицинская сестра – ее призвание
Медицинская сестра – ее призвание
  • 21 Дек 2024

Она родилась в ноябре 1954 года на отделении №6 совхоза «Новосергиевский». Родители были трудолюбивыми колхозниками. Отец с 1941 по 1948 годы воевал. В семье было двое сыновей – Михаил и Анатолий – и дочка.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Людмила Саркисян перед уроком с пятиклассниками. | Химия – ее любовь
Химия – ее любовь
  • 12 Дек 2024

Ученики Людмилы Саркисян успешно сдают экзамены Она родилась в семье учителя, но, видя, как мама сутками сидит над тетрадками своих учеников, по ее стопам идти и не думала, но жизнь все расставила по своим местам, определив и ее судьбу.

Наталья Бондарь. | Из Крыловской для всей России
Из Крыловской для всей России
  • 09 Дек 2024

Наталья Бондарь – лучший педагог-новатор 19-20 ноября в Российской академии образования прошли II Всероссийские педагогические чтения – проект Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Главная забота у Кристины Галицкой сейчас – ее сыновья Артем, Марк и Егор. | Мама трех мальчишек
Мама трех мальчишек
  • 01 Дек 2024

Успешная карьера многодетной Кристины Галицкой Начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Крыловскому району капитан полиции Кристина Галицкая сейчас находится в декретном отпуске. Успешная карьера, три высших образования, семья, трое детей. Накануне Дня матери спросили у Кристины Станиславовны, как ей все удается.

Николай Иванович и Олег Выглай, Владимир Холодков, Елена Кайсина. | Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения Николай Майстровский отметил свое 75-летие
Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения Николай Майстровский отметил свое 75-летие
  • 27 Ноя 2024

В свой юбилей Николай Иванович встречал гостей. Поздравить его приехали председатель Совета депутатов Октябрьского поселения Олег Выглай, председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков, заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко, председатель первички ветеранов комсомола Олег Карпенко, заведующая районным архивом Анна Репиха, координатор фонда «Защитники Отечества» Елена Кайсина.

Во время репетиции Валентина Кравцова сфотографировалась с казачьим хором из Набережных Челнов. | Наша землячка – в «Книге рекордов России»
Наша землячка – в «Книге рекордов России»
  • 25 Ноя 2024

Валентина Кравцова пела на концерте в Москве Преподаватель ДШИ станицы Октябрьской Валентина Кравцова стала участницей гала-концерта финалистов и победителей десятого фестиваля-конкурса «Имена России», который прошел в Государственном Кремлевском дворце в Москве при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Валентина и Александр Корж со своими свидетелями Ниной Авдеенко и Михаилом Глыжко. 1966 год. | Надеяться ей было не на кого
Надеяться ей было не на кого
  • 17 Ноя 2024

Валентина Корж отметила юбилей Жизнь ее не баловала: воспитывали их с братом Николаем отец и бабушка, а материнской ласки они не знали. А позже одного за другим они с мужем потеряли сыновей. К сожалению, так бывает…

В свой юбилей Михаил Ивченко принимал гостей. | Полковник и сейчас на посту
Полковник и сейчас на посту
  • 16 Ноя 2024

Михаилу Ивченко есть что рассказать молодежи За его плечами – целая жизнь, полная и насыщенная событиями, тесно связанными с историей нашей страны. Почетный житель станицы Крыловской, офицер, кавалер ордена Красной Звезды отметил свой 85-летний юбилей.

Алексей Кузема, Олег Выглай и Виталий Демиров в гостях у Николая Майстровского. | Есть мечта издать книгу
Есть мечта издать книгу
  • 14 Ноя 2024

Глава побывал в гостях у Николая Майстровского Памятный знак «Почетный гражданин Крыловского района» и свидетельство о занесении на Доску почета вручил Николаю Майстровскому руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Наталья Полудницына, Тамара Сердюк и Ольга Никитченко поздравили супругов Панфиловых с золотой свадьбой. | Спасибо другу за любимую
Спасибо другу за любимую
  • 06 Ноя 2024

Супруги Панфиловы отметили золотую свадьбу 50 лет вместе. Много это или мало? А если поженились совсем юными, как сумели всем невзгодам противостоять и сохранить и семью, и чувства? Но обо всем по порядку. Она родилась в Коми АССР в 1957 году. Отец и брат были шахтерами. В 1966 году семья переехала в станицу Октябрьскую.