Новости

«Вы еще обо мне услышите, я буду героем»

Метки: |


Владимир Коновалов.
Владимир Коновалов.

Владимир Коновалов был лучшим в мире мужем и отцом. Самым добрым, самым веселым. Его родные – жена Юлия и дочери Виктория и Милана – просили обязательно об этом написать. Они гордятся им и никогда не забудут. Выполняя боевое задание в зоне СВО, он геройски погиб и посмертно был награжден орденом Мужества.

В поисках своей профессии

Рассказывая о своем любимом и единственном, Юлия Михайловна не переставая плакала, такой тяжелейшей для нее стала утрата.

Владимир родился в станице Октябрьской в 1983 году. Закончил 11 классов в СОШ № 30. Юлию и Владимира (в его день рождения – 16 июня) познакомил его друг Сергей. Девушка еще училась в 10 классе, а юноша уже закончил школу. Встречались три года. Он в одном из краснодарских колледжей получил специальность повара. Она окончила школу, затем техникум в Армавире, стала юристом. Все это время Владимир не оставлял девушку без внимания, приезжал каждые выходные, дарил конфеты, шоколадки, цветы и мягкие игрушки.

Они сразу почувствовали друг в друге родственные души. Как только Владимир закончил учебу и устроился на работу, сделал любимой предложение руки и сердца. Свадьбу гуляли три дня. Съездили в небольшое свадебное путешествие в Анапу. Лет 10 жили у родителей Юлии, потом сняли квартиру. Владимир много работал, сначала на стройке в Ростове, потом охранником, трудился в хозяйстве, на велосипедном заводе в Крыловской. Когда его закрыли, в 2008 году Владимир закончил курсы при Тихорецком железнодорожном техникуме, получил профессию механика рефрижераторного поезда. С этого же года стал работать по специальности на железной дороге: следил за температурным режимом в вагонах. Ему нравилось, он побывал во многих регионах: во Владивостоке, на Ямале, в Сочи во время Олимпиады. Занимался перевозкой грузов – рыбы, мяса, других продуктов.

Был безмерно рад, что стал отцом

6 ноября 2004 года в семье родилась дочь Виктория. Владимир был безмерно рад.

– Детей он очень любил, и всегда почему-то хотел именно девочек. Говорил, что они ласковые, добрые, нежные, – вспоминает Юлия Михайловна. – Виктории он читал книжки, любил с ней играть. На велосипеде научил кататься, в футбол играли. Дочь отвечала ему такой же любовью. 25 января 2015 года в семье родилась вторая дочь. Владимир с Викторией долго выбирали имя, решили назвать Миланой.

Владимир, когда возвращался из рейсов, всегда привозил детям подарки: конструкторы, игрушки, самокаты. Он сам занимался спортом, старался держать себя в форме, у него не было вредных привычек. И дочерей приучал к физкультуре.

– Он вообще любил играть с детьми. У нас во дворе часто собирались соседские ребята, просили: «Дядя Вова, поиграйте с нами». Они и в футбол играли, и в бадминтон, и просто в прятки.

Несколько лет супруги копили средства на свое жилье и, наконец, приобрели небольшой домик. Года три назад Владимир купил большой бассейн. Летом в жару он стоял у них во дворе, и вместе с младшей Миланой они там купались. Он всегда находил время и по дому работу сделать, и детям уделить внимание.

Владимир старался заработать, чтобы каждое лето возить дочерей и жену на побережье Черного моря.

– Он все делал для семьи, у нас и ссор никаких не было, – говорит Юлия Михайловна.

«Я иду по своей воле»

В начале специальной военной операции у Владимира было стремление стать ее участником, чтобы защищать Родину. А потом ему позвонили из военкомата, нужно было поехать сделать сверку документов. Когда вернулся, сказал жене:

– Я решился, подписал контракт.

– Мы, конечно, сначала его отговаривали, – признается Юлия Михайловна. – А он ответил: «Я лучше там погибну и принесу пользу, защищая Родину, чем умру здесь от старости и болезней».

Ему дали время до августа собрать необходимые документы. К тому же он делал капитальный ремонт в доме. Поставил перегородку, новые двери, чтобы у девочек была отдельная комната, постелил ламинат, «подшил» потолки, поклеил обои. Все сделал качественно, добротно. И говорил жене: «Вот уйду, а вы будете смотреть и меня вспоминать». Перед его отъездом к ним в гости приезжали родственники из Москвы. Просили его быть поосторожнее. Владимир отвечал: «Вы еще обо мне услышите, я буду героем. Меня никто не заставляет, я иду по своей воле».

Два раза ему не удавалось уехать. В первый раз не было какой-то справки, потом не хватило места в автобусе. Он уехал в учебный лагерь в августе 2023 года. Ему понравилось военное дело. И там еще больше в его сердце разгорелись патриотические чувства, было желание поскорее попасть в зону боевых действий, чтобы в едином строю с нашими воинами бороться с неонацистами. Об этом Владимир рассказывал жене. Постоянно поддерживал связь с семьей, звонил, когда появлялась такая возможность.

– Я его ждала, дни считала… А в октябре его ранило в ногу (два сквозных ранения стопы). Он лежал в госпитале. Потом его отправили на побывку домой, – продолжает Юлия Михайловна.

