Новости

«Авангард» и крыловчане: 45 лет вместе

Метки:


Алла Григорьевна Волик.
Алла Григорьевна Волик.
Дмитрия Ивановича Юдина.
Дмитрия Ивановича Юдина.
Михаил Ефимович Ступак.
Михаил Ефимович Ступак.

Что такое газета-районка? Это люди, которые пишут о людях и для людей. Это по-особенному ощущается, когда берешь в руки подшивки старых номеров. Не всякую книгу так интересно бывает читать, как пожелтевшую от времени газету, с фотографий которой смотрят знакомые, где встречаются фамилии, которые и сейчас на слуху…

В честь 45-летия выхода первого номера «Авангарда» мы решили сделать небольшую подборку статей «О чем писала газета». Вспомним героев-передовиков, чьими руками создавалось богатство нашего района, как проводили досуг жители два-четыре десятка лет назад. Так ли сильно отличалась наша жизнь тогда и теперь? Если рубрика будет вам, наши дорогие читатели, интересной, мы обязательно сделаем ее регулярной. А вот и первая подборка – привет из января 1979 года.

По талонам качества

Механизаторы колхоза «Красная Звезда» успешно закончили месячник по ремонту почвообрабатывающей и посевной техники. Первыми в хозяйстве и с высоким качеством отремонтировали технику механизаторы первого отделения (управляющий Геннадий Васильевич Макаренко).

По примеру механизаторов Тбилисского района и колхоза «Путь к коммунизму» нашего района ремонтники колхоза включились в социалистическое соревнование за быстрейшее высококачественное проведение ремонта техники и постоянно перевыполняли сменные задания. Они уже поставили на линейку готовности 9 плугов, 148 борон, 14 культиваторов, 17 сеялок различных марок и другой сельскохозяйственный инвентарь. На ремонте хорошо работали опытные механизаторы Евгений Васильевич Черкашин, Владимир Иванович Журка, Петр Изотович Тищенко, Владимир Павлович Ляшенко.

Большую помощь ремонтникам оказали кузнецы Кузьма Денисович Карпунин и Иван Евтеевич Ткаченко. Комиссия при проверке отремонтированной техники на 1-м отделении признала качество отличным, и ремонтникам были выданы талоны качества.

В эти дни в центральной мастерской продолжается ремонт тракторов к весне 1979 года.

Л. Рушков. Колхоз «Красная Звезда». (№ 3 от 6 января 1979 года)

В ответе за хлеб

Глубокое чувство ответственности за судьбу урожая‚ за судьбу хлеба никогда не покидает механизатора 4-го отделения совхоза «Новосергиевский» Дмитрия Ивановича Юдина. В 1978 году он возглавил звено из 4 комбайнов «Колос». Народ в звене подобрался дружный и коллектив получился слаженный.

Дмитрий Иванович будучи парторганизатором понял, какая ответственность ложится на плечи комбайнеров – провести уборку в научно обоснованные сроки, за 7-9 календарных дней. Нелегкое это дело. Успех зависит от соблюдения в коллективе трудовой дисциплины, правильной организации работ. Решающее значение имеет здесь и нравст-венный подъем людей, парторганизатор должен настраивать коллектив так, чтобы каждый понял, какое важное государственное дело он делает. Юдину это удалось. Помогал Дмитрию Ивановичу в этом член звена, молодой коммунист Алексей Петрович Дуков. Звено их работало круглосуточно, в две смены. За период жатвы члены звена 4-мя комбайнами «Колос» с площади 1180 гектаров намолотили 52250 центнеров зерна, при обязательстве 42000 центнеров. Личный вклад Юдина в урожай 1978 года – 14689 центнеров, собранные им с площади 423 гектара, это лучший результат в районе.

В эти дни коммунист Юдин на самоходном шасси-75 занимается перевозкой грузов на ферме совхоза.

