Новости

Низкий поклон вам, чернобыльцы!

Метки:


Сегодня, в день 38-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, крыловчане собрались у Вечного огня, чтобы почтить память земляков, отдавших жизни в борьбе с невидимым врагом.

Авария, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофой ХХ века. Открывая митинг, председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков подчеркнул, что если бы не было на тот момент в нашей стране такого единства и братства, «затушить» эту страшную катастрофу не смогли бы:

– Мы и сейчас еще не до конца осознаем масштаб последствий этой аварии для нашего народа, для последующих поколений, – сказал Владимир Дмитриевич. – С каждым годом участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС становится все меньше, их здоровье сильно подорвано.

С искренней благодарностью к ликвидаторам аварии обратились от имени главы района Виталия Демирова и.о. зам.главы управляющей делами района, Ирина Татарина и глава Крыловского сельского поселения Светлана Яковлева

– Радиация была абсолютно неизвестным, невидимым и коварным врагом, о котором простые люди практически ничего не знали, тем не менее наши мужчины не раздумывая, встали на защиту, – сказала Светлана Николаевна. – Царствие небесное всем, кто уже ушел. Низкий поклон и спасибо – тем, кто с нами! Пройти такие испытания, способен не каждый. Все вы люди одной позиции: вы защищали страну, защищали народ. Спасибо всем чернобыльцам!

Когда были возложены цветы к мемориальной плите, от имени вдов к собравшимся обратились крыловчанка Татьяна Александровна Аверина и Тамара Александровна Гринь, которая специально в этот день приезжает в Крыловскую из Лазаревской.

– Спасибо за память, за то, что все собираетесь вместе – это очень важно, спасибо за поддержку и прием нашей администрации, – сказала Тамара Александровна.

Гринь Алексей Антонович попал на Чернобыль в первой партии ликвидаторов в 1986 году. Аверин Михаил Матвеевич прошел Афганистан и Чернобыль.


Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

Подробнее

4133 кубанца получили путевки на санаторно-курортное лечение в 2023 году

Санаторно-курортное лечение — одна из самых популярных услуг, которой активно пользуются федеральные льготники Краснодарского края в натуральном виде. В этом году 4133 человека получили путевки в санатории региона и за его пределами.

Подробнее

Всего два месяца и 42 смены…

Под девизом: «Польза, честь и слава». «Когда в саду черемуха поспеет – такой же привкус во рту от ягод. Оскомина такая же… И голова болит…» – так один из ликвидаторов вспоминает Чернобыль… 37 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Эта авария стала крупнейшей катастрофой за всю историю атомной энергетики.

Подробнее

«Но Чернобыля страшный след делит время на «до» и «после»

На митинге и встрече с главой вспоминали те страшные дни. 37 лет прошло с той страшной ночи. Кажется, что со временем все забывается. Но только не для нас. Возле мемориала Вечный огонь состоялся митинг, посвященный памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Подробнее

Они там были потому, что было надо. «Чернобыль – совесть их и честь»

Счастлив тем, что работал и жил на благо своей Родины и любимой семьи. Знаете, бывает, знакомишься с человеком и после беседы понимаешь: с ним можно пойти в разведку. Есть в нем такой настоящий моральный стержень, в котором и безграничная любовь к Родине, и мужество, и честность, и трудолюбие, и доброта, и внутреннее благородство. И работа у таких людей спорится, и в семье все в порядке, и если Отчизна призовет, пойдут ее защищать. И живут такие люди среди нас здесь, в Крыловской.

Подробнее

Кому положены компенсации на газификацию

В соответствии с Законом Краснодарского края от 14.06.2022 г. № 4700-КЗ «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по осуществлению газификации домовладений отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края» принят Порядок, утвержденный постановлением главы администрации Краснодарского края от 06.09.2022 г. № 602, который вступает в силу с 17.09.2022 г. и распространяет свое действие на граждан, понесших расходы на газификацию с 17.09.2021 г.

Подробнее

«Аисты» облучались за пять минут…

26 апреля 1986 года – в этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Подробнее

Почему нет льготы на проезд

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что Законом Краснодарского края от 13.02.2006 года №987 «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006-2018 годы»: жертвам политических репрессий, труженикам тыла, ветеранам труда, ветеранам военной службы, детям из многодетных семей, пенсионерам, участникам ЧАЭС, лицам, сопровождающих инвалидов первой группы и детей-инвалидов, предоставлено право на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда на автомобильном транспорте общего пользования на муниципальных маршрутах регулярного сообщения.

Подробнее

Права инвалида-чернобыльца защищены

В ходе прокурорской проверки выявлен незаконный правовой акт главы Крыловского района от 20 мая 2014 года, которым участнику-ликвидатору аварии на ЧАЭС отказано в постановке на учет нуждающимся в улучшении жилищных условий по категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Подробнее

Далекий и близкий Чернобыль

26 апреля, в день аварии на Чернобыльской АЭС, в  СДК «Крыловский» собрались участники ликвидации последствий этой катастрофы, глава Крыловского района В. Демиров, заместители главы С. Калашников и О. Приставка, глава Крыловского поселения Н. Синько.

Подробнее