Новости

Крещенская вода защищает от всякого зла

Метки:


Крещенское богослужение в Михайло-Арханегельском храме
Крещенское богослужение в Михайло-Арханегельском храме

Богослужение в Крещенский сочельник в православных храмах -особое, длинное, благоговейное. Самое главное, что заканчивается оно Великим чином освящения воды. В Михайло-Арханегельском храме на проповеди настоятель протоиерей Федор Ефименко подчеркнул, что только два раза в год служат этот чин освящения воды – сегодня, в Крещенский сочельник и завтра, в Великий двунадесятый праздник Крещения Господня, Богоявления.

– Благословение на омовение в водоемах и купелях не дается, это чисто народная традиция. Сейчас вы слышали молитвы, которые читаются во время освящения воды. Там не было ни единого слова о том, что человек должен купаться в этот праздник. Там говорилось, что человек прикасающийся к крещенской воде, мажущийся и причащающийся (пьющий с молитвой и благоговением) будет защищен Богом от всякого зла.

Традиционно крещенской водой можно окропить свои жилища и двор. Раньше батюшка говорил также, что первую неделю после праздника Богоявления крещенскую воду можно пить во всякое время суток. А позже и в течение всего года – строго натощак.

Это всеми любимый праздник, который несет не только мир в наши души, но дает возможность наблюдать чудо, когда обычная вода из под крана приобретает необычные свойства. Она никогда не портится и защищает от всякого зла видимого и невидимого, помогает врачевать болезни.


В прорубь – за здоровьем и зарядом бодрости на весь год

19 января православные отмечают большой праздник – Крещение Господне. Для многих жителей района стало уже традицией окунаться в проруби, оборудованных купелях. Ледяная вода ничуть не пугает их, а даже наоборот. Вот что они рассказывают об этом.

Подробнее

Расходиться не хотелось…

В очередной раз порадовали нас в день Крещения Господня работники СК «Кугоейский» Вячеслав и Ирина Тимофеенко и Лариса Дегтярева. И хотя на улице был мороз, члены клубов «Добрянка» и «Домашний очаг» собрались вместе, чтобы отметить праздник.

Подробнее

Божья благодать в капле воды

К воде, освященной на праздник Крещения Господня, у верующих особое отношение: ее употребляют, как правило, натощак, с благоговением и молитвой. Освящение воды – это призывание на нее благодати Святого Духа. Человек верующий пьет святую воду не просто для утоления жажды, а ради усвоения ее благодатных свойств, для излечения от болезни или душевного уныния, очищения жилища от всяческой скверны.

Подробнее

В чистый праздник дня крещения

В понедельник православные верующие отметили один из старейших христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. С крещения Иисуса Христа в реке Иордан началось его служение человечеству. По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел Святой Дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне Божьем. Отсюда и второе название праздника – Богоявление, именно так людям явился Бог в трех лицах: Отца, говорившего с небес, сына-Христа и Святого Духа в виде голубя.

Подробнее

Крещение – самое первое таинство

Крещение – самое первое, основное Таинство, потому что оно служит дверью в Церковь Христову. Через него человек становится христианином. Поэтому важным событием для детей из малообеспеченных семей стало принятие Крещения в Свято-Екатерининском храме от иеромонаха Алексия.

Подробнее

Для школы-интерната построят новый корпус

Накануне праздника Крещения Господня глава С.И. Убийко посетил школу–интернат, с учащимися которой у него сложились давние дружеские отношения.

Подробнее

Вода, ко всякой пользе изрядная…

Крещение Господне не менее любый православным людом праздник, чем Пасха. Поэтому народа в этот день в храмах собирается несчетно – все спешат запастись на год чудодейственной крещенской водой. Пришло в этот праздник много верующих и в Михайло-Архангельский храм станицы Октябрьской. В этот день вспоминается событие крещения Иисуса Христа от Иоанна на Иордане, а также – явление людям Божественной пресвятой Троицы.

Подробнее