Новости

Берегите здоровье

Метки:


Людмиле Сошка, Марина Гамзатова.
Людмиле Сошка, Марина Гамзатова.

Строго определенного понятия здорового образа жизни не существует, но есть общие принципы. В чем они заключаются для каждого конкретного человека? Об этом мы поговорили с крыловчанками.

День начинаю с зарядки

Людмиле Сошка, 72 года. Родилась она в Ростове-на-Дону, много лет жила и работала в Магаданской области, в 1999-м переехала с семьей на Кубань. О здоровом образе жизни стала задумываться лет в 60.

– Быстро нашла единомышленников. Стала активным членом спортивного объединения «Дикая орхидея». С такими же подружками, которые считают спортивную активность неотъемлемой частью здорового образа жизни, занимаюсь в СК «Олимпийский» раз в неделю. Посещаю «Школу долголетия» в отделении Социального фонда России в Крыловской, – рассказала женщина. – Мой день начинается с зарядки. Выполняю упражнения для стоп, коленей, тазобедренного сустава; для растяжения позвоночника; для туловища, рук и шеи и другие. А потом уже занимаюсь домашними делами. На завтрак ем какую-либо кашу. Строго ограничиваю употребление сахара, конфет и прочих вкусностей. На обед непременно готовлю первое блюдо – это может быть суп или борщ, а ужин должен быть легким. Вечером, после шести, могу позволить себе кефир. Также считаю, что дольше прожить и сохранить здоровье можно только с позитивным настроем.

В моем меню нет мяса

Два года работает в СОШ № 3 педагогом дополнительного образования Марина Гамзатова, общей ее трудовой стаж около 16 лет. Вот что она рассказала:

– За своим здоровьем слежу постоянно и уже давно. Не ем жирное и жареное (может быть, только пару вкусных пирожков в год). Никогда не покупаю полуфабрикаты, чипсы и сухарики. В моем меню нет мяса, я не употребляю алкоголь. Не пью газированную воду, потому что она способствуют развитию сахарного диабета. Не ем сладкое на голодный желудок, потому что это углеводы, которые быстро усваиваются и способствуют резкому повышению содержания уровня сахара в крови и, вслед за этим, инсулина. Я читала об этом не раз. Потом содержание сахара резко падает и снова хочется съесть что-нибудь вкусное. Это способствует перееданию. Стараюсь также не есть на ночь, утром потом себя плохо чувствую. Три-четыре раза в неделю занимаюсь спортом. Летом почти каждый день бегаю. Сдала нормы ГТО на золотой значок. Слежу, конечно, и за своим моральным и психологическим состоянием. Все должно быть в норме.

Главное – не переедать

Вера Косач более 20 лет работала учителем в школах – в Ириновке и Кугоейской, была заместителем директора. В Крыловской трудилась в управлении образования, в УСЗН. Сейчас она тренер-преподаватель по шашкам СШ «Олимп», а детям надо подавать пример.

– С детских лет люблю бегать и сейчас в обеденный перерыв нередко занимаюсь этим видом спорта в спортзале. Посещаю и тренажерный зал, выполняю там упражнения на разные группы мышц. В пищу стараюсь употреблять больше овощей и фруктов, люблю разные салаты, пью больше воды. Думаю, что главное – не переедать, тогда и сердцу будет легче, остальным жизненно важным органам – тоже.

Предыдущий материал
Следующий материал

В чем секрет счастья?

У каждой супружеской пары существует свой рецепт счастья. Мы попросили наших читателей рассказать, в чем же весь секрет.

Подробнее

В прорубь – за здоровьем и зарядом бодрости на весь год

19 января православные отмечают большой праздник – Крещение Господне. Для многих жителей района стало уже традицией окунаться в проруби, оборудованных купелях. Ледяная вода ничуть не пугает их, а даже наоборот. Вот что они рассказывают об этом.

Подробнее

Чем нам запомнился этот год?

Вот и подошел к концу 2023 год. О том, чем он запомнился, мы спросили у наших читателей.

Подробнее

Все должно быть хорошо и никак иначе

В преддверии Нового года мы строим планы на будущее, ждем каких-то изменений в жизни и неважно, будут они в работе или личной жизни: главное, чтобы все было только хорошо и никак иначе.

Подробнее

Весело, волнительно и даже волшебно

Создание семьи – важный и ответственный шаг в жизни каждой пары. Жених и невеста проходят в торжественный зал, где их впервые назовут мужем и женой. И неважно, будет ли пышный банкет или праздник отметят в узком семейном кругу, воспоминания об этом дне останутся навсегда.

Подробнее

Что порадовало в ответах Владимира Путина? На этот вопрос отвечают жители Крыловского района.

Во время прямого эфира с главой государства многие крыловчане, отложив дела, внимательно слушали президента, а кто-то в поиске информации вечером просматривал новостные каналы. Что порадовало в ответах Владимира Путина? На этот вопрос отвечают жители Крыловского района.

Подробнее

Как-то раз на Новый год…

В преддверии Нового года мы обратились к крыловчанам с вопросом: «Какой Новый год был в вашей жизни самым запоминающимся? Чем он вас порадовал или удивил?»

Подробнее

Сделай паузу: отдохни!

У большинства наших читателей времени на отдых остается не так много, как хотелось бы. Со временем работа начинает занимать все больше времени в нашей жизни. А между тем необходимо хотя бы на несколько часов отвлекаться от рабочих моментов, разгружать свою голову от тяжелых мыслей. Иногда даже бывает полезно чуточку полениться и просто ничего не делать.

Подробнее

Профессия – жизнь или средство для жизни

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.

Подробнее

Первое сентября в моей жизни

В жизни каждого школьника был тот самый главный день. И сейчас, провожая в школу детей или внуков, мы вспоминаем свои школьные годы

Подробнее