Новости

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Метки:


Владимир Ксенз, 11 июля 1964 года.
Владимир Ксенз, 11 июля 1964 года.

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет

В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Мог стать учителем – но не судьба

Он родился в 1940 году в станице Новомихайловской. Учился в СОШ № 14.

– После школы выпускники устраивались кто как может, – вспоминает Владимир Васильевич. – Я пошел учетчиком в бригаду колхоза. Платили трудоднями – по 45 в месяц. Только в 1965-м перешли на деньги. Через время меня вызвали в школу и директор Борис Иванович Самойлик сообщил, что по решению педсовета меня как лучшего выпускника рекомендовали направить на учебу в Армавирский пединститут. Все документы уже подготовили. Но когда я пришел домой, застал плач. Оказалось, что пришло известие о гибели брата Бориса в Польше. Его там и похоронили. А у нас в то время шла стройка. Два старших брата служили в армии: Николай в Эстонии, Василий в Германии, а еще были три младшие сестры. Какая тут учеба? Надо было помогать отцу. Через год меня перевели в другую бригаду бухгалтером, где проработал два года, а 16 октября 1961 года ушел в армию.

Служил во времена Карибского кризиса

Служил Владимир в Германии, в городе Дрездене, что стоит на реке Эльба, с 1961 по 1964 год в должности старшего писаря в штабе танкового полка, затем командиром делопроизводства.

В первый год службы приглашали перейти в военный ансамбль песни и пляски Советской Армии, но я отказался. Это было время, когда воздвигалась Берлинская стена, а еще – Карибского кризиса, – вспоминает Владимир Васильевич. – Повышенная боевая готовность: спали при зашторенных окнах, одетыми, снимали только сапоги, свет не включали.

В последний год службы окончил полугодичные курсы при штабе армии для подготовки к поступлению в ВУЗ. Занятия проводили три раза в неделю с 18.00 до 22.00. После учебы выдавали удостоверение, на основании которого командиру полка можно было подать рапорт и получить разрешение на поездку для поступления. В случае непоступления в ВУЗ, должен был вернуться в часть и дослужить положенное время. Перед отъездом сфотографировали у знамени части, и командир полка вручил мне фотографию с печатью и своей подписью.

Пересадка затянулась

– Добираться до места учебы пришлось с приключениями. 25 июля приехали в пограничный с Польшей Франкфурт-на-Одере, где должны были пересесть на поезд до Бреста, – продолжает рассказ Владимир Васильевич. – Пересадка наша затянулась на семь дней. Мы в жару в сапогах, непонятно, что нас ждет, а экзамены вот-вот. Солдаты начали возмущаться, а комендант пересылочного пункта не мог ничего толком сказать. Он позвонил в Москву, оказалось, что впереди взорван состав с пассажирами, в котором были наши офицеры с семьями и солдаты. В учебные заведения передали, чтобы опоздавших на экзамены солдат приняли по их прибытии. Все успокоились.

На следующий день нас отправили дальше. Ехали медленно, какими-то окольными путями, но без остановок. В Бресте оформили проездные солдатские билеты, нам выдали в кассе советские деньги. Так добрался до Краснодара.

Местные ребята к тому времени уже сдали по два экзамена. Мне пришлось одному в пустой аудитории перед экзаменационной комиссией химию и физику сдавать, а остальные два – в общей массе. Через некоторое время на остановке встретил сверхсрочника-сержанта из нашего полка, который служил музыкантом. Он рассказал, что в часть пришли извещения на солдат и офицеров, погибших при подрыве состава. Я их знал – готовил на них документы. Очень жаль было всех.

В начале августа 1964 года поступил в Краснодарский сельскохозяйственный институт. Из армии меня уволили в запас, в институте избрали секретарем комсомольской организации первого курса агрономического факультета. Помимо учебы, печатал экзаменационные билеты для студентов, аспирантам – кандидатские диссертации. Некоторое время получал государственную стипендию, несколько раз – повышенную, а потом – от нашего колхоза. Был активным участником художественной самодеятельности.

В апреле 1969 года выпускников собрали в крайисполкоме, где звучали поздравления, добрые напутствия, после которых все получили направления на работу. 7 мая 1969 года молодой агроном Владимир Ксенз вышел на работу в колхоз «Октябрь» Павловского района.

Кадры готовили сами

Владимир Васильевич вспоминает о работе в колхозе:

– Правление устанавливало определенный минимум выхододней за год для работников. Если кто-то без уважительной причины не вырабатывал его, тому не положены были отпускные, а год вообще не засчитывался в трудовой стаж. При переходе на другую работу, переезде в город стаж нужно зарабатывать с нуля. А еще был суд и принудительные работы в колхозе в течение двух-трех месяцев, причем без оплаты труда. Поэтому колхозники внимательно следили за табелями, которые вывешивали для ознакомления. Старались работать ежедневно, включая выходные и праздники, чтобы хорошо зарабатывать. Во время выборных кампаний и референдумов был секретарем и председателем избирательной комиссии на участке. В колхозе у нас организовали курсы по подготовке кадров. В ДК собирали всех желающих: и женщин, и мужчин любого возраста.

Преподавали агрономию и механизацию. После сдачи выпускных экзаменов выдавали удостоверения механизаторов. У нас и женщины были трактористами.

Супруги Ксенз вырастили и воспитали сына и дочь, гордятся внуком Сергеем и внучками Ольгой и Светланой. Вера Тимофеевна – ветеран труда: работала в колхозе «Октябрь» дояркой, птичницей, разнорабочей. За добросовестный труд ее поощряли путевкой в Болгарию.

В течение 13 лет Владимир Васильевич был председателем родительского комитета школы. Ежемесячно проводили заседания, организовывали вечера, новогодние праздники, сбор металлолома и макулатуры, встречи выпускников, а еще он был членом экзаменационной комиссии школы.

Метеонаблюдение – отдельная история

В 1986 году Владимир Васильевич заочно окончил экономический факультет, работал в отделении агрономом, выпускал стенгазету. По понедельникам вечерами проводил политинформацию с коммунистами. А по четвергам их собирали на единый политдень в райкоме партии. Позже окончил курсы лекторов и пропагандистов. Есть грамоты от райкома КПСС.

С апреля 1973 года по апрель 2023 года, ровно 50 лет, Владимир Ксенз вел метеонаблюдения по Крыловскому району. Это вообще отдельная история его биографии, но она тесно переплелась с его основной работой. Он ежедневно описывал все метеорологические явления, передавал сведения и отчеты в колхоз «октябрь» и отдел сельского хозяйства администрации района. За эту работу неоднократно награждали грамотами.

Если был в отпуске или отсутствовал по каким-то причинам, записи не прерывались: их вела дочь Светлана, которая окончила курсы бухгалтеров, а сейчас обслуживает пенсионеров, работая в соцзащите. Сын Эдуард был пилотом гражданской авиации, вышел на пенсию и продолжает работать в аэропорту Ростова-на-Дону инженером по обеспечению полетов.

Он рассказывал, что даже в аэропорту пользовались сводками отца, когда прокладывали маршруты полетов. Все свои записи, которые Владимир Васильевич вел эти годы, целый дневник метеонаблюдений по Крыловскому району, он передал в отдел сельского хозяйства.

Ольга Кайдаш.

Предыдущий материал

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее