Новости

Любимый муж, заботливый отец…

Метки:


Александр Кравченко
Александр Кравченко

Обычный сельский парень. Любящий муж, заботливый отец. Ценил жизнь, строил планы на будущее. Никто не мог и предположить, что им никогда не суждено осуществиться: не поведет он старшую дочку в первый класс, не увидит первых шагов младшей…

Александр Кравченко родился 26 февраля 1995 года в селе Шевченковском в большой и дружной семье. В детстве был тихим и спокойным ребенком. Родителям особых проблем не доставлял, помогал по дому, гонял мяч на улице с другими мальчишками.

В учебе особых успехов он не проявлял, учился в меру своих сил. Зато всегда был отзывчивым и добрым товарищем. О нем часто вспоминают учителя, его друзья. В их памяти он навсегда остался веселым, добрым парнем.

Школьную науку Александр начал постигать вместе с первой своей учительницей Зоей Владимировной Кравченко. В средней школе классным руководителем стала Валентина Ивановна Лысенко.

– Саша пришел ко мне в пятом классе. Всего их было 14 человек: пять девочек и девять мальчишек, – рассказывает Валентина Ивановна. – Он был самым маленьким и худеньким. Хорошо воспитанный, спокойный, уравновешенный, отзывчивый мальчик. Всегда отличался добросовестностью, честностью и дисциплинированностью. Любое порученное задание выполнял на совесть, принимал активное участие в жизни класса. Пользовался авторитетом у одноклассников, ни с кем не ссорился.

– Мы с ним вместе учились с первого по девятый класс. Теперь вот наши дочки будут одноклассницами, – вспоминает его одноклассница Виктория Шишкина. – У меня о нем остались только светлые воспоминания. Он был очень хорошим. Никогда не слышала о нем ничего плохого. В школе уважительно относился к учителям, к девочкам. Одно время мы с ним сидели за одной партой. После уроков Саша никогда не отлынивал от дежурства по классу, помогал убирать, а мог и сам все сделать. Мы жили на одной улице. И даже окончив школу, по пути на работу он всегда остановится, поздоровается, поинтересуется как дела. Когда я узнала о его гибели, тяжело переживала. Мне и сейчас нелегко говорить об этом.

После школы Саша освоил профессию тракториста. В 2013 году его призвали в армию. Служил в Курганинске в железнодорожных войсках. После окончания службы вернулся в родное село и продолжил заниматься любимым делом – растить урожай. Всегда находил время, чтобы помочь родным. Он был добрым человеком, никому не отказывал в помощи.

Александр не старался чем-то выделиться. Простой, открытый паренек со светлой душой.

– Всегда улыбнется, поздоровается, поможет, если нужно. Хороший был парень, – вспоминают соседи.

Практически каждый человек, который знал Сашу, свои воспоминания о нем начинает словами: «Он был улыбчивый». Его улыбку помнят все: теплая, жизнерадостная. И как же больно сознавать, что она теперь осталась лишь на фотографиях.

Маме Саша обещал жениться не раньше 25-ти лет. Но встретились две половинки, загорелись чувства, и в 21 год Саша стал семейным человеком. Часто случается так, что после свадьбы люди меняются. Но он остался прежним. Для него семья всегда была на первом месте. Он очень много времени уделял жене и детям. Их часто видели вместе на рыбалке, на прогулке.

Для любимого занятия он всегда находил время. Рыбалкой увлекался с юности и будучи уже семейным человеком не оставил своего хобби, а пристрастил к нему свою семью. Часто можно было видеть его на берегу реки вместе с удочкой. Рядом обязательно были жена или дочь. А иной раз рыбачили всей семьей. Как и все они думали о будущем, мечтали, как обустроят свой дом, вырастут дети. В планах было обзавестись хозяйством, чтобы поскорее расплатиться с ипотекой.

Но жизнь распорядилась иначе. В сентябре прошлого года Саша был призван по мобилизации. После месяца слаживания, отработки боевых навыков на полигоне, его направили в Запорожье, где он принимал участие в специальной военной операции. В редкие минуты, когда удавалось позвонить домой, на все вопросы отвечал: «Все хорошо!» Не привык деревенский парень жаловаться.