На снимке Д.И. Юдин. А. ВАСЮНИНА.(№ 7 от 16 января 1979 года)

Укреплять здоровье детей

Зимние каникулы должны укрепить здоровье школьников. Правильно понимает эту задачу преподаватель физкультуры СШ № 5 Иван Васильевич Евко, который вместе с советом физкультуры школы предложил ребятам в дни каникул широкую программу активного отдыха в спортивном зале и на свежем воздухе.

Спортивные тренировки, подвижные игры увлекли учеников. 4 января в школе проводились тренировочные игры в теннис, баскетбол, волейбол. Спортивный зал, заполненный спортсменами и болельщиками, гудел, слышались громкие аплодисменты, «Ура!», «Молодцы!».

Хочется отметить, что в спортивных секциях школы занято много мальчиков и девочек. Занятия физкультурой и спортом – важное средство укрепления здоровья учащихся в дни каникул.

Н. МАКУХИН, организатор внеклассной и внешкольной работы. (№ 6 от 13 января 1979 года)

Прошедший год доставил немало хлопот земледельцам. Несмотря на это, полеводы звена А.Г. Волик из бригады № 4 колхоза «Путь к коммунизму» добились высоких показателей в выращивании сахарной свеклы.

Вот уже много лет работает Алла Григорьевна в колхозе. Здесь ее приняли в ряды КПСС. За добросовестный труд, чуткость, внимательность, любовь к земле и людям уважают ее товарищи.

На снимке А.Г. ВОЛИК. Фото А. ШКУРИНСКОГО. (№ 3 от 6 января 1979 года)

Четверть века работает механизатором тракторист колхоза «Путь к коммунизму» Михаил Ефимович Ступак. Он отлично освоил свою профессию, досконально изучил технику. И неслучайно что именно ему доверено возглавлять звено по восстановлению двигателей.

Как и в период полевых работ, так и на ремонте Михаил Ефимович трудится с полной отдачей сил, на высоком профессиональном уровне. За успехи в работе он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На снимке М.Е. Ступак. Фото А. ШКУРИНСКОГО. (№ 7 от 9 января 1979 года)


Надежный помощник районки

У нашей любимой газеты этот год – юбилейный: нам 45 лет! Мало это или много? Какую роль она играет в жизни крыловчан, сколько материалов вместила за эти годы на своих страницах, о скольких событиях, людях, их судьбах поведала читателям, со сколькими авторами познакомила?

Подробнее

Когда районке 45

Вспоминаем, как все начиналось, и сами себе не верим Безрадостное угрюмое небо за окном, дождик моросит – кубанская зима в разгаре. Я сижу у монитора за статьей о том, как родилась и жила наша газета, словно укутанная в уютное лоскутное одеяло, которое согревает и спасает от серости. Оно заботливо собрано руками многих и многих знакомых и незнакомых мне людей. Оно дороже всех денег, потому что сшито тончайшими ниточками наших душ…

Подробнее

Декада еще продолжается – не забудьте подписаться на «Авангард»!

Кто из нас хоть раз в жизни не воспользовался услугами почты? Когда же ее создали и с какой целью? Историки считают, что с появления первой информации у человек захотел ею поделиться с кем-то еще и рассказать о ней не только тем, кто находится рядом: зажглись сигнальные костры и зазвучали барабаны. Так родилась первая почта, которая со временем совершенствовалась и видоизменялась.

Подробнее

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Подробнее

Все последние новости – в районной газете

Ряды стеллажей с книгами, полки с газетами и журналами, столы, за которыми можно уединиться с любимым произведением… Большое окно прикрыто от дневного солнца, в читальном зале прохладно и тихо, хотя за стенами кипит дневная жизнь.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

Татьяна Сергеевна Фомина, преподаватель Крыловской детской художественной школы:

Подробнее

Авангард – наша газета!

Любовь Васильевна Тимошенко, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 1:

Подробнее

Авангард – наша газета!

Анастасия Бойко, культорганизатор СДК «Октябрьский»:

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

Крыловчане Надежда Ивановна и Александр Михайлович Харченко выписывают газету «Авангард» много лет.

Подробнее