Новости

Не для него цветут сады…

Метки:


Андрей Ручко.
Андрей Ручко.

В этом году весна пришла неожиданно рано. Дружно отцвели фруктовые деревья, на очереди – сирень. Но только всю эту красоту не увидел наш земляк Андрей Ручко, который всегда с удовольствием в кругу родных и друзей пел казачий романс «Не для меня», слова которого для него оказались пророческими…

«Мой дом родной – Крыловская»

Андрей родился в одной из деревень Новосибирской области 26 июля 1983 года. После девятого класса поступил в СПТУ, получил специальность механика. Службу в армии проходил в Чеченской Республике в составе пограничных войск.

После демобилизации на дискотеке познакомился со своей будущей женой Натальей (жили с ней в соседних деревнях), и вскоре они поженились.

– Нам было по 21 году, когда расписались, – вспоминает Наталья Ивановна. – В 2007 году вместе с полуторагодовалой дочкой Ксенией приехали в гости к родственникам в Крыловскую. Позже купили здесь дом, Андрей пошел работать, а через время организовал строительную бригаду. Хотя мы и были приезжими, станицу муж полюбил как родную, словно здесь родился и вырос. Так и говорил: «Мой дом родной – Крыловская». Он принял казачьи традиции, обычаи, любил казачьи песни.

Через время у нас родился сын Кирилл. Мы всегда с Андреем все делали вместе. Он помогал мне с детьми, гладил пеленки, распашонки. Любил готовить, всегда что-то выискивал новое, но самым вкусным у него был плов. Когда дети подросли, старался уделять им как можно больше времени: ходил на родительские собрания, участвовал в школьных мероприятиях, проводил конкурсы, брал сына на рыбалку. А там, у вечернего костра, они вместе пили чай с дымком и разговаривали. Но при своей доброте и щедрости он мог быть и строгим. В нем это как-то гармонично все сочеталось.

Когда началась специальная военная операция, Андрей внимательно следил за происходящими на Украине событиями. В юности мечтал стать военным – не получилось, был ветераном военных действий, поэтому с первых дней хотел участвовать в СВО, но его сдерживали дети, семья – мешала ответственность за нас. Когда получил повестку, принял это как должное. Попал на Запорожское направление. Готовил ребят, следил за дисциплиной, а потом попросился добровольцем в штурмовую бригаду – иначе это был бы не Андрей.

Не мог пройти мимо
чужой беды

Вот что вспоминают об Андрее Ручко его друзья.

Константин Эльдаров:

– Мы познакомились 18 лет назад. Он с Наташей приехал из Новосибирской области, а я из Ростова. Вместе работали, порой спорили. Он для меня был другом. На него можно было положиться в любой ситуации, всегда всем готов был прийти на помощь. Помню 2014 год. Олимпиада в Сочи. Мы возвращаемся из командировки домой, а трассу занесло. Стояли трое суток, потом поехали в объезд, а в кювете – перевернутая машина, там люди. Он не смог проехать мимо: мы остановились и буквально на руках вынесли всех на дорогу. Еще он любил природу, рыбалку, подводную охоту. Брал на рыбалку Кирилла, мы и на Маныче были, и в Астрахань ездили.

Татьяна и Дмитрий Ткаля:

– Мы познакомились около девяти лет назад на строительном объекте, с тех пор дружим семьями. Привыкли друг к другу. Могли прийти к ним в любое время, Наташа с Андреем откладывали все свои дела, уделяли нам внимание. Он никогда не отказывал никому в помощи и всех поддерживал. Никогда никого не подводил, всех выручал. Не мог пройти мимо чужой беды. Ему всегда важно было знать, что случилось и обязательно помочь. Добродушный, веселый, легкий на подъем. Поехали на море? Поехали! В компании любил танцевать, петь. Часто был запевалой. Особенно ему нравились: «Не для меня» и «Выйду ночью в поле с конем». А еще он хорошо готовил, особенно плов у него вкусный был.

Александр Комисаров:

– Нам всем его очень не хватает. Нет ни одного дня, чтобы мы о нем не вспомнили. Андрей был среди нас лидером, вел за собой. Когда в чем-то сомневались, брал инициативу в свои руки. Честный, справедливый, щедрый. Любил природу, рыбалку, подводную охоту. Занимался спортом.

Елена Шевякина:

– Когда Андрею позвонили из военкомата, я была рядом. Удивилась его реакции: стал серьезным, как-то сразу по-военному подтянутым. Запомнила его слова: «Я пойду туда, чтобы эта нечисть не пришла на нашу землю, чтобы мои дети никогда не узнали, что такое прятаться по подвалам». Он понимал, ради чего и зачем он туда идет. Нам всем его очень не хватает и нашим детям тоже. Сын всегда спрашивал, когда мы собирались встретиться: «А дядя Андрей плов будет готовить?». У нас дома много есть того, что сделано его руками. И дети это помнят и знают.