В конце прошлого года в родное село пришла печальная весть: 5 декабря при выполнении боевого задания рядовой Александр Кравченко погиб, исполняя солдатский долг перед Родиной.

Тяжелая и невосполнимая утрата для близких. В небольшом селе эту боль переживали в каждом дворе. Этого тихого парня знали все. И горько было сознавать, что больше никогда никто не сможет увидеть его улыбки, не услышит его приветливого слова.

В мае этого года в СОШ №4, в которой учился Саша, была открыта мемориальная доска. Его жене вручили орден Мужества, которым ее муж награжден посмертно. С началом учебного года первому классу присвоено имя бывшего ученика школы, погибшего в специальной военной операции, Александра Кравченко.

Не стало тихого, дружелюбного парня. Лишь с фотографии улыбаются его глаза. Жизнь сделала крутой поворот, навсегда изменив несколько судеб, перечеркнув надежды и оставив незаживающую рану. Но Саша будет жить в сердцах близких, родных, друзей, односельчан.

Предыдующий материал «

Жизнь продолжается с болью и доброй памятью об отце

Девять месяцев… Много это или мало в жизни одной семьи? Для кого-то это может быть всего лишь миг, а для других… Уже почти девять месяцев в их жизни нет мужа, отца, дедушки… А маленький сын говорит: «Я вырасту и стану Героем. Как папа…»

Подробнее

Дочку хотел назвать Эмилия…

Ему был всего 21 год. Молодым людям такого возраста говорят обычно: «Да у вас вся жизнь впереди!» Он так много не успел сделать. Но выполнил свое главное предназначение – стал защитником Родины, своей любимой России и навечно вписан в ее историю – командир отделения инженерной техники инженерно-саперного взвода, ефрейтор контрактной службы, доблестный воин СВО с позывным Сын – Илья Сергеевич Бондаренко.

Подробнее

Сети всех объединяют. Новосергиевцы и Новопашковцы в деле

Очень важны маскировочные сети в зоне специальной военной операции. Они увеличивают шансы бойцов выжить в разы! Об этом рассказывает один из командиров на видеозаписи, которую сделали волонтеры группы «Zа Победу», когда отвозили очередной гуманитарный груз и маскировочные сети в зону СВО.

Подробнее

Защитникам – с любовью и заботой

564 квадратных метра маскировочных сетей передали военной части 67 986 волонтеры Крыловского района, объединенные группой «Маскировочные сети Михайло-Архангельский храм Мы вместе сила».

Подробнее

Всех любил, и все к нему тянулись

Сколько раз, входя в фойе четвертой школы, доводилось видеть приветливый взгляд молодого охранника Алексея Вахайко. Его глаза и лучезарная улыбка притягивали к себе внимание окружающих, казалось, что сама душа светилась изнутри. Потом настала осень 2022 года, холодный, безжалостный ноябрь…

Подробнее

Эдуард Кузнецов передал в зону СВО автомобиль повышенной проходимости

Автомобиль повышенной проходимости помог приобрести и передать для нужд бойцов одного из подразделений в зоне СВО депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов.

Подробнее

«Паучки» из группы «Za Победу»

Будни волонтеров, помогающих защитникам Специальная военная операция сплотила людей, обнажила лучшие качества нашего народа: способность к сочувствию, состраданию, к самопожертвованию. Многие объединились в группы, чтобы и в тылу, как говорили в Великую Отечественную, ковать Победу. Помогают все кто чем может. Такие же неравнодушные люди в группе «Za Победу» станицы Октябрьской плетут маскировочные сети.

Подробнее

Профосмотры для ветеранов СВО

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел заседание рабочей группы наблюдательного совета государственного фонда «Защитники Отечества».

Подробнее

«Маленькой помощи не бывает»

В Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской освятили еще один автомобиль, приобретенный для наших земляков-участников СВО.

Подробнее

«Сети для СВОих» получили губернаторский грант

Православный приход Михайло-Архангельского храма ст. Октябрьской (настоятель протоиерей Федор Ефименко) выиграл грант в размере 499 776 рублей на реализацию проекта «Сети для СВОих.

Подробнее