«Тяжело бывает и морально, и физически, но я там среди своих, именно там сейчас мое место», – отвечал Владимир на расспросы жены. Не смотря на ранение, он убрал старые деревья во дворе. Жена пришла с работы и выговаривала ему, что он с больной ногой такую тяжелую работу сделал. А Владимир ответил: «Кто потом тебе их спилит? Потом некому будет».

– А когда уезжал, он меня обнимал так долго и крепко. Сказал: «Я чувствую, что обнимаю тебя в последний раз».

В ноябре уехал в зону СВО. Как-то позвонил и сообщил, что его назначили помощником гранатометчика – это было повышение по службе. В один из декабрьских дней сказал, что они уходят на задание.

Прошла неделя, от него никаких сообщений. Я себя успокаивала тем, что, может, связи нет. Каждый вечер младшая дочь молилась: «Боженька, верни моего папу живого и здорового».

23 декабря ближе к вечеру Юлии Михайловне позвонила заведующая, попросила зайти к ней в кабинет. Когда женщина пришла, там уже находились глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, друг Владимира – Сергей Кириченко, Светлана Гришко.

– Когда мне сказали, что Вовы больше нет, я себя вообще не помню. Говорят, дико кричала, вшестером меня держали, чтобы укол сделать, потом мама моя приехала, – продолжает Юлия Михайловна.

Такие минуты вспоминать страшно, но она рассказала еще, как односельчане, коллеги, ее родители Татьяна и Михаил Белоусовы, которые очень любили зятя, родственники, соседи, Светлана Гришко, Марина Погосян, Ирина Кобзоренко, Анастасия Безносенко, волонтеры патриотических групп Октябрьской и другие односельчане поддержали ее и помогли с похоронами. Дочери тоже тяжело пережили смерть отца. Милана даже перестала ходить на танцевальный кружок.

Рана у них еще не зажила и кровоточить будет долго. И для них, и для нас он навечно останется в памяти как Герой России. Владимир Игоревич Коновалов с позывным Тихий погиб в Запорожской области в окрестностях села Работино Пологовского района. Они пошли в бой, пришлось отступать, было много раненых. А заряженный автомат остался только у Владимира. Он крикнул: «Ребята, отходите, я вас прикрою…» И геройски погиб, его товарищи остались живы. В память о нем в СОШ № 30, где учился Владимир Коновалов, будет установлена мемориальная плита. Владимир жив, только теперь на небесах, в бессмертном полку у Господа.

О. Подобная.

Предыдущий материал

Работаем, братья и сестры!

Волонтеры плетут сети, восстанавливают УАЗы, закупили дроны-камикадзе. Несмотря на массу огородных забот, которые неотвратимо приходят вместе с весной, в волонтерской патриотической группе «Zа Победу» станицы Октябрьской ежедневно и подчас без оглядки на праздники, собираются люди, чтобы выполнять работу, направленную на поддержку наших доблестных воинов специальной военной операции.

Подробнее

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

Подробнее

Плечом к плечу с защитниками Донбасса

На въезде в Новосергиевское сельское поселение со стороны Кущевского района теперь всех встречает воин-защитник со светлой спокойной улыбкой – земляки установили памятный стенд в честь героически погибшего участника специальной военной операции Исаева Виталия.

Подробнее

Гордимся подвигом наших дедов и прадедов

Личный состав 429-го мотострелкового полка, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, поздравляет ветеранов, жителей Крыловского района и всех граждан нашей страны – самой прекрасной и непобедимой России – с великим праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Подробнее

Мы гордимся вашими подвигами

Радостно, когда наши воины – участники СВО – приходят в отпуск. На днях мы встретились с одним из них. Наш земляк с позывным Лелик несет службу на запорожском направлении.

Подробнее

Не для него цветут сады…

В этом году весна пришла неожиданно рано. Дружно отцвели фруктовые деревья, на очереди – сирень. Но только всю эту красоту не увидел наш земляк Андрей Ручко, который всегда с удовольствием в кругу родных и друзей пел казачий романс «Не для меня», слова которого для него оказались пророческими…

Подробнее

Жизнь между «прилетами»

Почему волонтеров тянет к «ленточке» Более 1700 км пути… Херсонская, Запорожская области, Донецкая Народная Республика… В минувшие выходные волонтерская группа «ZМы вместе cилаV» доставила гуманитарную помощь нашим бойцам. В эту поездку мы отправились с руководителем группы Мариной Погосян и Олесей – супругой мобилизованного.

Подробнее

Отправили очередную гуманитарку

В станице Новосергиевской побывали участники СВО с херсонского направления. С ними передали гуманитарную помощь волонтеры.

Подробнее

107-я масксеть – для боевой техники

В станице Новопашковской продолжает свою работу волонтерская группа по плетению маскировочных сетей.

Подробнее

«В раю у Бога вечный полк России преданных героев»

На торжественном мероприятии в казачьей СОШ № 5 станицы Октябрьской состоялось вручение ордена Мужества жене и дочерям героически погибшего в зоне СВО Владимира Коновалова. На мероприятии присутствовали глава муниципалитета Виталий Демиров, военный комиссар Павловского и Крыловского районов Валерий Григоренко, заместители главы Елена Рябович и атаман Екатериновского (Крыловского) РКО Михаил Юрченко, глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, Юлия Коновалова с дочерьми Миланой и Викторией, наши бойцы-земляки из зоны СВО, руководитель волонтерской группы «ZМы вместе силаV» Марина Погосян со своими единомышленниками, казаки Новомихайловского ХКО, депутаты Совета поселения.

Подробнее