Новости

В прорубь – за здоровьем и зарядом бодрости на весь год

Метки: |


Раиса Гончарова, Лариса Шиляева, Елена Карпенко.
Раиса Гончарова, Лариса Шиляева, Елена Карпенко.

19 января православные отмечают большой праздник – Крещение Господне. Для многих жителей района стало уже традицией окунаться в проруби, оборудованных купелях. Ледяная вода ничуть не пугает их, а даже наоборот. Вот что они рассказывают об этом.

Раиса Гончарова, село Шевченковское:

– Мы с сыном ходим купаться каждый год. Смотрим по погоде. Хотя даже в прошлом году ветер был, но мы ходили. Сын начал участвовать в крещенских купаниях с семи лет. Я впервые окунулась примерно лет восемь назад за компанию, скорее из интереса. И мне понравилось. После этого чувствуешь прилив сил, словно обновляешься. Я вижу в этом не только удовольствие, но и пользу. Ведь не зря же говорится, что умоешься на Крещение – получишь заряд бодрости и здоровья на весь год.

Лариса Шиляева, поселок Запрудный:

– Мы раньше ходили окунуться в крещенской проруби всей семьей. Сподвигли нас на это наши дети. Это было в начале 2000-х, дочери Вике было десять лет, а сыну Сергею – восемь. Они захотели окунуться, испытать это на себе. Им было интересно. Одних их отпустить мы не могли. И вот, когда сын окунулся, нам с мужем стало неловко, как это, дети смогли, а мы нет? И вслед за ними тоже испытали крещенскую воду. Было страшно. Сразу холод чувствуется, а потом по телу мелкими иголочками тепло разливается. Ощущение, которое возникает после этого, словами не передать: легкость, словно тебя и впрямь Святой Дух коснулся. Потом мы окунались каждый год, собирались компаниями. Так было, пока дети не окончили школу и не уехали учиться. Сейчас уже лет шесть не ходим, здоровье не позволяет. Но воспоминания о тех днях остались самые светлые.

Елена Карпенко, село Шевченковское:

– Первый раз на Крещение я решила окунуться в ледяную воду в 1995 году. Ощущение было необычное, ни с чем не сравнимое, как говорят, «будто заново родился». С того момента стараюсь не пропускать крещенских купаний. Один год мороз стоял под минус 30, ветер, муж не хотел меня отпускать. Но изменять своей традиции я не стала, все же окунулась. И это было здорово, такое чувство легкости, свежести. И надо заметить, я не заболела. Все-таки есть в этом что-то особенное. Не зря же считается, что в ночь на 19 января освящается вся вода. К тому же купание в ледяной воде – это еще и отличный способ закаливания.

Н. Скиба.

Предыдущий материал
Следующий материал

Крещенская вода защищает от всякого зла

Богослужение в Крещенский сочельник в православных храмах -особое, длинное, благоговейное. Самое главное, что заканчивается оно Великим чином освящения воды. В Михайло-Арханегельском храме на проповеди настоятель протоиерей Федор Ефименко подчеркнул, что только два раза в год служат этот чин освящения воды – сегодня, в Крещенский сочельник и завтра, в Великий двунадесятый праздник Крещения Господня, Богоявления.

Подробнее

Чем нам запомнился этот год?

Вот и подошел к концу 2023 год. О том, чем он запомнился, мы спросили у наших читателей.

Подробнее

Все должно быть хорошо и никак иначе

В преддверии Нового года мы строим планы на будущее, ждем каких-то изменений в жизни и неважно, будут они в работе или личной жизни: главное, чтобы все было только хорошо и никак иначе.

Подробнее

Весело, волнительно и даже волшебно

Создание семьи – важный и ответственный шаг в жизни каждой пары. Жених и невеста проходят в торжественный зал, где их впервые назовут мужем и женой. И неважно, будет ли пышный банкет или праздник отметят в узком семейном кругу, воспоминания об этом дне останутся навсегда.

Подробнее

Что порадовало в ответах Владимира Путина? На этот вопрос отвечают жители Крыловского района.

Во время прямого эфира с главой государства многие крыловчане, отложив дела, внимательно слушали президента, а кто-то в поиске информации вечером просматривал новостные каналы. Что порадовало в ответах Владимира Путина? На этот вопрос отвечают жители Крыловского района.

Подробнее

Как-то раз на Новый год…

В преддверии Нового года мы обратились к крыловчанам с вопросом: «Какой Новый год был в вашей жизни самым запоминающимся? Чем он вас порадовал или удивил?»

Подробнее

Сделай паузу: отдохни!

У большинства наших читателей времени на отдых остается не так много, как хотелось бы. Со временем работа начинает занимать все больше времени в нашей жизни. А между тем необходимо хотя бы на несколько часов отвлекаться от рабочих моментов, разгружать свою голову от тяжелых мыслей. Иногда даже бывает полезно чуточку полениться и просто ничего не делать.

Подробнее

Профессия – жизнь или средство для жизни

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.

Подробнее

Первое сентября в моей жизни

В жизни каждого школьника был тот самый главный день. И сейчас, провожая в школу детей или внуков, мы вспоминаем свои школьные годы

Подробнее

Трудовое воспитание: с возвращением!

С 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые подписал Владимир Путин. Они, в том числе, коснутся и трудового воспитания школьников.

Подробнее