Орден Мужества посмертно

Слушая, как ребята тепло и с любовью рассказывают о своем друге, мне показалось, что я его хорошо знаю, хотя знакома с ним не была. Казалось, что он где-то совсем рядом, слушает друзей и немного посмеивается, мол, говорите, говорите…

Друзья заказали баннер с фотографией Андрея, который разместили на здании спорткомплекса. Директор Алексей Миненко дал на это добро, потому что хорошо знал, что Андрей и спорт – понятия неразделимые.

Андрея Ручко мобилизовали в октябре 2022 года. 10 августа 2023 года он получил тяжелое ранение, несовместимое с жизнью. 18 августа однополчане, друзья и близкие простились с ним. Андрей Ручко (позывной Шаман) похоронен на кладбище в станице Крыловской. В СОШ № 1 в его честь есть «Парта Героя». Право ее торжественно открыть предоставили его сыну Кириллу, ученику 6 «Б» класса, и дочери Ксении, выпускнице школы, студентке Всероссийского государственного университета юстиции. Парта будет стоять в классе, где учится Кирилл.

Андрей Александрович Ручко посмертно награжден орденом Мужества.

Ольга Кайдаш.


«Вы еще обо мне услышите, я буду героем»

Владимир Коновалов был лучшим в мире мужем и отцом. Самым добрым, самым веселым. Его родные – жена Юлия и дочери Виктория и Милана – просили обязательно об этом написать. Они гордятся им и никогда не забудут. Выполняя боевое задание в зоне СВО, он геройски погиб и посмертно был награжден орденом Мужества.

Подробнее

А в небесах десантники, похожие на одуванчики…

В 2013 году молодой парень из Крыловского района Виталий Исаев получил повестку, пошел служить в армию и сбылась его мечта, мечта многих мальчишек – он попал в десантные войска. Виталий родился 10 декабря 1994 года в станице Новосергиевской. Вместе с мамой и старшим братом проживал на отделении № 2. Там прошли его детство и юность.

Подробнее

«Мама, не плачь, я вернусь живым…»

Когда в сентябре 2022 года была объявлена частичная мобилизация в зону специальной военной операции, Николай Привальцев одним из первых прибыл по звонку в Павловский военкомат и получил повестку. Не медлил, не скрывался. Родина позвала, и он отправился выполнять свой долг перед Отечеством.

Подробнее

Жизнь продолжается с болью и доброй памятью об отце

Девять месяцев… Много это или мало в жизни одной семьи? Для кого-то это может быть всего лишь миг, а для других… Уже почти девять месяцев в их жизни нет мужа, отца, дедушки… А маленький сын говорит: «Я вырасту и стану Героем. Как папа…»

Подробнее

Дочку хотел назвать Эмилия…

Ему был всего 21 год. Молодым людям такого возраста говорят обычно: «Да у вас вся жизнь впереди!» Он так много не успел сделать. Но выполнил свое главное предназначение – стал защитником Родины, своей любимой России и навечно вписан в ее историю – командир отделения инженерной техники инженерно-саперного взвода, ефрейтор контрактной службы, доблестный воин СВО с позывным Сын – Илья Сергеевич Бондаренко.

Подробнее

Всех любил, и все к нему тянулись

Сколько раз, входя в фойе четвертой школы, доводилось видеть приветливый взгляд молодого охранника Алексея Вахайко. Его глаза и лучезарная улыбка притягивали к себе внимание окружающих, казалось, что сама душа светилась изнутри. Потом настала осень 2022 года, холодный, безжалостный ноябрь…

Подробнее

Любимый муж, заботливый отец…

Обычный сельский парень. Любящий муж, заботливый отец. Ценил жизнь, строил планы на будущее. Никто не мог и предположить, что им никогда не суждено осуществиться: не поведет он старшую дочку в первый класс, не увидит первых шагов младшей…

Подробнее

«Кадр сменился. Сын остался жить…»

Август… Дневная жара сменяется ночной прохладой… Жизнь словно на время замирает, а потом все оживает вновь… Для него август оказался знаковым месяцем: 14 – день рождения, 21 – день свадьбы, а 31 должен был уехать в отпуск… Свою очередь на отдых уступил другу: они с женой ждали появление ребенка… Он погиб 30 августа 2022 года, а вернулся домой в начале сентября… Навсегда… И не так, как хотел…

Подробнее

Родина позвала, и он ушел туда, где был нужнее

Знаете, почему волна доброй народной воли о постоянном сборе помощи воинам СВО не схлынет до конца операции? Потому что всем нам, кто остался в тылу под мирным небом, хочется хоть как-то, хоть какой-то частичкой быть там с ними – с нашими воинами. Оказать помощь, поддержать морально. Они воюют за нас, за Родину, за правду. И когда в обычный мирный день к нам в редакцию пришел отец погибшего в зоне СВО Ивана Гришко, было невыносимо больно смотреть в его глаза.

Подробнее

За своих – всегда горой

В рубрике «Знаете, каким он парнем был…» мы будем рассказывать о наших земляках, погибших при исполнении долга в специальной военной операции, имена которых увековечены на мемориальных досках, в школах района.

Подробнее