



В православных церквях прошел праздник Крещения Господня
Еще радостно переливалась и мигала огнями красивая елка, а под паникадилом сверкала шестиугольная звезда: Михайло-Архангельский храм в этом году к Рождеству Христову был украшен особенно благоговейно и волшебно.
Но на центральном аналое в белоснежных и голубых цветах, обрамленных еловыми веточками, 18 и 19 января уже лежала икона великого двунадесятого праздника Крещения Господня и Богоявления.
Всего два дня в году – в Крещенский сочельник и на сам праздник – в русской православной церкви после литургии (а в сочельник за ней сразу служится вечерняя) клирики совершают Великий чин освящения воды. Священник в длинных молитвах многократно восхваляет Господа и призывает благодать божию на воду. Вот только малая цитата: «Ты убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию… Сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступную, ангельския крепости исполненную. Да вси почерпающии и причащающиися, имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и ко всякой пользе изрядну…»
А уже после службы настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Федор Ефименко пояснил в проповеди, что первую неделю освященную крещенскую воду можно пить весь день и даже окроплять пищу. Но потом ее положено употреблять только строго натощак. Эта вода не портится много-много лет, сколько бы ее ни хранили, она всегда остается святой. Вот поэтому люди запасаются крещенской водой: кто-то приходит с пятилитровыми бутылками, кто-то – с трехлитровыми банками.
Купание в реке или в купели не является обязательной традицией православной церкви. Это народный обычай, которому церковь никак не препятствует, наоборот, священник окропляет крещенской водой купель или водоем, в который будут окунаться люди.
А объединяет всех любовь к этому святому и радостному празднику.
Ольга Подобная.